• Авторизация


Лечо с томатной пастой и болгарским перцем на зиму — 9 вкусных и простых рецептов с фото пошагово Заготовки на зиму 09-08-2021 22:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лечо с томатной пастой и болгарским перцем на зиму — 9 вкусных и простых рецептов с фото пошагово
Заготовки на зиму0kylinar
 
Лечо с томатной пастой и болгарским перцем – простой и вкусный зимний салат, его можно приготовить разными способами. Вместо приготовления томатного сока мы покупаем пасту. А она является одним из основных ингредиентов вкусного лечо на зиму. Обязательно попробуйте пасту до приготовления — она должна быть густой и вкусной, от этого зависит вкус лечо. Не менее важен перец — он должен быть спелый и мясистый.
 
Содержание
Лечо из болгарского перца с томатной пастой «пальчики оближешь»
Простой рецепт лечо с томатной пастой без стерилизации
Лечо с кабачками и томатной пастой
Лечо с морковью и луком
Лечо с огурцами
Лечо с чесноком
Лечо из болгарского перца с томатной пастой без уксуса
Лечо с фасолью
Лечо с баклажанами
Лечо из болгарского перца с томатной пастой «пальчики оближешь»
🕜1 час. 30 мин. 🕜30 🍴0 🖨
Готовится такое лечо достаточно быстро и не хлопотно, а получается нежный сладковатый вкус. Эта заготовка наверняка станет не только вашей любимой, но всех ваших домочадцев. Лечо в меру острое, слегка пикантное и очень яркое на вкус. Приготовьте — не пожалеете! Такое блюдо относится к «быстросъедаемым» и любимым.
 
Ингредиенты
Перец болгарский
3 кг (очищенного)
Сахар-песок
300 гр.
Уксус столовый 9%
70 гр.
Гвоздика
5 бутонов
Томатная паста
1 кг (густая)
Чеснок
1 головка
Перец чёрный горошек
10 шт.
Соль
2 ст.л.
Вода
5 литров (примерно)
На порцию
Калории:
33 ккал
Белки:
1.1 г
Жиры:
0.8 г
Углеводы:
5.5 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
 
Лечо готовится быстро, поэтому сразу подготовим банки, вымоем их и хорошо прокалим в духовке или на водяной бане 10 минут. Перец хорошо промываем, очищаем, режем вдоль крупными полосами, чеснок очищаем от шелухи.
 
Берём кастрюлю объёмом около 8 литров и будем варить овощной бульон, для этого помещаем в неё подготовленный перец, заливаем чистой водой, полностью покрывая перец. На 1 кг томатной пасты нам необходимо получить 3 литра бульона. Соответственно воды нужно налить 4-4,5 л с запасом. Ставим кастрюлю на плиту и, когда вода закипит, немного помешаем перец в течение 5 минут.
 
С помощью шумовки вынимаем перец из кастрюли в чистую сухую чашу, овощной бульон процеживаем и помещаем в кастрюлю по размеру меньшую, должно получиться 3 литра, если всё-таки не хватает — добавите немного кипячёной воды.
 
Добавим в получившуюся жидкость томатную пасту, перемешаем и поставим на огонь до закипания, добавляем приправы и специи, мелкорубленный чеснок. Варим 7 минут. Пробуем на свой вкус, в зависимости от содержащихся добавок в пасте – может потребоваться еще сахар или соль, перец впитает в себя большую часть вкуса, поэтому заливка должна быть с очень ярковыраженным вкусом. В конце приготовления добавляем уксус и кипятим 2 минуты, после чего выключаем. У нас должна получиться густая томатная заливка.
 
Раскладываем перец по банкам и кипятим крышки.
 
Небольшим черпаком заливаем заливкой перец в банках, периодически аккуратно утрамбовывая его, чтобы не оставалось воздуха в банке, это можно делать вилкой, двигая перец в разные стороны, помогая соусу распределяться в банке.
 
Берём по одной кипящей крышке и закатываем наше ароматное лечо на зиму. Переворачиваем вверх дном, накрываем пледом и оставляем напитываться.
А уже на следующий день можно снять пробу, вот посмотрите: «пальчики оближите»!
 
Простой рецепт лечо с томатной пастой без стерилизации
🕜1 час. 30 мин. 🕜30 🍴0 🖨
 
 
Попробуйте  вкусный болгарский перец в пасте и приправах приготовить по этому рецепту без стерилизации. Заготовить, таким образом, лечо можно в большом количестве, так как готовится очень просто и быстро, а ингредиентов минимум, главное — следовать инструкции. А вкус при этом получается отменный. Каждый сможет приготовить эту простую закуску, а зимой открывать по баночке яркого лета и наслаждаться прекрасным насыщенным вкусом лечо.
 
Ингредиенты:
 
Перец болгарский очищенный – 2 кг.
Сахар песок – 1 стакан.
Перец горошком – 7 шт.
Томатная паста – 200 г.
Уксус 9% – 50 г.
Растительное масло –100 г.
Соль крупная – 1 ст. л.
Вода – 1 литр.
Лист лавровый – 3 шт. 
Процесс приготовления:
 
Предварительно хорошо вымытый и освобождённый от семян сочный перец режем на несколько частей, а следом измельчаем на ваш вкус: можно квадратиками или соломкой. Перемещаем в целлофановый пакет и взвешиваем.
Берём посуду с толстым дном и готовим маринад, для этого смешаем соль в воде с сахаром, выложим томатную пасту, уксус 9%, горошки перца и лаврушку, сразу добавляем растительное масло, спокойно размешиваем до однородности и кипятим. Закладываем в томатный маринад измельчённый перец и варим 15 минут.
Вот и всё! Наше потрясающее лечо готово! Раскладываем лечо по подготовленным чистым и сухим банкам, закатываем. Переворачиваем на дно, накрываем тёплым пледом, и сутки не трогаем, пусть насыщается.
 
 
Лечо с кабачками и томатной пастой
🕜1 час. 30 мин. 🕜30 🍴0 🖨
 
 
Очень простая и при этом практичная заготовка. Подаётся как самостоятельная закуска к основным блюдам. Это лечо очень выручит вас, когда нет времени готовить или если неожиданно нагрянули дорогие гости.
 
Ингредиенты на 4,5 л. лечо:
 
Кабачки цуккини – 3000 г.
Перец болгарский мясистый – 1500 г.
Помидоры свежие – 500 г.
Томатная паста – 3 ст. л.
Вода – 500 мл.
Масло растительное подсолнечное – 250мл.
Чеснок – 1 головка.
Уксус 9% – 100мл.
Сахарный песок – 200 мл.
Соль – 100г.
Перец горошком – 5 штук. 
Процесс приготовления:
 
Перец болгарский, предварительно помытый и очищенный от семян порежем сантиметровыми по ширине полосками. Кабачок очищаем от кожицы и режем крупной соломкой. Помидоры бланшируем и измельчаем блендером.
В большую кастрюлю, положим кабачки, сладкий перец, измельчённый чеснок, помидоры, соль, горошины перца и сахар, добавляем масло. Отдельно в миске разводим томатную пасту с водой и заливаем в овощи. Хорошенько перемешаем будущее лечо из кабачков. Если хочется остроты можно добавить мелкопорубленный острый перец-чили.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, на высокой температуре, после чего уменьшаем огонь и тушим овощи ещё 20 минут. Наливаем уксус, перемешаем и будем готовить ещё 10 минут.
Сразу после приготовления раскладываем лечо из кабачка и болгарского перца по небольшим стерильным банкам под жестяные или винтовые крышки. Переворачиваем и укутываем до абсолютного остывания.
Лечо с морковью и луком
🕜1 час. 30 мин. 🕜30 🍴0 🖨
 
 
Этот рецепт  лечо с болгарским перцем — простая и полезная домашняя заготовка. Очень распространённый и любимый вариант заготовки с насыщенным вкусом овощей на зиму.
 
Ингредиенты:
 
Томатная паста – 360 г.(1 банка).
Морковь – 500 г.
Сахарный песок – 100 г.
Лук репка – 500 г.
Перец болгарский сладкий – 2000 г.
Вода – 400 г.
Уксус 9% – 50 мл.
Соль – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
 
Займёмся подготовкой овощей. Их необходимо помыть и почистить. Перец сладкий постругаем соломкой, морковь удобно натереть на комбайне на крупной насадке или на тёрке, лук измельчим полукольцами, можно тоже на комбайне или вручную.
Томатную пасту выложим в кастрюлю и добавим всю воду, её должно быть ровно столько же, сколько и пасты. Смешаем до однородности, добавляем соль и сахар и ставим на огонь, закипятим. Уменьшаем температуру и помещаем в томатную массу морковь, путь покипит 10 минут. И сразу закладываем лук, и ещё через 10 минут последним засыпаем перец.
Все овощи должны покипеть в одном котелке 30 минут, добавим очень мелкий чеснок, заливаем уксус, готовим при кипении ещё 5 минут и выключаем.
Раскладываем ароматное лечо по стерильным банкам, закручиваем крышками, храним вверх дном под теплым полотенцем сутки, чтобы медленно остывал.
Приятного аппетита!
 
Лечо с огурцами
🕜1 час. 30 мин. 🕜30 🍴0 🖨
 
 
Этот рецепт  лечо по праву является полноценным салатом или гарниром, как вы захотите, который прекрасно разнообразит меню зимних дней.
 
Ингредиенты:
 
Перец сладкий очищенный –1 кг.
Морковь – 300 г.
Сахарный песок – 2 ст. л.
Соль –1 ст. л.
Огурец свежий – 2 кг.
Томатная паста – 400 г. (1 банка).
Лук репка– 300 г.
Вода – 350 мл.
Масло растительное – 150 мл.
Лавровый лист – 4 штуки.
Перец душистый – 8 горошин.
Уксус 9% – 3 ст. л.
Перец черный молотый, кориандр и паприка – по вкусу.
Процесс приготовления:
 
Томатную пасту смешиваем с водой и разводим до однородности в кастрюле, вводим масло, сахар и соль. Ставим посуду на маленький огонь до момента закипания и варим так 5 минут.
Добавляем натёртую крупно морковь, лук, порезанный среднекрупно, лавровый лист и горошки перца, Всё содержимое кипятим и варим под крышкой 15 минут.
Добавляем к нашей заготовке перец, нарезанный некрупной соломкой, перемешиваем лопаткой и как только смесь закипит — тушим ещё 15 минут.
И вот дошла очередь до тонко нарезанного кружочками, а если огурец крупный — полукольцами огурца. Помещаем его в кастрюлю. В очередной раз доводим до кипения и готовим 10 минут. Примерно за 4 минуты до готовности добавим уксус и специи, которые мы подготовили заранее — паприку, перец и кориандр.
Кипящее лечо укладываем в стерильные банки, закрываем и укутываем, перевёрнутые на дно до абсолютного остывания.
Наслаждайтесь сами и балуйте своих близких!
 
Лечо с чесноком
🕜1 час. 30 мин. 🕜30 🍴0 🖨
 
 
Этот рецепт придётся по вкусу  любителям  пикантного вкуса чеснока. Кроме него, по желанию, можно в каждую баночку добавить пару горошин перца и бутон гвоздики. Но, мы этот рецепт приготовим в классическом исполнении. Томатную пасту выбираем густую, в которой «стоит ложка» и когда разведём с водой — она должна быть плотная, не жидкая.
 
Ингредиенты на  лечо:
 
Перец болгарский –3000 г.
Соль – 2 ст. л.
Масло растительное – 150 мл.
Сахар — песок – 150 г.
Томатная паста – 700 г.
Уксус 9% –2 ст. л.
Вода кипячёная – 2 л.
Процесс приготовления:
 
Мясистый и сочный перец промываем, очищаем от коробочки с семенами и разрезаем вдоль на 8 частей примерно, в зависимости от размера плода достаточно крупными кусочками.
В кастрюле размешаем томатную пасту с водой вместе с солью и сахаром, введём растительное масло и всю массу закипятим. Сложим в кастрюлю подготовленный перец и на слабом огне варим лечо, иногда помешивая порядком 20 минут, оно должно медленно кипеть.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем и просушиваем на полотенце. В чистые и сухие банки объёмом 0,5-0,8 литров на дно каждой закладываем по зубчику чеснока и раскладываем горячее лечо, до самого верха наполняя соком. Банки закручиваем, и будем стерилизовать.
Берём кастрюлю, в которую вместиться 2-3 банки, на дно выстилаем маленькое полотенце, аккуратно ставим банки с лечо и на маленьком огне кипятим 15 минут. Воды должно быть «до плечиков» банки. Аккуратно достаём горячие банки, переворачиваем, укутываем одеялом и сутки даём остыть и дойти до нужной консистенции.
Наслаждайтесь с удовольствием зимой ароматным лечо с чесночными нотками!
 
Лечо из болгарского перца с томатной пастой без уксуса
🕜1 час. 30 мин. 🕜30 🍴0 🖨
 
 
Потрясающе быстрый и простейший рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Он будет хорош для тех, кому нельзя острого, солёного и кому подходят только деликатные закатки. В нём максимум натуральных ингредиентов. Не смотря на отсутствие уксуса — лечо прекрасно хранится без холодильника. Обязательно попробуйте!
 
Ингредиенты на  лечо:
 
Перец болгарский –2 кг.
Сахарный песок – 5 ст. л.
Томатная паста – 800 г.
Соль –2 ч. л.
Вода кипячёная – 800 г.
Процесс приготовления:
 
С помощью кипячёной холодной воды разведём томатную пасту в одинаковой пропорции, смешиваем с сахаром, солью. Можно попробовать скорректировать на свой вкус, так как томатная паста может содержать в себе разные добавки.
Переливаем в посуду, удобную для приготовления, и ставим на небольшой огонь, пока не закипит.
Перец промываем под проточной водой, разрезаем на две части и убираем сердцевину вместе с семечками. В кипящую жидкость перекладываем порезанный соломкой перец и кипятим на маленьком огне 20 минут.
Отличное время подготовить банки. Помоем их пищевой содой и хорошо просушим в духовке, крышки прокипятим.
Разливаем горячее, готовое лечо по стерильным банкам, закатываем, и ставит вверх дном на 12-24 часа под теплое одеяло.
Лечо с фасолью
🕜1 час. 30 мин. 🕜30 🍴0 🖨
 
 
Лечо с болгарским перцем и фасолью – прекрасный гарнир к мясу или рыбе, оно вкусно и как самостоятельное овощное рагу, и как добавка к  супам. Если следовать приведённому рецепту по шагам – всё достаточно просто, а получается очень вкусно.
 
Ингредиенты:
 
Болгарский перец – 1 кг.
Фасоль (лучше красная) – 1,5 кг.
Спелые помидоры –4 кг.
Томатная паста – 2 ст. л.
Сахарный песок – 0,5 кг.
Соль крупная–2 ст. л.
Лук репка – 1 кг.
Масло подсолнечное – 250 мл.
Процесс приготовления:
 
Предпочтительно фасоль взять красную, но можно использовать и белую, а вот смешивать разные сорта не рекомендуется. Предварительно, накануне приготовления лечо, замачиваем фасоль на ночь. Варим фасоль в большом количестве воды до полуготовности 30 минут, важно, чтобы она не разварилась, солим за 5 мин до приготовления и когда она будет готова – полностью сольём воду и промоем зёрна под проточной водой.
Помидоры бланшируем, для этого делаем надрез крестом, опускаем в кипящую воду на пару минут и сразу в холодную воду, снимаем шкурку по направлению к черешку, который тоже удаляем. Затем режем их небольшими кусками.
Перец очищаем от плодоножки, делим на несколько частей и нарезаем соломкой. Очищенному и промытому предварительно луку придадим форму полуколец.
Все овощи складываем в большой таз, засыпаем сахаром, солью и сверху поливаем подсолнечным маслом, перемешиваем и включаем конфорку на огонь чуть больше среднего. Когда салат закипит — убавим огонь и варим 1 час, помешивая время от времени.
Добавим заранее подготовленную фасоль и готовим вместе с овощами ещё 1 час. Пробуем фасоль на готовность, если необходимо — довариваем при той же температуре.
Горячее лечо укладываем в стерильные банки. И, в перевёрнутом виде укутываем и храним так сутки. После чего можно переместить лечо в кладовку или погреб.
В зимнюю пору это лечо будет для вас просто находкой!
 
Лечо с баклажанами
🕜1 час. 30 мин. 🕜30 🍴0 🖨
 
 
Баклажаны можно заготовить на зиму в лечо-соусе с болгарским перцем. Блюдо будет сытным и калорийным. Это блюдо ещё называют «Баклажаны по-болгарски», под таким названием эта закуска славится в Болгарии.
 
Ингредиенты:
 
Перец болгарский очищенный –500 г.
Баклажаны – 1300 г.
Репчатый лук – 500 г.
Сахарный песок – 20 г.
Уксус яблочный – 1 ст. л.
Томатная паста – 250 г.
Соль крупная–60 г.
Масло растительное – 120 мл
Процесс приготовления:
 
Сразу приведём в нужный вид все овощи: мы всем им придадим форму среднего кубика и пока не смешиваем их. Баклажаны необходимо вымыть, отрезать хвостики. Если баклажаны молодые и крепкие — кожуру не счищаем, режем по оговоренной ранее форме, болгарскому перцу без семян и перемычек придадим такую же форму. Сорт и цвет перца может быть любым, главное — чтобы плоды были мясистые и сочные, лечо получается красивее и интереснее, когда перец разноцветный. Очищаем лук от шелухи, можно взять обычный или красный сорт, помоем и нарежем всё тем же кубиком.
Берём большой казан (кастрюлю) и будем готовить лечо. Включаем чуть меньше среднего огонь и переливаем растительное масло в казан. Даём ему немного прогреться и первым закладываем баклажан, он сразу же практически, словно губка, впитает в себя всё масло. Не волнуйтесь, он его в процессе приготовления вернёт, а мы продолжаем обжаривать овощ практически на сухой поверхности казана, постоянно его помешивая.
Через 10 минут добавим к баклажанам лук и обжариваем овощи ещё 10 минут. Добавим болгарский перец, продолжаем готовить и следим, чтобы овощи не подгорали. Накрываем крышкой, и пока овощи тушатся, разведём в миске томатную пасту водой 1:3. К выбору пасты отнеситесь ответственно: важно, чтобы она была не кислая и вкусная! До однородности размешаем томатную жидкость и сразу вливаем её в казан с овощами. Не спеша всё перемешаем, далее лечо должно закипеть и потушиться на медленном огне 40 минут.
Наша овощная смесь уже выглядит достойно и похожа на полноценное блюдо, остались последние штрихи. После истечения обозначенного времени добавим соль и сахар, тщательно перемешаем и потушим еще 5 минут. Добавим яблочный уксус или можно взять 9%, только пропорцию выдержать, и ещё 2 минуты держим на слабом огне и выключаем. Кому хочется приправы — можно добавить перец-горошек и лаврушку — по вашему вкусу добавляется вместе с уксусом.
Потрясающее, ароматное лечо с баклажанами готово! Если попробовать лечо сразу — оно будет казаться солёным, но, когда остынет и настоится — вкус изменится.
И так, закатываем лечо в стерильные банки, переворачиваем и ставим под одеяло на сутки.
Из указанных ингредиентов получается 3,2 л лечо.
 
Закуска хороша как просто с хлебом, так и прекрасно дополняет рис или пасту!
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лечо с томатной пастой и болгарским перцем на зиму — 9 вкусных и простых рецептов с фото пошагово Заготовки на зиму | АниноН - Дневник АниноН | Лента друзей АниноН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»