• Авторизация


Заправка для борща на зиму. Заготовка с летними овощами еще и время экономит 13-10-2021 11:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Заправка для борща на зиму. Заготовка с летними овощами еще и время экономит

Летом овощи дешевле, чем зимой, да и по вкусу зимние овощи сильно уступают тем, что только сорвали с грядки. Поэтому и щи-борщи на мой взгляд с такими овощами намного вкуснее.

 
 
Заправка для борща на зиму. Заготовка с летними овощами еще и время экономит
 

А приготовив такую заправку, еще и время при приготовлении борща сильно экономим. Сварил бульон, картошки с капустой накрошил и добавил банку заправки. Красота!

Опять же, когда много свежих овощей негде хранить, готовая борщевая заправка - отличный выход из ситуации.

 
 
Заправка для борща на зиму. Заготовка с летними овощами еще и время экономит
 

Чтобы приготовить 4 банки по 700 мл #заправки для борща , понадобится:

1,5 килограмма свеклы;
Лук, морковь, помидоры, перец болгарский по полкило.
50 граммов чеснока. В рецепте указан вес уже очищенных овощей.
 
 
Заправка для борща на зиму. Заготовка с летними овощами еще и время экономит
 
Еще понадобится 60-70 мл. растительного масла, 70 мл столового уксуса 9%, соль 2 столовых ложки и сахар 50 граммов.

Масла я использую совсем немного, поэтому такая заправка может послужить и неплохой закуской в холодном виде.

Готовить очень просто.

Первым делом надо нарезать мелко лук.

 
 
Заправка для борща на зиму. Заготовка с летними овощами еще и время экономит
 

Лук я обжариваю на всем масле, что в раскладке рецепта. Обжариваю лук до золотистого цвета, так заправка получается вкуснее.

Пока лук обжаривается, измельчаю остальные овощи.

Перец нарезаю четвертинками колец:

 
 
Заправка для борща на зиму. Заготовка с летними овощами еще и время экономит
 

Свеклу и морковь натираю тонкими брусочками.

 
 
Заправка для борща на зиму. Заготовка с летними овощами еще и время экономит
 

Можно конечно и потереть на крупной терке, но брусочками нам нравится больше.

 
 
Заправка для борща на зиму. Заготовка с летними овощами еще и время экономит
 

Овощи в борще попадают на зубок и приятно хрустят.

Нарезаю я все на терке Buyer. Она у меня уже очень давно, я очень ею довольна (не реклама). Служит надежно и безопасно, много разных способов нарезки, ножи от длительного использования почти не затупились. Есть приспособление для удерживания овощей, чтоб не отчекрыжить пальцы.

 
 
Заправка для борща на зиму. Заготовка с летними овощами еще и время экономит
 
 

Помидоры, прежде чем нарезать, я очищаю от кожуры. Для этого надрезаю их и заливаю на 5 минут кипятком, потом опускаю их в холодную воду, томаты легко очистятся.

Их я нарезаю мелким кубиком, по желанию можно перемолоть на мясорубке, но не вижу в этом смысла. Томаты протушатся и будут незаметны в борще.

 
 
Заправка для борща на зиму. Заготовка с летними овощами еще и время экономит
 

Все овощи загружаю в кастрюлю (лучше использовать широкую посуду с высокими стенками):

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заправка для борща на зиму. Заготовка с летними овощами еще и время экономит
 
 
 
Заправка для борща на зиму. Заготовка с летними овощами еще и время экономит
 
 
 
Заправка для борща на зиму. Заготовка с летними овощами еще и время экономит
 
 

Добавляю к овощам соль и сахар:

 
 
Заправка для борща на зиму. Заготовка с летними овощами еще и время экономит
 

А также добавляю половину уксуса и ставлю кастрюлю на небольшой огонь.

 
 
Заправка для борща на зиму. Заготовка с летними овощами еще и время экономит
 

Уксус, добавленный в начале варки, позволит удержать цвет свекле, она останется яркой.

После того, как смесь овощей закипит, тушу ее, иногда помешивая, 30 минут.

Через 30 минут добавляю измельченный чеснок, который я тру на мелкой терке.

 
 
Заправка для борща на зиму. Заготовка с летними овощами еще и время экономит
 

доливаю вторую половину уксуса.

 
 
Заправка для борща на зиму. Заготовка с летними овощами еще и время экономит
 

Тушу заправку еще 10 минут и укладываю по стерилизованным банкам.

 
 
Заправка для борща на зиму. Заготовка с летними овощами еще и время экономит
 
Ловите #лайфхак: чтобы овощи удобнее и аккуратнее раскладывать по банкам, я использую лоток для загрузки от мясорубки. Даже удобнее, чем с воронкой.

Банки укупориваю, переворачиваю вверх дном и укутываю. Так они будут долго остывать, а потом будут храниться и без холода.

 
 
Заправка для борща на зиму. Заготовка с летними овощами еще и время экономит
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заправка для борща на зиму. Заготовка с летними овощами еще и время экономит | АниноН - Дневник АниноН | Лента друзей АниноН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»