✅👌Когда речь заходит о праздничных салатах, мало кто представляет в их составе куриную печень. Да, этот полезный продукт сегодня незаслуженно непопулярен. Максимум, что из него готовят – печеночные оладьи или добавляют в картошку при жарке пирожков.
✨Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом салата, который наверняка убедит вас в том, что и салаты с печенью могут быть еще какими вкусными!
✨Салат получается нежным и нарядным, поэтому его можно готовить на любой праздник, а на носу скоро Новый год!🥰
📕Для приготовления салата потребуется:🥙
Печень куриная – 450-500 г
Морковь – 2 шт. (небольших)
Репчатый лук – 1 большая головка
Маринованные или соленые огурцы – 3-4 шт.
Куриные яйца (отборные) – 3 шт.
Растительное масло – для обжарки
Соль – по вкусу
Майонез – 120-150 г
👨🏻🍳Начинаем готовить...⤵️⤵️⤵️
Первым делом нам необходимо отварить печень, предварительно зачистив ее от пленок и жира. Кладём подготовленную печень в холодную воду, ждём закипания воды, добавляем немного соли и варим в течение 20 минут, до полной готовности. В отдельной кастрюле отвариваем морковь до мягкости. А в третьей кастрюльке варим яйца вкрутую (7-9 минут после закипания).
Пока необходимые ингредиенты варятся, берём лук очищаем его и нарезаем лук мелкими кубиками.
И поджариваем его до мягкости на разогретом растительном масле. Снимаем с огня и даем луку остыть до комнатной температуры.
Готовую печень вынимаем из бульона и остужаем. А затем натираем на крупной терке.
Моркови также даем остыть, а потом чистим и также крупно трем.
Огурцы измельчаем таким же образом и обязательно отжимаем от сока – иначе салат «поплывет».
Сваренные яйца опускаем в холодную воду, ждем, пока полностью остынут. Затем чистим, разделяем на белки и желтки. Белки трем на крупной терке.
А желтки – на мелкой.
Когда все продукты будут подготовлены, приступаем к сборке салата. Поскольку он будет слоеным, его лучше выкладывать в прозрачный салатник или, как я, на плоское блюдо с использованием кулинарного кольца. После установки кольца на тарелке делаем тонкий слой майонеза (или сеточку – как вам удобнее). Выкладываем половину от всего количества печени. Если вы забыли ее посолить при варке, сейчас не поздно это исправить, но соль в таком случае желательно использовать мелкую. Смазываем печенку тонким слоем майонеза.
Сверху выкладываем лук. Его смазывать майонезом не нужно.
Далее – тертые огурцы + майонез.
Следующий слой – яичный белки, которые также промазываем майонезом.
Сверху выкладываем остаток печени и наносим майонезную прослойку.
Предпоследний слой – морковь с майонезом.
А последний – желтки.
Снимаем кольцо и украшаем салат по своему усмотрению. Сегодня у меня - «розочки» из маринованных огурцов и несколько листиков петрушки. Вы можете оформить блюдо более оригинально, особенно если планируете его подать на праздничный стол.