Вкусный мясной или вегетарианский борщ можно легко сварить зимой, если летом или осенью законсервировать заправку для этого широко распространенного и любимого многими кушанья. На сегодняшний день придумано немало вариантов борщевых заправок, которые запасливые хозяйки делают впрок. Выбирайте любой из пяти рецептов, приведенных ниже, готовьте и балуйте своих родных и близких быстрыми и качественными домашними блюдами!
Борщевая заправка на зиму – пальчики оближешь
В данный рецепт классической овощной заправки для борща нужно добавить знакомые всем ингредиенты: морковь, томаты, лук репчатый и перец болгарский. И, конечно же, самый главный ингредиент заправки – сладкую свеклу столового сорта, она должна быть темного цвета и без горечи.
Ингредиенты
Процесс приготовления
шаг1из 9
Для начала очистим лук от шелухи и нарежем на четвертинки колец или на полукольца и выложим его в большой таз или в кастрюлю, в которой будем готовить заправку.
шаг2из 9
На крупной терке или при помощи кухонного комбайна измельчим очищенную свеклу, добавим ее к луку.
шаг3из 9
То же самое проделаем и с очищенной морковью.
шаг4из 9
Нарежем крупной соломкой или брусочками перец болгарский.
шаг5из 9
Томаты нарежем на небольшие дольки – кожицу удалять не нужно.
шаг6из 9
Далее овощи заправим уксусом и рафинированным растительным маслом, подсолим и добавим сахар, перемешаем.
шаг7из 9
На небольшом огне доведем емкость с овощами до кипения (чтобы овощи не пригорели, сразу можно добавить к ним 100 мл воды).
шаг8из 9
Когда овощи закипят, тушим заправку 20-25 минут на среднем огне, помешивая.
шаг9из 9
Заранее простерилизуем банки и крышки и обсушим их. Готовую заправку в горячем виде раскладываем по банкам, закатываем крышками и оставляем остывать под теплым пледом в перевернутом виде. Храним овощную заправку для борща в прохладном, темном помещении.
Приятного аппетита!
Совет: для придания пряно-ароматного вкуса в борщевую заправку можно добавлять такие специи, как черный или душистый перец-горошек, гвоздику в бутонах, лавровый лист, зубчики чеснока и др.
Борщевая заправка на зиму с добавлением томатной пасты
Когда нет свежих томатов, в борщевой заправке их прекрасно заменит любая томатная паста. Конечно здорово, если она будет домашнего приготовления, из сочных, спелых и душистых помидоров. С таким отменным ингредиентом вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – очень ароматным!
Ингредиенты:
Свекла – 0,6 кг.
Морковь – 0,5 кг.
Лук репчатый – 0,5 кг.
Чеснок – 5 зубчиков.
Томатная паста – 0,5 кг.
Масло растительное – 5 ст.л.
Розмарин, тимьян – по вкусу.
Душистый и черный перец горошком – по вкусу.
Уксус 9% – 45 мл.
Сахар – 100 гр.
Соль – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
Вымытые овощи нужно очистить, а потом еще раз сполоснуть под проточной водой.
Морковь и свеклу измельчите кухонным комбайном или натрите на терке, а лук нарежьте мелко.
Удобнее всего приготовить борщевую заправку в казане или в толстостенной кастрюле. Обжарьте там овощи, помешивая, но не более 10-15 минут, чтобы они не зажарились, а лишь размякли.
Добавьте к овощам пасту из томатов, сахар, посолите и тушите 15-20 минут, иногда помешивая.
Добавьте в заправку специи и протушите все вместе еще 5 минут, помешивая.
В конце добавьте уксус, размешайте и потушите заправку еще 5 минут и раскладывайте ее в сухие стерилизованные банки.
Закатайте банки крышками и отправьте остывать под теплую «шубу» в перевернутом виде.
Остывшие банки с заправкой для борща храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Борщевая заправка на зиму с хреном и чесноком
Если вы – любитель острых вкусовых ощущений, тогда вам обязательно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. Особенно хорошо такая овощная заготовка подходит для приготовления борща, сваренного на крепком говяжьем или свином бульоне.
Ингредиенты:
Свекла – 0,8 кг.
Морковь – 0,5 кг.
Лук репчатый – 0,6 кг.
Томаты свежие – 0,6 кг.
Масло растительное – 4-5 ст.л.
Корень хрена – по вкусу.
Чеснок – 2 головки или по вкусу.
Душистый и черный перец горошком – по вкусу.
Лист лавровый – по вкусу.
Уксус 9% – 50 мл.
Соль – 1-2 ст.л. или по вкусу.
Сахар – 3-4 ст.л. или по вкусу.
Приготовление:
Свеклу и морковь очистите, натрите на терке, а лук нарежьте кубиками. В казане или в любой другой большой и удобной емкости обжарьте овощи 5-7 минут на указанном количестве растительного масла, желательно, чтобы оно было очищенное и без запаха.
Далее подсолите овощи и добавьте сахар по желанию, его можно и не добавлять, но заправка с сахаром получается более вкусной.
Томаты вместе с корнем хрена, очищенного до белого цвета, измельчите в блендере и добавьте к остальным овощам.
Тушите овощную заправку 15-20 минут, помешивая время от времени.
За 3-5 минут до конца тушения добавьте в овощи перец горошком, лавровый лист и уксус, размешайте.
Готовую борщевую заправку выложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками твист-офф или закатайте и переверните банки вверх дном. Пусть банки остынут под теплой «шубкой».
Храните заготовку для борща в прохладном, темном помещении.
Приятного аппетита!
Совет: когда будете выкладывать заправку для борща в банки, заполняйте их очень плотно под самые горлышки, чтобы не оставалось воздушных прослоек, иначе воздух будет способствовать порче готового продукта.
Борщевая заправка на зиму с капустой
Обычно в борщ принято добавлять свежую капусту, даже если он и заправляется другими консервированными овощами. Однако ничто не мешает приготовить заправку для этого блюда уже вместе с капустой. Приготовить такой борщ не составит труда: останется лишь открыть банку с заправкой и отварить ее содержимое в воде или в бульоне вместе с картофелем, потом присыпать блюдо свежей зеленью и подать к столу со сметаной.
Ингредиенты:
Свекла – 1 кг.
Томаты – 1 кг.
Паста томатная – 3 ст.л.
Капуста белокочанная – 1 кг.
Перец болгарский – 0,5 кг.
Лук репчатый – 0,5 кг.
Перец черный, душистый – по вкусу.
Лист лавровый – по вкусу.
Морковь – 0,5 кг.
Чеснок – 1 головка.
Масло растительное – 100 мл.
Уксус 9% – 4-5 ст.л.
Сахарный песок – 2-3 ст.л.
Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Нарежьте соломкой перец, из которого предварительно нужно удалить все семена и плодоножки.
Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками.
Томаты разрежьте на 4-6 частей или на более тонкие дольки.
Свеклу и морковь нарежьте тонко или же натрите на терку.
Все овощи выложите в толстостенную кастрюлю или же в казан.
Добавьте к овощам 100 мл воды, чтобы они не пригорели, потому что вначале овощного сока будет немного.
Добавьте масло и закипятите овощи на среднем огне. Как только закипели – накройте их крышкой и тушите на небольшом огне четверть часа. Не забывайте размешивать овощи время от времени.
За это время нашинкуйте капусту очень тонко, затем добавьте ее к овощам и тушите еще какое-то время, пока все овощи не размякнут. Помешивайте, чтобы овощи равномерно утушились.
За 5-7 минут до конца добавьте томатную пасту, нарубленный чеснок, горошинки перца и лавровый лист, уксус и тушите заправку до готовности.
Разложите заправку по банкам и закатайте крышками, переверните на крышки и укутайте до остывания.
Готовый продукт храните в прохладном месте.
Приятного аппетита.
Борщевая заправка на зиму с отварной фасолью
Фасоль – это прекрасный белковый ингредиент для борща, она вполне может заменить собой мясо либо усилить его вкус. Превосходный вегетарианский борщ получается и в том случае, если в него вместе с фасолью добавляются отваренные или обжаренные лесные грибы.
Ингредиенты:
Свекла – 1,5 кг.
Фасоль – 0,3 кг.
Томаты – 1,5 кг.
Перец болгарский – 0,5 кг.
Морковь – 0,5 кг.
Лук репчатый – 0,5 кг.
Чеснок – 1 головка или по вкусу.
Перец черный, душистый – по вкусу.
Лист лавровый – по вкусу.
Масло растительное – 250 мл.
Уксус 9% – 80 мл.
Сахарный песок – 4 ст.л.
Соль – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Положите фасоль в миску с холодной водой (лучше всего на ночь или на 12 часов), чтобы она хорошо размокла, а потом промойте ее и отварите в воде с солью. Фасоль должна быть полностью готовой, но не разваренной.
Болгарские перцы измельчите кубиками или полосками, предварительно избавив их от семян.
Лук измельчите в виде сегментов или полуколец, томаты – ножом на дольки или же перебейте блендером в пюре.
Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна.
Потушите 15-20 минут на масле в казане все овощи, кроме фасоли, томатов и перца.
Затем добавьте перец болгарский и томаты, подсолите, добавьте сахар и тушите заправку, пока все овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать, чтобы заправка тушилась равномерно.
Добавьте фасоль и рубленый чеснок, а также уксус, сухие специи и