• Авторизация


Сэльбу-свитер, lucekofta, фана-свитер, или из истории вязания в Норвегии. Часть 2 26-08-2016 11:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Maja2012 Оригинальное сообщение

Сэльбу-свитер, lucekofta, фана-свитер, или из истории вязания в Норвегии. Часть 2

[показать]

Позже некоторые свитера стали разрезать, чтобы получился кардиган. Борта отделывались вышивкой по всему переду и застегивались на застежки. Свитера стали приемлемой формальной одеждой и могли носиться вместо жакета.

[показать]

Немного из истории Люсекофты стало известно благодаря дизайнеру текстиля и преподавателю ткачества Аннемор Сундбе, которая в 1990 году купила маленькую фабрику Torridal Tweed Fabrik. Фабрика производила продукцию из перереботанной шерсти. С покупкой фабрики она унаследовала запас из 16 тонн шерстяных лоскутов (в большинстве старые свитера, связанные вручную), которые должны были быть использованы для набивки шерстяных одеял и матрасов. Свитера пошли в измельчитель, который мог потреблять 20 кило в час. Многое из вязальной истории района пожрала эта машина.

Аннемор заинтересовалась запасом свитеров и начала сортировать и сохранять их, сначала вырезала узоры, затем сохраняла целые свитера.

 

[показать]

С этого момента фабрика стала бесконечным ресурсом исследований и знаний для Аннемор. По мере развития процесса она получила грант от Норвежского совета по культуре, чтобы выкопать среди огромной и растущей груды свитеров, каталогизировать и сохранить те, которые могут рассказать историю ручного вязания региона. Она много путешествовала по музеям и архивам, собирала старые фотографии и иллюстрации. По результатам ее исследований написано несколько книг, как по истории Сетесдальского свитера, так и по норвежскому вязанию вообще. Она награждена многими наградами за ее вклад в развитие культуры: это несколько премий и медаль Ассоциации искусств и ремесел «За заслуги по сохранению и распространению культурных ценностей на национальном и международном уровнях» в 2004 году. Ее последняя книга получила в 2006 году премию по литературе. Сейчас она читает лекции за рубежом, обучает прядению, ткачеству и вязанию, публикует работы по норвежскому вязанию.

Свитера и кардиганы традиционно носились мужчинами в Сетесдале, как часть их нарядного национального костюма, или бюнада, который насчитывает 150 лет. 

Тогда как народный костюм носили ежедневно, бюнад — это праздничная одежда. Бюнады в действительности относительно новый феномен. Они появились в конце 1800-х, в период национального романтизма, как  желание снова открыть и сохранить то, что осталось от норвежской традиционной культуры. К этому времени народный костюм уже не носили, городские жители одевались по европейской моде. В разных сельских областях либо создавали новые бюнады, либо воссоздавали старые на основе оставшихся, даже используя старые рисунки и иллюстрации.

Здесь нужно внести небольшую историческую справку. Возможно, Норвегия пережила свой расцвет в период викингов, державших в страхе все окрестные страны и делающих набеги даже на далеко расположенные государства. Позже, чтобы противостоять экспансии немецких государств в 1398 г. была основана датско-шведско-норвежская уния, возглавляемая датским королем. Хотя формально государства имели независимость, влияние Дании было очень велико во всех областях. Спустя некоторое время Швеция вышла из союза, однако уния между Данией и Норвегией продолжалась вплоть до 1814 г.

В начале XIX в. на полях Европы гремели сражения. Одна из крупнейших войн того времени велась между Англией и Францией. Дания-Норвегия выступила на стороне Франции. И когда Франция проиграла войну, король Дании был вынужден уступить Норвегию Швеции, которая стояла на стороне победительницы — Англии. Норвежцы ожидали, что после распада союза с Данией их страна станет независимым государством, но Норвегия была вынуждена присоединиться к Швеции, и в ноябре 1814 г. шведско-норвежская уния стала фактом. Союз со Швецией был более свободным, чем предыдущий союз с Данией, тем не менее это не было полной независимостью.

В середине XIX века сложилось направление, получившее название национального романтизма. Для последователей этого направления важным было выделение национальных особенностей, их возвеличивание и приукрашивание. В Норвегии особенно подчеркивалась красота природы, а крестьянский уклад считался «типично норвежским» укладом жизни.

Национальный романтизм находил свое выражение и в литературе, и в изобразительном искусстве, и в музыке.

 

Картины художника Johan Christian Dahl

 

Картины художника Axel Ender

В этот период норвежцы все сильнее начали осознавать свою национальную самобытность. У многих стало расти чувство гордости за принадлежность к Норвегии и, как результат этого, сильное желание, чтобы их страна обрела независимость. К реальной независимости Норвегия пришла только в 1905 году.

Поэтому становится понятно, почему норвежцы с такой страстью и рвением создавали и развивали все, связанное с национальным, самобытным, традиционным. Долгие века чужого влияния не давали проявиться этому раньше. Даже сегодня в Норвегии два официальных языка — bokmal  (букмол, «книжный») и nynorsk (нюношк, «новый норвежский»). Букмол представляет из себя практически датский язык, новонорвежский основан на сохранившихся местных диалектах. Хотя оба языка являются официальными, нюношк используют всего 10-12 % населения. Таков результат многовекового датского влияния.

Сельская народная культура стала более ценной и модной. Народный костюм стал популярной темой среди художников, в моду вошли театры и танцевальные представления с героями, одетыми в национальный костюм, организовывались выставки, и даже королевские особы изображались в сельском платье. Именно в это время и появился бюнад, нарядная национальная одежда, имеющая старинные корни, и измененная в соответствии с новыми течениями.

Существуют сотни разных местных бюнадов, как мужских, так и женских. Порой один бюнад используется по всему району, в других случаях каждая долина может иметь несколько разных бюнадов.

 

 

Предметы традиционных ремесел, включая вязание, были очень популярными.  В 1910 году был основан Husflid, норвежская Ассоциация народного искусства и ремесел, чтобы защитить и сохранить традиции.

В 1920-х норвежские дизайнеры старались внести что-то новое в вязальную традицию Норвегии, но и традиционные узоры никогда не исчезали и по праву стали классикой. После Второй мировой войны в Норвегии произошел  массовый вязальный подъем.

Еще в период индустриализации начали работу многочисленные шерстопрядильные фабрики. Одной из крупнейших до сегодняшних дней является Dale of Norway. Она была основана в 1879 году Петером Йебсеном, который, имея многолетний опыт в текстильной промышленности, счел городок Дале идеальным местом для размещения ткацкой фабрики премиум-класса благодаря природному энергетическому потенциалу долины и шаговой доступности шерсти.

 

 

Принципом команды дизайнеров стало поддержание традиций, поэтому они часто обращаются к старинным норвежским узорам, мотивам норвежской природы, народным костюмам.

Если классические свитера Фана и Сэльбу не претерпели значительных изменений, то Сетесдальский свитер получил дальнейшее развитие, став прототипом для многих других свитеров. В 1953 году норвежский дизайнер Unn Soland Dale  использовала старый узор из Сетесдаля как отправную точку для свитера, который стал одним из норвежских бестселлеров — Мариус. В 60-70 е годы  ручное вязание переживало настоящий бум, и готовые описания для вязания свитеров выпускались огромными тиражами, их печатали не только производители пряжи, чтобы увеличить ее продажи, но и Хусфлиды в каждом регионе, чтобы стимулировать интерес к традиционному рукоделию. Многие узоры были довольно просты, другие же - усложняли традиционные и были очень декоративны.

Я не зря здесь рассказывала о разнообразии народного костюма, это не лирическое отступление. Именно в нем многие дизайнеры находили новые идеи.

 

 

 

Народный костюм оказался просто кладезем, разнообразие было бесконечным.

 

 

 

Свитера назывались по имени районов, многие из них со старыми традиционными узорами, стали популярны. Например, район Восс отличался узором в клетку.

 

Восс расположен в районе Хордаланд. Не догадываетесь, откуда могли взяться эти клеточки? Это же вышивка Хардангер, которая использовалась для украшения передников национального костюма!

 

 

При том, что конструкция свитера оставалась классической, узоры становились более замысловатыми. Бейки горловины иногда вместо безликой резинки имели отдельный узор, имитирующий вышивку или тесьму. И эта идея тоже пришла из национального костюма. 

 

 

 

Кардиганы с застежками редко застегивались на обычные пуговицы.

 

 

Бюнады включают в себя не только одежду, но и многочисленные аксессуары, в том числе серебряные украшения. Полный комплект  очень разнообразен — цепочки, подвески, застежки, запонки, броши и даже фермуары для сумочки. Именно отсюда пришли эти замечательные застежки в вязаную одежду.

 

 

Dale of Norway создала свой первый лыжный свитер для норвежской сборной для Олимпиады в Кортине д’Ампеццо в 1956 году и по сей день является официальным поставщиком Норвежской лыжной ассоциации, разрабатывая новые свитера для каждой Зимней Олимпиады и Чемпионата мира. Согласитесь, это нечто большее, чем просто спортивная одежда.

 

 

 

 

Любовь и уважение к традиции прививается в Норвегии с детства. Кто из нас не любил таких бумажных кукол и не одевал их в бумажные же одежки. Вот так ненавязчиво норвежским детям прививаются знания и интерес к народному костюму.

 

 

 

Самый большой праздник в Норвегии — это день Конституции 17 мая. Это удачный повод нарядиться, показать свою принадлежность к какому-то региону и продемонстрировать красивый наряд. Вызывает уважение, что в государственной политике отводится так много места для сохранения и популяризации по всему миру национального традиционного рукоделия.  Как бы то ни было, ручное вязание как хобби пользуется возрастающей популярностью в последние годы и местные сообщества ремесленников продолжают записывать в группы для вязания.

http://www.livemaster.ru/topic/1189349-selbu-sviter-lucekofta-fana-sviter-ili-iz-istorii-vyazaniya-v-norvegii

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сэльбу-свитер, lucekofta, фана-свитер, или из истории вязания в Норвегии. Часть 2 | Елена_Журавлева - Дневник Елена_Журавлева | Лента друзей Елена_Журавлева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»