Обязательно попробуйте! Это безумно вкусные пирожные, к тому же, просты в приготовлении, да ещё и каждый раз с новым вкусом.
Ведь и сухофрукты, и орехи можно использовать разные, в зависимости от Ваших предпочтений.
--- 1 ---
Здесь два вида теста — песочное и бисквитное, большое количество кураги, орехов, сверху сеточка из глазури завершает прекрасное сочетание вкусов!
Тесто №1:
Мука — 270 г
Сахар белый — 100 г
Сахар коричневый — 50 г
Холодное сливочное масло — 220 г
Орехи грецкие — 100 г
Тесто №2:
Курага — 270 г
Орехи грецкие — 100 г
Мука — 90 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Яйцо — 4 шт.
Сахар коричневый — 300 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Для глазури:
Сахарная пудра — 100 г
Сок апельсина — 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тесто №1: в муку натереть на крупной тёрке холодное сливочное масло, всыпать весь сахар, перетереть тесто в крошку. Всыпать рубленные орехи, перемешать
2. В форму для выпечки 26x39 см (форму смазывать не нужно) выложить 2/3 части теста, и распределяя руками по всему дну, прижать ладошкой. Чтобы тесто не липло к рукам, можно ладошку периодически смачивать в воде. Оставшуюся 1/3 часть отложить в сторону.
3. Форму с тестом поставить в нагретую духовку 180 ºС на 12 минут.
4. Тесто №2: курагу отварить заранее. Залить водой, после закипания варить 10 минут, слить воду, охладить, нарезать мелкими кусочками. Орехи нарубить. В чашку всыпать муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соль, перемешать. Отдельно взбить вилочкой яйца, влить их в муку, перемешать лопаточкой. Тесто будет жидким. Всыпать туда подготовленную курагу, орехи, перемешать.
5. Вынуть из духовки испеченный корж, и прям на горячий вылить второе тесто с курагой, равномерно распределив по форме. Сверху присыпать оставшуюся крошку от первого теста.
6. Форму с тестом поставить в нагретую духовку до 180 ºС на 25–30 минут.
7. Вынуть форму из духовки, дать пирогу остыть, нарезать на прямоугольники (пироженки), и сверху по пирогу полить глазурью, сделав красивую сеточку.
8. Глазурь: в сахарную пудру влить по 1 ч. л. сока, перемешиваем до состояния жидкой сметаны.
9. Глазурь перелить в кондитерский мешок, срезать кончик и сделать сетку на пироженках.
Источник: sloosh.ru
--- 2 ---
Пирожное"Царское"
Получается очень красивым, нежным, ароматным, в нем чудесное сочетание нежного рассыпчатого песочного теста с тонкой ноткой апельсина, прослойки абрикосового варенье, воздушных, мягких взбитых белков и большого количества вкусных и полезных сухофруктов и орехов. Готовится такое восхитительное пирожное не очень сложно.
Их указанных ингредиентов у меня получилось 16 шт. (количество зависит от того какое по размеру вы будете формировать пирожное).
Песочное тесто:
- 350 г. муки;
-200 г. сливочного масла (или сливочный маргарин);
- 2 яичных желтка;
- 100 г. сахара;
- цедра одного апельсина (или лимона).
Также:
- 2 яичных белка;
- 50 г. сахара;
- 300 г. абрикосового варенья (джем, повидло);
- 25 г. картофельного крахмала (по необходимости);
- 100 г. чернослива;
- 100 г. кураги;
- 100 г. вяленых лимонов;
- 150 г. грецких орехов.
--- 3 ---
Мука – 260 г
Сливочное масло – 0,2 кг и немного для смазывания противня
Яйца – 2 шт.
Сахар – 135 г
Изюм, курага и чернослив – 150 г
Миндаль – 150 г
Грецкие орехи очищенные – 0,1 кг (порубить)
Джем или повидло – 0,2 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Промытые сухофрукты залить кипятком ненадолго или подержать полчаса в теплой воде.
2. Выложить распаренные сухофрукты на бумажное полотенце и обсушить их, измельчить ножом.
3. Орехи потолочь в ступе. В миску просеять муку.
4. Соединить муку с половиной сахарного песка и полной порцией сливочного масла, вбить яйца. Все перемешать.
5. Тесту придать форму шара и поставить его в холодное место на полчаса.
6. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто, получившийся пласт при помощи скалки или лопаток переложить на смазанный маслом противень.
7. Смазать тесто на противне джемом.
8. Вторую часть сахарного песка взбить с белками на максимальной скорости миксера. Образовавшуюся густую пену надо равномерно распределить поверх повидла.
9. Посыпать пирог орехами и сухофруктами, разровняв их ложкой.
10. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее выпекать пирожное на 30-40 минут. Готовый пирог остудить и разрезать на порционные части.
Источник: vkusnyachki.blogspot.com
--- 4 ---
Для начинки:
повидло 250 г
грецкие орехи 150 г
сухофрукты 200 г
сахар 100 г
белки яичные 2 шт.
Основа:
мука 2,5 стакана
масло сливочное 250 г
желтки 2 шт.
разрыхлитель 1 ч.л.
сахар 150 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку перемешать с разрыхлителем. Охлаждённое сливочное масло натереть на крупной тёрке, соединить с мукой, порубить всё вместе ножом в крошку. Добавить сахар и желтки, перемешать и замесить тесто. Тесто на 30 мин убрать в холодильник.
Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой. Тестом выстелить форму, в нескольких местах проткнуть вилкой. Намазать корж повидлом. Выпекать до полуготовности при температуре 180 градусов 15 - 20 минут.
Сухофрукты ( у меня чернослив, курага и сушёная вишня ) залить кипятком, оставить на 20 минут. Сухофрукты нарезать кубиками. Орехи крупно порубить. Белки взбить с сахаром в пену.
Температуру в духовке увеличить до 200°С. Подпечённый корж смазать взбитыми белками, сверху выложить орехи и сухофрукты, выпекать до подрумянивания белков.