Каша на завтрак
Сегодня уже всем известно, что хороший завтрак повышает работоспособность примерно на 30%, поэтому, если у вас намечается тяжелый день, не забудьте «заправить» свой организм. Лучший источник – каша. Злаки содержат витамины группы В (они улучшают работу мозга и помогают противостоять стрессам). К тому же в злаках имеются сложные углеводы. Именно из углеводов наш мозг получает глюкозу, которая стимулирует его деятельность, помогает найти нестандартное решение проблемы и сосредоточиться на чем-то важном.
Самый быстрый способ снабдить мозг глюкозой – съесть что-нибудь сладкое: шоколадку, торт или просто кусок сахара. Все эти продукты содержат простые углеводы, которые мгновенно расщепляются, повышают уровень сахара в крови и насыщают мозг глюкозой. Однако в этом случае уровень сахара падает так же быстро, как и повышается, и вслед за минутным «просветлением» наваливается апатия и рассеянность.
Со сложными углеводами, которые можно получить из каш, хлеба , картофеля, дело обстоит иначе. Они расщепляются медленно, уровень сахара в крови повышается без резких скачков, и мозг получает постоянную подпитку.
А вот классический английский завтрак, который включает в себя яичницу с беконом, лучше готовить пореже. Избыток жира негативно сказывается на работоспособности и работе мозга. Ученые провели ряд опытов над мышами. Половину грызунов они кормили как обычно, а другой половине давали еду с повышенным содержанием жиров. Спустя месяц экспериментаторы провели серию тестов – мышек помещали в лабиринты и измеряли время, за которое грызуны сумеют отыскать выход. Мышки, которые ели много жира, продемонстрировали гораздо худшее результаты, чем те, кто получал диетическую пищу.
Мясо на обед
Белки нужны мозгу не меньше углеводов. Именно благодаря белкам в организме вырабатываются гормоны допамин и адреналин, которые отвечают за скорость реакций и стимулируют мыслительные процессы. Так что, если вам нужно быстро принимать решения и желательно, чтобы эти решения были правильными, без мяса или рыбы не обойтись. Только постарайтесь не переедать. Если все-таки объелись, кровь устремляется к пищеварительным органам, чтобы помочь им справиться с последствиями обжорства. В это время мозг остается на голодном пайке. Так что, заказывая на обед бифштекс или антрекот, следите за размером порций.
Впрочем, что бы ни говорили отпетым трудоголикам о здоровой пище, в течение рабочего дня они, как правило, перекусывают в ресторанах быстрого питания. А раз так, нужно постараться как можно меньше навредить своему здоровью.
Брокколи на ужин
Настоящий трудоголик должен быть выносливым. Стрессы, конфликты с начальством и подчиненными, беготня по бесконечным коридорам и лестницам – все это не должно становиться причиной сердечного приступа. А раз так, стоит позаботиться о защите пламенного мотора. Брокколи – как раз тот овощ, который может в этом помочь. В этом сорте капусты содержатся вещества, которые защищают сердце от кислородного голодания. Этот тезис ученые подтвердили после серии экспериментов на крысах.
Ну а если ваш рабочий график настолько плотен, что времени на обед катастрофически не хватает, и вам приходится, есть на бегу и питаться всухомятку, брокколи тем более должна знать свое место в вашем меню. Эта разновидность капусты способна бороться с бактерией хеликобактер пилори.
Последнюю считают одной из наиболее вероятных причин возникновения язвы желудка. Всего 70 г брокколи в день способны снизить риск этого заболевания. Дело в том, что брокколи содержит своего рода натуральный антибиотик, который действует на хеликобактер и спасает нас от желудочных проблем.
Диета для памяти
Оказывается, некоторые продукты питания способны «вылечить» нас от забывчивости – главного врага хороших работников.
Почаще ешьте:
Чечевицу – помимо большого количества сложных углеводов, она содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга. Обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.
Репчатый лук. Он способствует лучшему насыщению клеток мозга кислородом.
Чеснок – содержит вещества, активизирующие клетки мозга. При длительном применении улучшает память и препятствует возрастным изменениям мозга.
Рыбу – содержит вещества, необходимые клеткам мозга при длительной напряженной работе. Рыба помогает мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить.
Орехи. Ядрышки орехов содержат дофамин. Это вещество активизирует мыслительные реакции. Особенно полезен в этом плане грецкий орех. Недаром в арабских странах его называют «четыре мозга». Действительно, ядрышко грецкого ореха очень сильно напоминает содержимое черепной коробки. Именно поэтому с давних пор существовало поверье, что грецкие орехи улучшают мыслительные способности. По этой причине жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам есть эти плоды – острый ум черни ни к чему.
Брюссельская капуста – повышает способность к концентрации.
Лимоны. Витамин С уничтожает нестабильные молекулы кислорода, которые вызывают ухудшение памяти.
Любители вина имеют более высокий интеллект, чем поклонники пива – к такому выводу пришли ученые.
http://www.zdorovienam.ru/