Раз уж нам суждено сидеть на каникулах, надо провести это время с пользой, правда? Предлагаю заняться делами по дому, побольше гулять на свежем воздухе и приготовить что-нибудь вкусненькое.
И если в рабочие дни на готовку не хватало времени, то сейчас все причины откладывать кончились =)
Собрала для вас 5 легких и вкусных рецептов: тут и салат, и шикарная закуска, и домашний чай, и блюдо в духовке, и даже пирог замороженными ягодами! Выбирайте то, что вам понравится. А можно и все сразу приготовить!
Крабовый салат
Начнем с праздничного салата. И чтобы сильно не заморачиваться и не стоять долго у плиты в выходные, предлагаю салат с крабовыми палочками – это всегда вкусно и просто! Подойдет и на ужин, и на праздничный стол!
Ингредиенты
- майонез – по вкусу
- помидоры – 4 крупных штуки
- крабовые палочки – 300 г
- чеснок – 1 зубчик
- сыр твердый – 200 г
- зелень – для украшения (необязательно)
Приготовление
Часть помидоров (2 штуки) нарежьте кубиками, другую часть порежьте кружочками
Сыр натрите на крупной терке, крабовые палочки мелко порубите
В блюде смешайте крабовые палочки + помидоры (нарезанные кубиками) + половину сыра + чеснок + майонез. Перемешайте
Помидоры (нарезанные на кружочки) разложите на красивом блюде, сверху на них выложите салат , посыпьте оставшимся сыром и украсьте зеленью
Картофель в духовке
Праздничный картофель с начинкой из сыра и бекона. Очень вкусный и сытный! Мне кажется, что такую картошку даже на Новый Год не стыдно приготовить! А вы как считаете?
Ингредиенты
- картофель – 7 штук
- сыр – 100 г (у меня пармезан, но можно взять любой твердый сыр)
- бекон – 100 г
- сметана – 100 г
- укроп – пучок
- соль – по вкусу
Приготовление
Картошку помойте, оберните фольгой и запеките в духовке до мягкости. Можно сварить в мундире или приготовить в микроволновке – как вам больше нравится
Готовый картофель разрежьте пополам и выньте середину, не трогая кожуру
Смешайте в миске мякоть картофеля + сметану + нарезанный кубиками бекон + нарезанный укроп + соль
Посыпьте сыром и запеките в духовке. Готовить нужно примерно 15 минут при 180 градусах
Домашний чай с манго
Обожаю пить осенью чай! Когда за окном слякоть, серость, холод. А ты сидишь дома, в тепле, пьешь чаек... Как хорошо! =)
Предлагаю вам один вкусный чай по рецепту из ресторана, который легко можно повторить дома!
Ингредиенты
- манго – 1/2 шт
- черный чай – 2 ч. л.
- сладкий сироп, мед или сахар – по вкусу
- кипяток – примерно 500 мл
Приготовление
Манго порежьте на кубики, сложите в заварочный чайник и немного помните ступкой или ложкой (чтобы было пюре)
Положите туда заварку и немного посластите сахаром, сиропом или медом (что у вас есть под рукой)
Залейте кипятком, перемешайте и дайте постоять 5 минут.
Пирог с замороженными ягодами
К чаю, конечно же, надо приготовить ягодный пирог. Этот рецепт мне очень нравится тем, что здесь можно использовать замороженные ягоды, которые остались с лета. Попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты
- мука – 1 стакан
- сахар – 0,5 стакана
- масло сливочное – 90 г
- молоко – 0,5 стакана
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- яйцо (отборное) – 1 шт.
- ягоды – примерно 150 г
Приготовление
В миске смешайте все сухие продукты (разрыхлитель с мукой и сахаром)
Добавьте туда сливочное масло и разотрите все это в крошку (я пользуюсь блендером). Масло должно быть комнатной температуры
Отложите немного этой крошки (примерно 2-3 ст. л) и пока уберите. В остальную крошку добавьте яйцо и влейте молоко. Снова размешайте
Вылейте тесто в форму для выпечки, сверху разложите замороженные ягоды (размораживать не надо) и посыпьте крошкой
Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут
Груша в духовке
Второе блюдо у нас есть, чай есть, десерт и салат – тоже есть. Осталась закуска! Предлагаю приготовить вот такую шикарную грушу с сыром. На мой День Рождения, кстати, мы ели ее вместо тортика =)
Ингредиенты
- груша (у меня сорта "конференция") – 3 шт.
- сухой (гранулированный) чеснок – 1 ч. л.
- сыр с голубой плесенью – 50 г
- сыр пармезан – 30 г
- лимон – 1 долька
- сливочное масло + оливковое масло по 1 ст. л. для жарки
- мед – 1 ч. л.
- черный молотый перец 1/2 ч. л.
- чабрец (тимьян) – 1/2 ч. л.
Приготовление
Груши разрежьте на половинки и выньте немного мякоти из середины (так, чтобы туда уместилась начинка). Сбрызните лимоном (чтобы не потемнели) и обжарьте груши на сковороде (в масле) до мягкости
Для начинки смешайте сыр с голубой плесенью (нарезанный кубиками) и пармезан (натертый на терке)
Сложите груши в форму, положите в них начинку, Поперчите и посыпьте сухим чесноком и тимьяном
Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 5 минут. Смажьте медом и сразу же подавайте
Вот такие рецепты на праздники я для вас собрала сегодня. Пробуйте и пишите в комментариях ваши отзывы! Буду очень рада!