Всем привет!
О крестоцветных овощах всегда много споров - надо есть или не надо, вредны они или полезны, тормозят щитовидную железу или нет.
Скажу прямо. Я - однозначно ЗА крестоцветные.
Да, зобогены присутствуют. Да, обязательно термически обрабатывать и стебли брокколи лучше не есть. Да, наворачивать килограммами - нежелательно. Мягко говоря.
У кого есть проблемы с щитовидной железой - тот может согласовывать количество или даже саму вероятность потребления с лечащим врачом.
Нам же, простым людям, крестоцветы только на пользу, ибо! Ибо...
Ни одна другая группа растительных продуктов не может похвастаться столь высоким содержанием дииндолилметана - легендарного фитонутриента DIM.
Чем он хорош?
Наверное, многие женщины, которые заботятся о своем здоровье во время (или до) менопаузы, как минимум, знакомы с этой аббревиатурой.
Потому что DIM поддерживает организм в сложные переходные периоды, помогая сохранять гормональный баланс.
Если вы любитель брокколи, цветной, брюссельской или белокочанной капусты, можете себя поздравить.
Это отличное вложение в женское здоровье. И в мужское, кстати, тоже.
Вы спросите - как это, сразу и в женское, и в мужское?
А вот так. Смысл заключается не в доминировании того или иного гормона, каким бы прекрасным он ни был, а в их здоровых соотношениях. В равновесии.
Этим, в числе прочего, и занимаются скромные крестоцветные.
Дииндолилметан - это метаболит не менее знаменитого индол-трикарбинола, вещества, которое поддерживает репродуктивные системы как мужчин, так и женщин, а также контролирует процессы воспаления в организме.
В общем-то, даже при (пока еще) недостаточном количестве научных обоснований, нет ничего проще, чем добавить в свой рацион чудесную цветную капусту на постоянной основе. Или употреблять родную белокочанную.
Вреда точно не будет, а перспективы, судя по исследованиям, очень интересные.
Согласно выводам ученых, крестоцветные поддерживают здоровье печени, щитовидной железы, молочных желез, предстательной железы, мешают телу копить лишний жир.
Как работает фито-соединение DIM?
1. Помогает в детоксикации.
2. Защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
3. Поддерживает печень и способствует ее восстановлению.
4. Снижает уровень воспаления.
5. Защищает сосуды.
6. Препятствует накоплению жира в организме.
7. Повышает общий тонус и даже уровень мотивации.
А при чем же тут "эстрогеновый детокс"?
Лишний эстроген - это как лишний инсулин. Он запускает процессы роста. И это уж точно не рост чего-то хорошего.
Я уже упоминала об одном интересном ферменте - ароматазе, который может стать настоящей проблемой для мужчин и женщин, перешагнувших условный рубеж среднего возраста.
Этот хитрый фермент умеет превращать мужские половые гормоны (андростендион и тестостерон) в женские (эстрон и эстрадиол).
А повышенная (как правило, возрастная) активность ароматазы может создать человеку огромные проблемы с доминированием эстрогена и, соответственно, с ростом того, что вот вообще никак не надо.
Как у мужчин, так и у женщин дисбаланс мужских и женских гормонов часто проявляется скоплением жира на животе и увеличением груди (к несчастью, мужчины тоже с этим сталкиваются).
Пить пиво на постоянной основе или не пить - дело каждого. Я бы не рисковала - хмель содержит довольно много фитоэстрогенов.
У женщин ароматаза начинает активничать перед менопаузой - и не зря. Тело таким образом пытается защитить себя от грядущего дефицита эстрогена, запасая ароматазу в коже, жировой ткани и мозге.
И, к сожалению, многие современные женщины больше страдают от этой кипучей деятельности, чем получают пользы.
Когда растет живот - это еще полбеды, как вы понимаете. А точнее, вообще не беда, по сравнению с другими эффектами.
Поэтому кто-то должен этот процесс контролировать - чтобы эстроген и не падал ниже плинтуса, и не разгуливался, подвергая нас опасности, а оставался в рамках своих референсных значений.
Повседневных мер может быть несколько (я бы применяла все):
1. Не есть и не пить то, что повышает инсулин и уровень воспаления (они с лишним эстрогеном добрые друзья). Ясное дело, что нам с этой точки зрения вредят переработанная мертвая еда, трансжиры, простые углеводы и избыток калорий в целом (то есть, хроническое переедание).
2. Постараться к среднему возрасту не набрать лишний жир, а избавиться от него по максимуму. После 45 он перестает быть только косметической проблемой.
3. Тренироваться. Мужчинам - обязательно в силовой манере, женщинам - очень-очень желательно. Больше мышц и самих фактов тренировок - больше тестостерона, естественного антагониста избыточных эстрогенов.
4. Повысить содержание в рационе источников селена, цинка, магния.
5. Минимизировать алкоголь.
6. Защищать печень всеми силами - именно она выводит лишний эстроген.
7. И, наконец, возвращаемся к теме - потреблять крестоцветные.
Вы можете чередовать следующие продукты:
- Белокочанную капусту.
- Цветную капусту.
- Брокколи.
- Брюссельскую капусту.
- Кресс-салат.
- Рукколу.
В общем, все "крестоцветное", что вам нравится. Понемногу, хватит и 100-200 граммов в день. И обязательно избавляйтесь от гойтрогенов путем термической обработки.
Самая простая еда - самая полезная.
Но стоит иметь в виду, что переедание и частые подходы к холодильнику сведут на нет все положительные эффекты полезных продуктов и тренировок.
Если вы всегда находитесь на пике инсулина, здоровье репродуктивной системы и ваша безопасность, соответственно, окажутся под угрозой.
Но, я уверена, с моей аудиторией все точно будет хорошо!
Обещанный низкоуглеводный рецепт от мастерицы Елены.
Цветная капуста в сырном соусе.
- Стакан молока.
- 1 взбитое яйцо.
- 1 чайная ложка соли.
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
- 2 стакана тертой моцареллы или сулугуни.
- 2 столовых ложки тертого пармезана.
- 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки.
- 2 зубчика чеснока.
- Духовку разогреть до 170 С.
- Налить воду в кастрюлю среднего размера, подсолить, довести до кипения, выложить цветную капусту, разобранную на соцветия.
- Варить 5 минут, затем слить воду.
- В миску влить молоко, добавить взбитое яйцо, соль, перец, чеснок и моцареллу.
- Соединить смесь с капустой, перемешать.
- Выложить в форму для выпечки диаметром 20-24 см и посыпать оставшимся сыром.
- Выпекать на верхней полке духовки в течение 25 минут до зарумянивания.
- Посыпать пармезаном и петрушкой и подавать.
Мне кажется, я уже очень хочу это приготовить...