Вкус и аромат овощей в заготовках на зиму, а также длительность их хранения во многом зависит от используемого маринада. Поделюсь своими любимыми рецептами. Вкус у заливок разный, но огурцы неизменно получаются хрустящими и аппетитными, а банки хранятся без нареканий.
Лимонно-мятный маринад
Вкус в меру пряный, с легкой цитрусовой кислинкой или горчинкой, обусловленной сортом лимона. Рецепт придется по душе хозяйкам, которые не любят использовать в заготовках уксусную кислоту.
Стерилизую банки вместимостью 750 мл. Затем в каждую помещаю по паре зубчиков чеснока и ломтиков лимона, 6 листьев зеленого базилика и 3 веточки свежей мяты.
Чеснок кладу исключительно для аромата. Если его взять много — огурцы размягчатся и не будут хрустеть.
Добавляю 1 зонтик укропа и 6 горошин душистого перца. Поверх зелени кладу огурцы — примерно 450 г. Предпочтительнее использовать некрупные сорта. Если овощи слишком большие и не помещаются в тару, нужно разрезать их на куски подходящего размера.
Доверху заливаю емкости крутым кипятком. Выдерживаю 15 минут.
Затем жидкость сливаю в кастрюлю и ставлю на огонь. На каждый 1 л добавляю 40 г соли и 2 ст.л. сахарного песка. Размешиваю до полного растворения. После закипания провариваю рассол на умеренном огне в течение 10 минут.
В каждую банку вливаю 2,5 ст.л. водки и следом — горячий маринад. Накрываю стерильными крышками и сразу же закатываю.
Маринад с хреном
Огурцы получаются очень хрустящими, а благодаря корням хрена приобретают пряный, немного острый привкус.
Овощи промываю под краном и замачиваю в холодной воде на несколько часов. Так они впитают недостаток влаги и не разбухнут при консервации.
Стерилизую банки вместимостью 3 л. В кастрюле довожу до кипения воду.
В подготовленную тару раскладываю напитавшиеся влагой овощи. В каждую емкость добавляю 2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, корень хрена и семена укропа по вкусу.
Всыпаю 20 г сахара и 40 г соли. Чтобы дополнительно обеспечить сохранность заготовок, рекомендую использовать только обычную соль, а не йодированную.
Каждую емкость с ингредиентами заливаю крутым кипятком почти доверху. Следом добавляю по 7 десертных ложек 9% уксуса и сразу же закатываю.
Маринад «Бостон»
Вкус нежный, пряно-сладковатый. Стерилизую 0,5 л банки. Раскладываю в них огурцы.
Для заливки 1 емкости счищаю шелуху с 3 крупных луковиц и извлекаю семена из 2 штук (зеленого и красного) болгарского перца.
Пропускаю овощи через мясорубку, установив решетку с мелкими отверстиями. В полученную массу добавляю 0,5 л воды, 1 ст.л. 6% уксуса, 30 г сахара и 20 г соли. Довожу до кипения и варю на слабом огне 40 минут.
Горячей массой заливаю огурцы и сразу закатываю.
Остывшие заготовки советую хранить в прохладном месте, чтобы жидкость внутри не помутнела.