Привет, друзья! Сегодня в моем меню клюквенный кекс. Я настоятельно рекомендую вам его приготовить. Он получается очень-очень вкусным, несмотря на то, что готовится совсем просто.
👇 👇
Вкусный кекс с клюквой - простой рецепт
Я сразу готовлю форму. Её можно смазать маслом или выстелить пергаментом.
Клюкву вымойте и обсушите. Если нет свежих ягод используйте замороженные. Размораживать её не нужно.
Разогрейте духовку до 165°С градусов с конвекцией, если конвекции нет, то до 175°С градусов.
ЗАМЕС ТЕСТА
Тесто для этого кекса замешивается быстро.
- Добавляю в муку соль, соду и разрыхлитель (для себя я добавляю чуть-чуть корицы).
- Мягкое сливочное масло и 100 г сахара выкладываю в дежу.
Замешивать тесто желательно или планетарным миксером, или ручным.
Все продукты в рецепте должны быть комнатной температуры.
- Перемешиваю масло с сахаром и по одному ввожу яйца.
- Добавляю четверть сухих ингредиентов и перемешиваю низких оборотах.
- Сюда же добавляю 230 г кефира или ряженки.
- Всыпаю все сухие ингредиенты и перемешиваю до объединения.
ВЫПЕЧКА КЕКСА
- Половину теста выкладываю в форму.
- Сверху выкладываю часть клюквы, чтобы она не соприкасалась с формой.
- Остальную клюкву я добавляю в оставшееся тесто, быстро перемешиваю и выкладываю сверху. Цель этих манипуляций добавить как можно больше клюквы.
А вот сахар я уменьшаю во всех своих рецептах.
Кекс выпекается около часа, проверять как всегда на сухую шпажку. Отправляю кекс в духовку.
Смешиваю сахарную пудру с молоком. Горячий кекс нужно смазать молоком с сахарной пудрой и дать ему остыть.
Рецепт кекса с клюквой:
210 г клюква
240 г мука пшеничная
4 г соль
5 г сода
10 г разрыхлитель
1/4 ч.л. корица
110 г сливочное масло
150 г сахар
2 яйца (100 г)
230 г кефир (ряженка)
Сахарная глазурь
50 г сахарная пудра
15-20 г молоко
================
Я желаю вам приятного аппетита и дай вам Бог здоровья!