Каждый год заготавливаю большое количество банок с огурцами, некоторые раздаю родственникам, все всегда довольны моими огурчиками.
Самое долго для меня это стерилизация банок, я решила, что не буду их стерилизовать, и вот уже лет 10 я просто прогрева банки горячие водой. Это самый простой способ, и я им очень довольна. Но вы можете стерилизовать, как вам удобно, как научили вас бабушки или мамы.
Рецепт вкусных и хрустящих огурчиков на зиму, самый простой и легко запомнить.
1. Замочить огурчики в холодной воде, тщательно промыть каждый огурчик от грязи под проточной водой.
У меня подруга моет огурцы губкой🤣, говорит так легче отмыть грязь и они точно будут чистые. А ей говорю, может быть ещё с щёткой их мыть? 😉 Этот способ не для меня.
Подготовить нужное количество банок, я в тот раз не рассчитала и банок пришлось добавить. Крышек у меня всегда в достатке, еще с прошлого года.
2. Промыть под горячей водой банки, сначала с пемолюксом, можно с фейри, но потом обязательно нужно промыть с содой, чтобы убрать до конца все мыло.
3. Стерилизация на несколько минут.
В каждую баночку налить теплой или прохладной воды, а далее налить кипяток до половину, и пусть так по стоят пару минут.
4. Пока банки стерилизуются, мы подготовим все ингредиенты, на это уйдёт пару минут не более. Я просто промывают листья смородины, лавровый лист и ветки укропа, а также очищаю чеснок.
Ингредиенты для вкуснейших и хрустящих огурчиков
1. Огурцы
2. Соль - 1 ст.л на 1 литровую банку
3. Сахар - 1 ст.л на 1 литровую банку
4. Уксус 70% - на литровую банку 0.5 чайной ложки (можно чуть меньше)
5. Лавровый лист
6. Листья смородины
7. Ветки укропа
8. Чеснок
9. Чёрный перец горошек
10. Сладкий перец (зеленый)
11. Вода
5. Слить воду с банок и разложить все ингредиенты на дно банок. Специально не раскладываю одинаковое количество, кладу, где чуть больше, где чуть меньше. Это не сильно влияет на вкус огурцов.
6. Залить кипятком банки, закрыть крышками, пусть остывают. На это уйдёт не более 10 минут.
7. Слить воду в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
8. Добавить соль и сахар. В моем случае вышло 7 литровых банок, значит нужно положить 7 ложек сахара и 7 ложек соли, и на каждую банку по 0.5 чл. уксуса.
9. Залить кипящий рассол в банки, сначала заливаю до половины, чтобы банки не лопнули, а далее уже до горлышка, и закрыть крышками.
Закатать баночки крышками, и перевернуть донышком вверх.
10. Укутать полотенцем, оставить на сутки или двое. Далее можно убрать в прохладное место или унести в погреб.