• Авторизация


Чаепитие 16-09-2017 21:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ольга-В Оригинальное сообщение

Чай из блюдца: путешествие одной традиции

[показать]Первоначально чаепитие на Руси считалось одним из символов зажиточной и благополучной жизни: из-за своей дороговизны чай был по карману далеко не всем.
Только в начале XIX века чай стал доступным и начал прочно входить в русский быт: без него не обходилась ни одна встреча, ни одно семейное торжество, не заключались брачные союзы и торговые сделки. Чаепитие на Руси наполнилось своей философией. И, конечно же, стало сюжетом многих картин.
Полтора века назад в России думали и простолюдины, и купцы, и даже благородное сословие, что сёрбать из чашки не так вкусно, как из блюдечка.
Нет, правда. Вот, что пишет Герцен о жене уездного предводителя дворянства: «Марья Степановна занималась чаем.
Она, оставаясь одна или при близких друзьях, любила чай пить продолжительно, сквозь кусочек, с блюдечка, это ей нравилось, между прочим, и тем, что сахару выходило по этой методе гораздо меньше».
Активно пить чай из блюдца в России стали в конце 18 века. Во-первых, сам напиток к этому моменту сделался достаточно распространенным, а во-вторых, в обиход вошли самовары.
Пузатые, объемистые, иные из них ухитрялись вместить и вскипятить сразу несколько ведер воды. А ведро – это, между прочим, примерно 12,3 литра, так что одного самовара хватало надолго даже большой компании. Остывал он медленно, что, согласитесь, в холода и непогоду приходилось очень кстати.  [показать] [показать]
Правда, добавленный в заварку кипяток сразу пить было невозможно, поэтому чай сперва наливали в чашку, а затем в блюдечко. В неглубокой широкой посуде напиток быстро остывал.
Держа блюдце на трех пальцах, его подносили ко рту и, зажав в зубах кусочек сахара, втягивали чай вместе с воздухом. Получалось и тепло, и ароматно, и сладко. [показать] [показать]
Не удивительно, что к середине XIX столетия такой способ чаевничать стал невероятно популярен во всех слоях русского общества. Едва это произошло, дворянство немедленно отмежевалось от традиции и объявило ее вульгарной, выдуманной простолюдинами и свойственной ретроградам русской глубинки. Хотя на самом деле ни то ни другое не отвечало действительности: пить чай из блюдца впервые начали не крестьяне и вовсе не в России. 
Дворянские придирки легко кроются элементарной логикой. Достаточно просто задуматься, откуда вообще взялись блюдца, ведь исконно китайское чаепитие не знало такой посуды.
Избавить чашку от одиночества придумали в Англии. Став поклонниками чая еще в XVII веке, британцы поначалу тоже пили его из пиал, преимущественно фарфоровых. [показать]
В то время их привозили из Китая, как и сделавшийся ультрамодным шелк. Впрочем, европейцы быстро освоили производство и того и другого, причем первые фарфоровые чашки изначально делались по образцу китайских – небольшими и совершенно круглыми. Однако практичные британцы быстро сообразили, что фарфор, хоть и нагревается меньше металла, все равно обжигает, поэтому приделали пиалам ручки.
Потом подумали, и увеличили объем изделия.  [показать] [показать]
Поскольку в то время именно Англия была законодательницей мод, ее примеру последовали во Франции и Саксонии, европейских центрах по производству фарфора. Местные мастера развили идею и создали для новоизобретенной посуды пару – небольшую, но достаточно глубокую тарелочку, в которой напиток остывал еще быстрее.
Так появилось блюдце, а пить из него чай стало новой модной традицией, захватившей Европу начала 18 -го столетия. Продолжалось это, впрочем, недолго, и все из-за тех же англичан.
В мирный чайный быт они внесли очередную модификацию – сделали блюдца плоскими и начали ставить в них чашки.
Оказалось, что проще подождать, пока чай слегка остынет, чем каждый вечер, после пяти часов, отстирывать пятна с шелковой скатерти.
Дело в том, что, даже изготовленная в Европе, «восточная» роскошь стоила очень дорого и далеко не всем была по карману. Однако если шелковую ткань старались всячески беречь, то на фарфоре открыто экономили, приобретая не целый сервиз, а только чашку с блюдцем.  [показать] [показать]
[показать]Наверное, одна из этих чайных пар однажды пересекла российскую границу в тугом саквояже какого-нибудь дворянина или купца. Потом приехала вторая, и третья, и наконец европейская мода на чай из блюдечка перекочевала в русские города.
Здесь она задержалась аж до начала XX века, а потом отечественная интеллигенция заразила страну интересом к Востоку, и в моду вернулась пиала.
Поистине, чайные путешествия порой бывают парадоксальны. [показать] [показать]
текст  ❖۞❖ Колесо Истории ❖۞❖
 
https://lady.mail.ru/

Серия сообщений "История (Россия)":
Часть 1 - Последняя императрица России Александра Фёдоровна
Часть 2 - Актуальное видео:Так рождали стукачей...
...
Часть 31 - «Царские болезни» рода Романовых.
Часть 32 - Какие русские имена считались опасными.
Часть 33 - Чай из блюдца: путешествие одной традиции

Серия сообщений "**застольное...":
Часть 1 - Натюрморты от Ференц Тулок (Ferenc Tulok).
Часть 2 - Натюрморты Jean Yves Boisse.
...
Часть 36 - Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая — просто счастье… и это счастье можно пить…
Часть 37 - 16 августа – день малинового варенья
Часть 38 - Чай из блюдца: путешествие одной традиции
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чаепитие | novaplus - Дневник novaplus | Лента друзей novaplus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»