Грешна, каюсь... Был у меня в жизни момент, когда я практически уговорила нашу семью купить квартиру на Кипре. Конечно, из-за дешевизны, но ещё и из-за размеренного образа жизни киприотов. Там главное правило - "делай как хочется": ВСЕГДА ходи пешком (а куда там ездить, если всё в двух шагах?), вечером слушай музыку и танцуй, ложись спать только тогда, когда реально захочешь спать, а просыпайся только тогда, когда выспишься. Посему, что такое "будильник" киприоты не знают совсем. Кстати, туристы первые дни , буквально, обалдевают, не очень понимая, во сколько открываются кафешки (разница может колебаться от 8-30 до 10 утра), но затем как-то все приспосабливаются и живут в неспешном ритме исторической Греции.
Но, собственно, мы собирались поговорить о салате...
Подобный салат моя бабуля из Царькута готовила ещё в детстве. Но я о нём забыла, хотя уверена, что все те, кто живёт в деревнях готовили всегда. Заходил он на "ура", был очень сытным и вкусным. В МО я использую плоский лаваш, в арабских странах и в в Греции покупала питу, а в детстве, мне кажется, просто обрезали корочки.
Теперь главная фишка... В этом салате уживаются и красные, и бурые и совсем зелёные помидоры. То есть - всё в дело.
800граммов красных помидоров (порезать дольками как угодно иначе)
400 граммов зеленых помидоров типа сорта сливка (порезать как угодно
1 крупная головка красного лука (нарезать полукольцами)
1 большой пучок петрушки (грубо порубить
1 столовая ложка чабреца, нарезанного мелко
2 питы (1 пластинка лаваша или обрезанные корочки с белого, серого, ржаного хлеба, нерезаные на полоски)
6 столовых ложек постного масла
Морская (или крупная каменная соль) и черный перец по вкусу
Ну а приготовление простейшее. Хлеб ( в любом его виде) нарезаем полосками размером с мизинчик. Обжариваем до румяности на сухой сковородке. Высыпаем в миску, поливаем постным маслом и смешиваем с помидорами и зеленью. Солим и перчим по вкусу. Наедаемся до отвала - и счастливые ложимся спать.