• Авторизация


Дар богов – оливковое масло 15-03-2012 13:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Такого количества полезных веществ, как в оливковом масле, нет, не только в самих оливках, но и в большинстве даже самых полезных продуктов.
Не только вкусно, но и полезно.
Маслина европейская (именно так звучит ботаническое название растения, дарящего нам это масло), еще в Древней Греции считалась священной. Греки так уважали маслину, что изображали ее, где ни попадя – на стенах и колоннах храмов, на утвари и украшениях, а плоды этого дерева приносили в жертву богам. Оливковое дерево и сами оливки считалось, что это дар богини Исиды.
 
Все попытки выращивать маслины в других местах, кроме побережья Средиземного моря, практически ни к чему не привели. Она приживается только в тех местах, где царит идеальный климат, а в других районах планеты оливки хоть и растут, но получаются мелкими, безвкусными, а само оливковое масло во много раз менее полезным. На сегодняшний день на берегах Средиземноморья производится почти 99% оливкового масла.
Оливковое масло – самое питательное среди всех растительных масел. Оно богато жирными кислотами и ценно тем, что способно полностью перевариваться.
 
Оно предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сводит к минимуму опасность развития заболевания Альцгеймера, используется для профилактики и лечения диабета, ожирения, ишемической болезни.
Масло плодов маслины можно использовать как помощь при лечении гастрита, язвы желудка, оно широко используется как мочегонное, желчегонное и слабительное средство.
 
«Средиземноморская диета», обязана своей популярностью оливковому маслу. В рационе диеты много полезных овощей, фруктов и морепродуктов, но именно оливковое масло заменяет собой все то необходимое, что при обычном питании нам дарят мясо и животные жиры.
 
Масло признано одним из лучших средств для повышения потенции. Оливковое масло используется в косметологии: добавленное в кремы, оно предохранит от рака кожи, сделает кожу бархатистой, а смазанные им ногти – крепкими, снимает воспаления – смажьте маслом укусы пчел, ос или комаров – и зуд и покраснения пройдут.
 
Используя оливковое масло, не забывайте, что оно не переносит света, температуры выше 20 градусов и воздуха – бутылка, в которой оно хранится, должна быть из темного стекла и плотно закрытой. Хранить масло, особенно летом, лучше на нижней полке холодильника. Его вкусовые качества со временем ухудшаются, поэтому не стоит закупать масло много – весь запас рекомендуется хранить не больше года.
 
Оливковое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинированным, как правило, бывает не очень качественное масло – для того чтобы как-то улучшить качества, его и приходится рафинировать (очищать). Такое масло имеет золотисто-желтый или нежно-желтый цвет. Этот продукт не так уж и плох, но он не обладает и частью полезных свойств нерафинированного оливкового масла.
 
Нерафинированное масло – самое полезное. Наиболее ценным является сырое масло холодного отжима. Технология его производства (вымыть маслины, просушить, спрессовать, отстоять и отфильтровать), остается неизменной с давних времен и до наших дней. Такое масло называется Virgin или прованское. Оно отличается зеленоватым оттенком и своеобразным, специфическим горьковатым ароматом.
 
Рафинированное масло, подходит для жарки. Определить, настоящее оливковое масло, или нет, просто. Оливковое масло, если оно без примесей других растительных масел, образует на холоде белые хлопья, которые исчезают при комнатной температуре. Белые хлопья – это твердые жиры, которые содержатся в оливковом масле. Так что просто поставьте масло в холодильник, и через пару часов все станет понятно.
 
Целебные рецепты с оливковым маслом
 
При простудах и ангинах поможет такой рецепт – 1ст.л. оливкового масла нагревается до 45-50 градусов, добавляется на кончике 1ч.л. натертый на терке чеснок и принимается вовнутрь три-четыре раза в день. Это средство избавит вас от насморка, но может возникнуть легкий слабительный эффект.
 
То же средство – смесь масла с чесноком, только смешанные со стаканом теплой очищенной воды, поможет при лечении инфекции мочевого пузыря. Выпевайте по стакану такого напитка 3 раза в день перед едой.
 
Если 450мл оливкового масла смешать с 100мл яблочного уксуса, то получится отличная заправка для салатов и вторых блюд. Этот соус, если использовать его вместо майонезов и кетчупов, поможет вам решить проблему лишнего веса.
 
Ученые выяснили, что оливковое масло помогает при головных болях. Если разболелась голова, выпейте ч.л. этого масла и запейте ее половиной стакана черного чая, боль отступит.
 
Оливковое масло, смешанное с уксусом, поможет вашим волосам. Нанесите эту смесь на кожу головы и волосы, и оставьте на 15-20 минут, плотно укутав голову, а затем смойте водой. Такая маска подарит волосам здоровый блеск, гладкость и шелковистость.
 
В смеси с белой глиной и маслом чайного дерева масло избавит от угревой сыпи и прочих кожных воспалений. Смешайте 1ст.л. глины, несколько капель масла чайного дерева и ч.л. оливкового. Нанесите смесь на воспаленные места на коже, подождите 10 минут и смойте теплой водой.
 
Поможет очистить организм от шлаков рассасывание ч.л. оливкового масла по утрам. Возьмите натощак 1ч.л. масла в рот и не глотайте его, а медленно рассасывайте. Повторяйте эту процедуру несколько дней подряд.  
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дар богов – оливковое масло | ostrovmazal - Дневник ostrovmazal | Лента друзей ostrovmazal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»