Раньше за такими огурчиками ходили в магазин, потом научились заготавливать сами. Огурцы по-венгерски, заготовленные на зиму – это так же воспоминание из советского периода, как и болгарские огурчики, и закатки, сделанные по польским рецептам. Острые, аппетитно хрустящие зеленые крепыши можно сделать солеными, малосольными или маринованными. И всегда они получатся крепкими, кисло-сладкими и потрясающе вкусными – с другими не спутаешь.
Особенность рецепта в применении семян горчицы, которая придает пикантную остроту с особенным привкусом. Как правило, на заготовку пускают корнишоны, консервируя их целиком. Но можно использовать толстые перезревшие огурцы, например, при засолке с черным хлебом, или нарезанные овощи, сделав венгерский салат.
Маринованные огурцы по-венгерски на зиму – классический рецепт
Поскольку в советские времена семена горчицы у нас было не достать, хозяйки использовали обычный порошок. Этот вариант и стал классическим.
На моем авторском сайте вы найдете еще 7 очень вкусных рецептов венгерских огурцов, приглашаю.
Возьмите на 3 пол литровые банки:
- Огурцы – 1 кг.
- Горчичный порошок – 3 маленькие ложки.
- Чеснок – 6 зубков.
- Гвоздика – 12 бутонов.
- Душистый перец – 12 горошин.
Для маринада на 2 литр воды:
- Соль – большая ложка (с горкой).
- Сахарный песок – 100 гр.
- Винный уксус (натуральный) – 150 мл.
[message] Уточнение: обязательно найдите натуральный винный уксус, а не синтетический. Он привнесет свою изюминку в маринад. Пусть он немного дороже, поверьте, настоящий вкус огурцов по-венгерски без него вы не узнаете. [/message]
Пошаговый рецепт:
Положите в каждую банку по паре долек чеснока, по 4 горошины перца и столько же бутонов гвоздики. Насыпьте по маленькой ложечке сухой горчицы.
Наполните банки овощами.
Сварите маринад. Для этого вскипятите в кастрюле литр воды, засыпьте соль с сахаром. Размешивайте, пока крупинки специй не растворятся полностью.
Влейте в кипящий маринад винный уксус, сразу выключите конфорку.
Разлейте маринад в банки, прикройте крышками.
Технология заготовки требует стерилизации. Для этого установите банки на дно широкой кастрюли, залейте горячую воду, чтобы она покрывала стеклянные ёмкости по плечики. Когда жидкость в кастрюле закипит, включите таймер на 5 минут. Для литровых банок время обработки увеличьте до 10 минут.
Закрутите винтовыми крышками, или закатайте под ключ, если крышки у вас железные. После переверните, укройте теплым пледом, оставьте медленно остывать на сутки.
Храните консервацию в помещении с низкой температурой, типа погреба