Всем известно, что избыток соли в еде приводит к гипертонии и другим сердечно-сосудистым болезням. Но для защиты от них недостаточно есть меньше соленого. Оказывается, одновременно нужно увеличить в меню количество укропа и петрушки.
Соль содержит натрий, а натрий способствует повышению давления, затрудняет работу сердца и почек. Недавно американские врачи установили, что имеет значение не только снизить потребление соли. Важно повысить количество продуктов, богатых калием. Чем меньше в пище натрия и чем больше калия, тем ниже риск инсульта и инфаркта. Ученые пришли к выводу: чтобы продлить себе жизнь, нужно есть поменьше соленой еды и побольше продуктов, богатых калием. Рекомендуемая норма калия для взрослых – 4700мг. Натрий должен составлять не более трети количества. Особенно важно соблюдать эту пропорцию людям с повышенным давлением. Калий и натрий влияют на сосуды противоположным образом, поэтому, налегая на продукты с калием, гипертоники могут компенсировать вредное влияние лишней соли. Но натрием насыщена не только соль. Его много в готовых продуктах, полуфабрикатах, колбасах, сосисках, копченостях, соленьях, маринадах. Калием богаты зелень, особенно укроп и петрушка, картофель и бататы, свежие и сушеные фрукты (чемпион – финики), цельные крупы, бобовые (фасоль, горох, чечевица) и орехи.
Нужно щедрее использовать в пищу разнообразную зелень. Кроме укропа и петрушки калием богаты кинза, шпинат, базилик, фенхель, рукола, кольраби и артишок. Картошку и бататы есть лучше вместе с кожурой. Стоит ввести в рацион бананы, финики и авокадо. Финики особенно богаты калием, при этом натрия в них немного. Так что намного полезней съесть несколько фиников, чем перекусывать печеньем, булочкой и уж тем более всякими солеными крендельками. Если невмоготу отказаться от полуфабрикатов и фабричных продуктов, стоит добавить к ежедневному меню овощи и фрукты. Они частично нейтрализуют избыток натрия.
Продукты, богатые калием.
-
Укроп – 738мг калия
-
Петрушка – 554мг
-
Печеный картофель в мундире – 544мг
-
Финики – 539мг
-
Кинза – 521мг
-
Авокадо – 485мг
-
Печеные батата в мундире – 475мг
-
Отварной шпинат – 466мг
-
Рукола – 369мг
-
Банан – 358мг
-
Кольраби – 350мг
-
Морковь – 320мг
Продукты, богатые натрием
-
Рассольные сыры ( брынза, фета и др.) – 500-1,500мг
-
Соленья – 1, 000-1, 300
-
Готовые соусы – 700-1, 100мг
-
Колбаса – 600=1, 000мг
-
Соленые закуски – 400-1,000мг
-
Хрустящие хлебцы – 400=800мг
-
Злаковые хлопья – 350=600мг
-
Готовые салаты – 400-550мг
-
Хлеб – 350-500мг
-
Готовые супы (на 100мл) – 300-400мг.
http://www.zdorovienam.ru