У людей, которые употребляют фасоль не реже 1 раза в неделю, не образуются камни в печени, почках и на зубах.
-
1 ст.л. высушенных и нарезанных створок фасоли залить 400мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать внутрь горячий настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день независимо от приема пищи при ревматизме и как мочегонное средство при почечных отеках.
-
Взять 15г измельченных створок, залить 200мл кипятка, варить 10 минут, на медленном огне, остудить и процедить. Принимать отвар по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой при сахарном диабете. Иногда при этом заболевании берут 2 ст.л. створок фасоли, заливают в термосе 0,5л кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.
-
При диабете используют и более концентрированные отвары: 2-3 стакана измельченных створок залить 3-4 стаканами воды. Варить 10-15 минут на маленьком огне. Процедить. Пить 4 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
-
Хронический панкреатит также лечат створками: 2-3 ст.л. створок настаивать в 0,5л кипятка в термосе 5 часов. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
-
При почечно-каменной болезни травники советуют пить отвар из цветков фасоли (1 ст.л. сухих цветков на 300мл воды. Кипятить 5 минут, процедить) по 1/2 стакана 3 раза в день.
-
При мочекаменной болезни и патологиях эндокринной системы фасоль применяют в пищу в любом виде с лечебной и профилактической целью.
-
При заболеваниях почек, ревматизме и как мочегонное средство используют настой: 30-40г измельченных створок залить 1л горячей воды, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
-
Как мочегонное иногда пьют настой из 40г измельченных створок на 1л холодной воды. Настаивать ночь, процедить. Принимать по 200мл 3-4 раза в день.
-
Порошок из высушенных бобов фасоли применяют для присыпки свежих ран, при экземах и ожогах. При язвах и экземе присыпают пораженные места мукой из семян фасоли.
-
При фурункулах фасоль смешать с медом до получения лепешки, прикладывать ее в виде пластыря для ускорения нарыва.