Чтобы испечь эти красивые булочки плетёнки времени у меня уходит меньше часа. Булочки получаются пышные и мягкие, совсем как дрожжевые, хотя в рецепте нет дрожжей. А для теста я беру творога больше, чем муки. Очень люблю этот рецепт за простоту и быстроту приготовления. И еще за то, что это тесто легко можно использовать и для другой сладкой выпечки. Например, для пирожков с начинкой.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Сложить в миску творог (желательно жирный), обычный и ванильный сахар, вбить яйца и добавить немного соли. Творог и яйца достать из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления они были комнатной температуры.
Пробить все это блендером. Делается это буквально за одну минуту до растворения крупинок творога и сахара. Должна получиться нежная и кремообразная творожная масса.
Влить в творожную массу растительное масло.
И просто активно перемешать венчиком до однородного состояния.
Отдельно смешать муку с разрыхлителем.
И просеять её в творожную массу.
Перемешать тесто ложкой. Руками его вымешивать не нужно.
Тесто получится очень мягкое и податливое, как теплый пластилин. К рукам оно будет липнуть совсем немного. Но подмешивать к нему муку не стоит. Иначе тесто станет слишком тугим.
Сразу же всыпать в тесто кусочки шоколада, измельченные орехи и изюм и снова перемешать все ложкой. Изюм можно не замачивать, если он изначально мягкий. Если он уже подсохший, то лучше сначала его ненадолго замочить.
Собрать тесто в ком, выложить на щедро присыпанный мукой стол и сверху тоже присыпать мукой.
Обвалять тесто в муке не вымешивая. Тесто просто должно перестать липнуть.
Разделить тесто на равные части. В рецепте их восемь.
Из каждой части скатать руками жгутик.
Сложить жгутик пополам и сплести из него плетёнку. Конец закрепить.
Выложить плетёнки на противень, застеленный бумагой для выпечки или пергаментом.
И смазать сверху яйцом.
Выпекать булочки в заранее разогретой духовке при 180 С. Времени на выпечку уйдет около 23-25 минут.
При выпечке булочки значительно увеличатся в размере.
Готовые булочки присыпать сахарной пудрой. Тесто у них не слишком сладкое, поэтому немного сахарной пудры нисколько не помешает.
Булочки получаются очень мягкие и пышные, совсем как дрожжевые. При нажатии они отлично восстанавливают форму.