• Авторизация


КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ ОЖИРЕНИЕ 21-01-2013 16:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первый фактор – доступность энергетических величин – напрямую влияет на частоту появления ожирения. Существует зависимость возникновения этого заболевания от повышенного потребления высококалорийных углеводов и жиросодержащих продуктов. Имеет также значение еще недостаточно широкая пропаганда научно-популярных сведений о нормах рационального питания в зависимости от возраста, рабочей нагрузки, сопутствующих заболеваний. Увеличение количества больных ожирением чаще наблюдается после войн и периодов лишения и связано, как правило, со снижением жизненного уровня людей и употреблением более дешевых жирообразующих продуктов. Наиболее четко эта зависимость проявляется среди взрослого населения, особенно женщин. Последние в два раза чаще страдают ожирением. Молодые люди в меньшей степени зависят от этого явления, так как находятся в периоде роста и более физически активны. В пожилом возрасте также существует тенденция к снижению заболеваемости ожирением. Это связано с уменьшением содержания воды у пожилых людей, а также с трудностями в приобретении продуктов питания. Женщины с низким жизненным уровнем чаще чрезмерно тучны. Частота ожирения у них уменьшается одновременно с ростом жизненного уровня. У мужчин происходит обратное явление: самая большая масса тела наблюдается у лиц из слоев с самым высоким уровнем жизни. Здесь, видимо, играет роль большая вероятность стресса у лиц данной группы (банкиры, бизнесмены, ответственные работники).
 
Существенное влияние на заболеваемость ожирением оказывают и социально-экономические условия. США и развитые страны Европы стоят перед проблемой излишков пищи, ее легкой доступности в форме полуфабрикатов, готовых к употреблению, широкой сети предприятий общественного питания, что в сочетании с гиподинамией приводит к увеличению заболеваемости ожирением. В странах СНГ из-за низкого жизненного уровня население покупает в основном дешевые углеводосодержащие продукты (хлебобулочные изделия, макароны, каши, картофель), которые являются основным источником жирообразования. Из-за дороговизны белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), фрукты и овощи недоступны для широких слоев населения.
 
В то же время урбанизация и автоматизация значительно изменяют количество энергии, потребляемой в повседневной жизни. Физический труд человека всюду вытесняется механической работой. В больших городах появляется хронический дефицит движения, что приводит к накоплению избыточной энергии в виде жирового депо. Таким образом, четко прослеживается связь между уровнем жизни людей, доступностью продуктов питания, гиподинамией и частотой появления ожирения. Но, к сожалению, существует множество других факторов и обстоятельств, связанных с возникновением и развитием ожирения. Причем у мужчин и женщин они могут быть совершенно разными. Так, у мужчин набор веса чаще всего совпадает по времени со скрытым диабетом, половым созреванием, послеоперационным периодом, психическими или механическими травмами, изменением профессии и др. У женщин же это связано с беременностью, послеродовым периодом, половым созреванием, абортом или выкидышем, нарушением менструального цикла, климаксом и др. Таким образом, в зависимости от обстоятельств ожирение возникает и развивается в разные периоды жизни человека: как во время внутриутробного развития, детства и юношества, так и в период полового созревания, беременности, после родов и в позднем зрелом возрасте. Неправильное питание матери может привести к возникновению избытка жировой ткани у новорожденного. Причем исследования показали, что в пятилетнем возрасте у 50 % этих детей масса тела превышала 120 % надлежащей массы, а в 15 лет 49 % страдали ожирением[1]. Ожирение также может возникнуть в период полового созревания, чаще у девушек в возрасте 14-18 лет. В зрелости ожирение у женщин развивается в основном после родов, а у мужчин связано с созданием семьи, со стрессами, профессиональным ростом и др. В более позднем возрасте ожирение может быть связано с климактерическим периодом, изменением профессии, условий питания, изолированностью, бедностью. В то же время, независимо от пола и возраста, во всех случаях возникновения ожирения обязательно присутствует неправильное пищевое поведение: нарушение структуры питания, прием пищи в вечернее или ночное время, увеличение общего объема употребляемой пищи, злоупотребление высококалорийными жирообразующими продуктами. Поэтому в беседах со своими пациентами я обязательно уточняю такие важные моменты в их питании, как обилие и частота приема пищи. Хотя среди населения понятия о правильном питании весьма растяжимы. Это связано с отсутствием какой-либо информации о нормальном питании. Как правило, пациенты искренне верят в то, что они питаются нормально. Кстати, по моим наблюдениям, средства массовой информации не имеют четкого представления о правильном питании и профилактике ожирения. Хотя каждый гражданин имеет право знать, что показатели его массы тела зависят от частоты питания, состава принимаемой пищи, способа приготовления блюд, величины и количества порций, питания в барах, «Макдоналдсах», ночного потребления пищи, количества денег, предназначенных на покупку продуктов, и др.
 
Особое внимание необходимо обратить на факторы, связанные с семейными обычаями и привычками. Здесь могут иметь значение взаимоотношения пациента с матерью, которая с детских лет привила ему привычку к перееданию. «Съешь за маму, съешь за папу», – говорят родители и невольно толкают своих чад к осознанному перееданию. При этом они искренне верят, что перекармливание приведет к оздоровлению их ребенка. Важной причиной возникновения ожирения может быть изменение образа жизни на менее активный в физическом отношении. Здесь играют роль профессии, влекущие за собой малоподвижный образ жизни, а также легкая доступность продуктов питания (официанты, повара, кондитеры, домашние хозяйки). Огромное значение в развитии ожирения имеют психологические факторы. К ним можно отнести различные психологические конфликты: неудачи на работе, увольнение, супружеская неверность, развод, стрессовые ситуации и др. В этих случаях пища становится универсальным успокоителем (стрессы заедаются). Таким образом, пациенты ищут спасение в чревоугодничестве.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 21-01-2013-22:29 удалить
С каких это пор углеводы стали высококалорийными? Две цитаты из одной статьи http://mediasphera.ru/journals/prof/detail/270/4103/ : "Исследование всей структуры питания показало, что содержание жира в рационах коренных жителей Чукотки в среднем составляет 36%." "обследование мужчин коренной ненецкой национальности трудоспособного возраста в 1994 г. и в 2004 г. показало отсутствие случаев сахарного диабета II типа (СД2) на протяжении 10 лет, но вот избыточная масса тела (ИМТ), которой не было в 1994 г., в 2004 г. обнаружена у 7,3% обследованных, а в старших возрастных группах - даже у 18,2% [11]." Как начали аборигены переходить на европейскую высокоуглеводную пищу, так у них пошло ожирение, которого раньше не было. Значит причина ожирения не в жирах, а в углеводах. "Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни. Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm) А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/) "В то же время, независимо от пола и возраста, во всех случаях возникновения ожирения обязательно присутствует неправильное пищевое поведение: нарушение структуры питания, прием пищи в вечернее или ночное время, увеличение общего объема употребляемой пищи, злоупотребление высококалорийными жирообразующими продуктами." При чем здесь неправильное пищевое поведение? В мире есть люди, о которых в народе говорят: "Не в коня корм". Это те, кто жрет в три горла, но остается стройным как горная козочка. А есть люди, которые не едят, а клюют как птички, но страдают лишним весом. Просто у них разная скорость обмена веществ. И это уже заложено в них природой. У вторых выше КПД усвоения пищи, что дает больше шансов выжить в голодные годы и оставить потомство, имеющее те же особенности. Расходовать жир в организме могут не только физические упражнения, как нас упорно пытаются уверить диетологи. Кроме физической нагрузки усиливают липолиз (расход жиров) еще и некоторые вырабатываемые в организме вещества: катехоламины, глюкагон, тироксин (гормон щитовидной железы), глюкокортикоиды, гормон роста, АКТГ, а также стресс, голодание, охлаждение. А усиливают липогенез (образование жира) простагландины, никотиновая кислота и инсулин, выработку которого стимулируют ЛЮБЫЕ углеводы. Подробнее об этом можно узнать в учебниках биохимии для студентов. Разные люди имеют разные базовые уровни жирообразующих и жироразрушающих гормонов и физиологически активных веществ, причем эти уровни у разных людей часто сильно отличаются, поэтому разные люди имеют разные способности к расходованию и образованию жиров.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ ОЖИРЕНИЕ | ostrovmazal - Дневник ostrovmazal | Лента друзей ostrovmazal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»