• Авторизация


Что можно приготовить из барбариса 28-10-2015 18:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Feodora-24 Оригинальное сообщение

Что можно приготовить из барбариса

 
[показать]
  •  

Плоды барбариса обладают кислым вкусом, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение, утоляют жажду, оказывают легкое слабительное действие. Принимают барбарис и как поливитаминное средство. Кроме витамина С, В-каротина и каротиноидов в его плодах содержатся яблочная, винная и лимонная кислоты, минеральные, дубильные и красящие вещества. Однако, как и все ягоды, в свежем виде барбарис сохраняется недолго. 


Как же заготовить его впрок?
Барбарис натуральный

Созревшие ягоды барбариса надо перебрать, тщательно промыть в проточной воде, отделить плодоножки, ополоснуть, опрокинуть на дуршлаг, плотно уложить в прогретые банки, залить кипящей водой, стерилизовать при 100е С банки вместительностью 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут. Закатать.

800 г ягод барбариса, 200 мл воды.

Компот из барбариса

Плоды подготовить так же, как и в предыдущем случае, уложить в прогретые банки, залить кипящим сахарным сиропом (550 г сахара на 450 мл воды), стерилизовать при 100Т полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.

600 г ягод барбариса, 400 мл сиропа.

Варенье из барбариса

Созревшие, интенсивно окрашенные плоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, затем опустить в кипящий 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара и 300 мл воды). Довести смесь до кипения, снять с огня, выдержать 10-12 часов. После уварить до готовности. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100°С. Полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20.

1 кг ягод барбариса, 1,6-2 кг сахара.

Желе из барбариса

Плоды подготовить так же, как и для варенья. Поместить в эмалированную посуду, залить водой вровень с ягодами, нагреть до кипения и выдержать на умеренном огне до полного размягчения. Разваренные плоды протереть через сито. Протертую массу смешать с отваром и сахаром. Смесь нагреть до кипения и продолжать варку при помешивании и постепенном уменьшении силы огня до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на одну треть. Затем в горячем виде расфасовать в сухие прогретые банки, герметически укупорить. Хранить в прохладном месте. Желе, расфасованное в банки 0,5 л (для повышения устойчивости), пастеризовать при 85°С 15 минут.

1 кг смеси отвара и протертого пюре, 1-1,5 кг сахара.
 


Вино из барбариса


10 лет назад в своем саду я посадил 10 кустов барбариса. Они разрослись до трех метров в высоту, образовали колючую зеленую изгородь. Во второй половине мая кусты цветут, а к сентябрю созревают ягоды. Примечательно, что они не опадают до самой зимы и очень эффектно смотрятся. Поэтому собираю я их в конце октября или в ноябре и готовлю из них чудесное вино, которое ставлю на новогодний или пасхальный стол, а также на другие праздники.

Перебранные и вымытые ягоды высыпаю в чистую 20-литровую бутыль. Добавляю сахар из расчета на 3 литра ягод барбариса 2 кг сахара. Затем заливаю 12 литрами кипяченой остуженной воды. Бутыль закрываю пробкой, в середине которой протыкаю раскаленным гвоздем отверстие и в него плотно вставляю полутораметровую трубку, конец которой опускаю в молочную бутылку, наполненную водой. Туда выходят газы, образующиеся при брожении ягод. К Рождеству вино бывает готово. По вкусовым качествам оно не уступает крымским и молдавским винам, к тому же очень полезно. Ведь барбарис обладает целебными свойствами, лечит от камней в печени и почках, помогает при отложении солей и многих других болезнях.

Л.П. Мосьяков.

Барбарисовый морс

T
[265x197]

В августе

Много лет назад, во время приготовления вина из барбариса, мы обнаружили, что из ягод барбариса получается не только вкусное вино, но и прекрасный напиток барбарисовый морс, который хорош сам по себе без всякого брожения. С тех пор традиция делать заготовку пасты для барбарисового морса, живет в нашей семье.

Расскажу немного о самом растении барбарис, о том, как лучше собирать ягоды, как делать пасту и о вкусном и полезном напитке, барбарисовом морсе.

Барбарис это колючий кустарник высотой до 1,5-3 м. Довольно широко распространен: в Европейской части России, в Крыму, на Кавказе, по всей средней Азии и в Казахстане. Это растение широко используется в медицине, препараты барбариса применяют как желчегонное при желчекаменной болезни, в акушерстве при кровотечениях и многих других заболеваниях.

Нас в этой статье будут интересовать ягоды барбариса, из которых можно готовить различные вкусных напитки, капоты, варенье, морс, мармелад, желе, сиропы.

[302x227]

В октябре

Ягоды барбариса богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.), полезными пектинами, сахарами, очень много в них витамина С, есть витамин К, а также каротин и минеральные соли. Начинают созревать ягоды барбариса, по крайней мере, у нас в Заилийском Ала-тау, с конца августа до середины сентября. Мы приспособился собирать ягоды ближе к октябрю и даже до середины октября.

В это время листья на кустах барбариса почти полностью осыпаются, а ягоды ещё крепко держатся ножками за веточки. Если просто срывать ягоды по одной кисточке, то много не соберешь, да и ветки усыпаны колючками. Поэтому мы собираем их таким способом: на руки надеваем крепкие кожаные перчатки, на шею вешаем за ручку, большую сумку, так чтобы она висела на груди в раскрытом виде. Одной рукой держим ветку барбариса, усыпанную ягодами, а другой, обхватывая ладонью и “сдаиваем” ягоды прямо в сумку. Так как листьев в это время на кустах почти нет, то собранные ягоды довольно чистые. Мы больше ни очищаем собранные ягоды и не моем, так как собираем их в горах, вдали от машин, дорог и населенных пунктов.

Дома остаётся пропустить ягоды через мясорубку, взвесить получившуюся массу и смешать с сахаром в пропорции одна часть барбариса на три части сахара. Сахара много потому, что ягода очень кислая на вкус. Всё тщательно смешивается, раскладывается по банкам и хранится в подвале.

Эту пасту можно использовать по разному, делать кисели и компоты, просто есть. Особенно хорошбарбарисовый морс, прекрасный на вкус, тёмный, фиолетово-синего цвета, сохраняет ароматы гор, лета и природы. Пить его хорошо и зимой и летом в жару. Дети в восторге от этого напитка, предпочитают его, лимонаду и Кока-коле.

http://poleznyy.ru/

Рецепт соуса из барбариса

Ингредиенты:

    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif;">
  • ягоды барбариса – 200 г;
  • вода;
  • мята – 3 листика;
  • аджика – 50 г;
  • специи.
  • Приготовление

    Ягоды барбариса хорошенько промываем, перебираем, высыпаем в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Затем ставим посуду на плиту, доводим до кипения и варим минут 7-10. После этого бросаем несколько свежих листиков мяты, даем прокипеть еще несколько минут, снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. Далее протираем ягоды через ситечко и к получившемуся барбарисовому пюре добавляем аджику. Тщательно все перемешиваем и подаем соус к любому мясному блюду.

    http://womanadvice.ru/

    вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Что можно приготовить из барбариса | Елена_Журавлева - Дневник Елена_Журавлева | Лента друзей Елена_Журавлева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»