Какие сухофрукты полезны зимой?
Изюм
Изюм сохраняет все полезные вещества, содержащие в винограде. В нем много витамина С, железа, калия, натрия и магния. В изюминках содержатся вещества, которые защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения. Большие дозы ультрафиолета действуют на кожу губительно. Под действием ультрафиолета в клетках кожи образуются активные формы кислорода – так называемые свободные радикалы, которые вызывают ранние морщины, могут спровоцировать ожоги и увеличивают риск онкологических заболеваний. Нейтрализовать действие свободных радикалов можно при помощи флавоноидов, которыми богаты ягоды винограда и изюма. Порой изюм даже полезнее винограда. В нем по сравнению с виноградом больше железа, так что этот сухофрукт способен улучшить состав крови, цвет лица и поднять тонус организма.
В изюме больше полезного для сердца и сосудов калия. Изюм чистит желудок, помогает унять кашель при простуде, улучшает работу печени и почек. Им можно заменить сладости, если вы сидите на диете для похудания. Благодаря большему количеству углеводов изюм усмиряет чувство голода, при этом характер этих углеводов позволяет не набирать вес так быстро, как на конфетах и тортиках. Еще одно превосходство изюма по сравнению с виноградом состоит в его воздействии на зубную эмаль. Стоматологи рекомендуют полоскать рот каждый раз после того, как вы полакомились виноградом или выпили стакан сока. Сахара и кислоты, которых много в винограде, разрушают зубную эмаль и провоцируют возникновение кариеса. А изюм таким свойством не обладает. В процессе сушки винограда в нем образуются вещества, которые не дают бактериям закрепиться на поверхности зубов. Темные сорта изюма содержат меньше химических добавок. Светлый изюм рекомендуется мыть более тщательно.
Курага
Главное богатство кураги – обилие калия. Этот микроэлемент полезен тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Калий устраняет отеки, нормализует работу сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов. В кураге много витамина А (необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек и отсутствия преждевременных морщин), витаминов группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы и берегут вас от депрессии и бессонницы), железа (улучшает цвет лица и повышает тонус организма). Выбирая курагу, не стоит соблазняться красивыми ярко-оранжевыми плодами. Это признак того, что курага прошла обработку серой для консервации. Обработанная курага теряет половину витамина В1. Лучше обратить внимание на сухофрукты темно-оранжевого или даже коричневого цвета.
Богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, и витамина Р, укрепляющего стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров. Чернослива обладает способностью выводить из организма излишки холестерина, предотвращая возникновения атеросклероза. Тем, кто старается избавиться от лишнего веса, нужно соблюдать меру – все сухофрукты, довольно калорийный продукт. Чернослив содержит вещества, улучшающие пищеварение и возбуждающие аппетит. В ягодах с косточкой витаминов больше, чем без косточек. Хороший чернослив должен быть черного цвета. Сероватый оттенок и блеск говорит о том, что сливу обрабатывали глицерином или каким-то жиром – такие плоды нужно мыть тщательно. А коричневый цвет свидетельствует о том, что плоды побывали в кипятке – иногда производители проводят такую обработку, чтобы продезинфицировать сливу и увеличить срок хранения. Но витаминов после этого практически не остается, и чернослив начинает горчить.
Он содержит много органических сахаров, поэтому всего 1 плод способен утолить голод и вернуть бодрость. Фиги (инжир – это плоды фигового дерева) часто рекомендуют людям, выздоравливающим после болезни, а также ослабленным и пожилым. Мякоть инжира содержит вещества, облегчающие отхождение мокроты, и снижающие повышенную температуру тела, а потому, если вы простудились, нет ничего лучше, чем замоченный в молоке сушеный инжир или варенье из фиг. Инжир снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу нервной системы.
Свежий инжир бывает двух сортов – белый и темный. Первый считается более полезным, поэтому отдавайте предпочтение светло-коричневым плодам, слегка приплюснутым, с белым налетом. Налет – это выделившиеся в процессе сушки растительные сахара. Так что белый налет – верный признак сладости плодов. Хороший инжир должен быть достаточно гибким. Если он крошится и ломается в руках, скорее всего, срок их годности истек.