Воздушный пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке
Пышная, сладкая, ароматная выпечка на раз-два!
Продуктовый состав:
дрожжи «Саф-момент» — ½ уп. (маленькой);
молоко (теплое) – 1 ½ ст.;
соль – 5 г;
масло сливочное – ¼ брикета;
яйцо – 1 шт. + 1 желток;
сахар-песок – ½ ст. с горкой (тесто)+1/3 ст. (начинка);
мука – 2 ст. с верхом;
яблоки – 200 г;
лимон – 1 шт.
Описание действий:
В теплом (не горячем) молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахарного песка и соль, вымешать, накрыть крышкой, дать дрожжам «разойтись» четверть часа.
Яйца разбить отдельно, ввести сахар, разогретый на «водяной бане» кусочек сливочного масла, перемешать.
В просеянной муке, сделать углубление, влить дрожжевую, затем яичную массу. Замесить тесто. Смазать его растительным маслом, накрыть блюдо пищевой пленкой, убрать в тепло на час-полтора.
Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать на средние кубики, припорошить сахаром, влить пару ложек свежевыжатого лимонного сока и припорошить цедрой лимона, предварительно перетертой на терке с маленькими сотами.
Форму смазать маслом без запаха, вложить 1 пласт теста, поверх него начинку, верх украсить полосками теста, смазать, взбитым яичным желтком.
Отправить в прогретую до 180 С духовку на половину часа.
Пирог с яблоками из дрожжевого теста с первого кусочка становится «любимчиком» всей семьи!