Традиционное блюдо грузинской кухни уже давно завоевало сердца многих народов мира. В данной статье подобраны проверенные рецепты пирога с сыром. Вы узнаете как приготовить хачапури у себя дома.
Заранее из холодильной камеры достать масло, чтобы оно нагрелось.
Картошку вымоем, чистим и режем небольшими кусочками, ставим вариться в подсоленной воде.
Далее разомнем масло вилкой, добавим в него сметану с сахаром и солью, хорошенько проработаем венчиком до получения однородной массы. Отдельно соединим муку с содой, затем небольшими порциями просеем их в сметано-маслянистую массу. Быстренько замесим вручную тесто, скатаем в шар и оставим на несколько минут под полотенцем.
К этому времени картошка должна свариться. Из нее приготовим начинку: растолчем в пюре, натрем брынзу на мелкую терку и перемешаем.
Тесто делится на 10 кусков, раскатав каждый в круглый пласт, в центр которого кладется начинка и защипываются края. Получившийся шарик слегка придавливаем ладонями, чтобы получился круг толщиной в 1-1,5 см. Изделия помещаем на противень, покрытый тонким слоем масла.
Яйцо взбиваем вилкой и при помощи кисточки их смазываем. Выпекаем в течение 20-25-ти минут при 220-х град.
На заметку. Допускается замена сливочного масла кусочком маргарина.
Из дрожжевого теста
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Хачапури с сыром из домашнего дрожжевого теста получаются невероятно ароматными и сытными.
Подогреть молоко, чтобы оно стало теплым. Высыпать дрожжи, щепотку сахара и горсть муки, немного размешать и оставить — это будет опара для дрожжевого теста.
Когда начнет пузыриться — соединить с йогуртом, яйцом, солью и маслом, хорошенько размешать. Затем перелить смесь в широкую миску, где будет удобно формировать тесто.
Поверх понемногу просеивать муку, перемешивая все вместе. Когда тесто станет достаточно послушным, не липким — накрыть и оставить подходить на 1-2 часа, не забывая раз в полчаса немного его обминать.
Сыр натереть на крупную терку, соединить с яйцом, перемешать. Смесь петрушки и укропа сполоснуть, мелко нарубить и выложить в сырно-яичную смесь. Все посолить и повторно перемешать.
Остался заключительный этап: сформировать закрытые хачапури, хорошенько раскатать скалкой, так как при выпекании они будут подходить. Изделия делать небольшие, иначе готовая выпечка будет крупной.
Выпекать при 180-200-х град. в течение 20-25-ти минут.
Ленивые хачапури на сковороде
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Такой рецепт подойдет для приготовления сытного и быстрого завтрака для всей семьи:
Такой рецепт подойдет для приготовления сытного и быстрого завтрака для всей семьи:
200 гр любого твердого сыра;
несколько веточек свежей зелени;
200 гр сметаны;
2 яйца;
2 стол. л. муки;
2 стол. л. масла.
Зелень мелко режем, предварительно ополоснув под проточной водой.
Сыр крупно трем и перемешиваем с яйцами, зеленью, сметаной и мукой.
Разогреваем на сковороде масло, выкладываем подготовленную массу и обжариваем с двух сторон до появления хрустящей корочки.
Готовый хачапури нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу.
С добавлением творога
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
200 гр творога;
150 гр слив. масла;
четверть стол. л. сахара;
2 яйца;
1 ½ стак. муки;
½ чайн. л. соды;
250 гр твердого сыра;
1 стол. л. сметаны;
1-2 чесночных зубка.
Масло растопить и соединить с творогом, перемешать. В полученную массу влить гашеную соду, сахар, вбить яйцо и снова перемешать. Затем понемногу просеять муку, постепенно вмешивая ее в тесто. Оставить на несколько минут пропитаться.
Тем временем подготовить начинку: чеснок мелко порубить, сыр натереть, все перемешать и добавить сметану.
Тесто разделить на 2 шара одного размера. На один круг выложить равномерно начинку, прикрыть вторым пластом, защипать края, смазать взбитым яйцом и выпечь на противне при 180-и град. в течение 40-45-ти минут.
Готовим из слоеного теста с сыром
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Хачапури из готового слоеного теста получаются легкими, быстрыми — отличный вариант блюда на скорую руку.
Соединить сахар с просеянной мукой и дрожжами, посолить. Влить в смесь немного подогретое молоко и перемешать. Замесить тесто, скатать его в шар, слегка смазать маслом и на время оставить, прикрыв крышкой.
Пока тесто настаивается, подготовить начинку: оба вида сыра натереть, добавить пару ложек молока, перемешать.
Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в продолговатый тонкий пласт.
Равномерным слоем разложить сырную заготовку. Боковые стороны слегка скрутить и концы бортиков склеить между собой — получатся «лодочки».
Внутрь посыпать травы с перцем, а бортики покрыть взбитым яйцом.
Отправить в разогретую печь на 15-20 минут. Затем в каждую лодочку вбить яйцо и оставить на 3-4 минуты, чтобы оно немного схватилось. Желток должен остаться жидким.
Молоко немного нагреть, развести в нем дрожжи, добавить масло, яйцо и все взбить венчиком.
Муку просеять в миску и влить в нее жидкую массу. Вымесить тесто, при необходимости добавить немного муки. Оставить под полотенцем подойти на час-два.
Сыр трем. Готовое тесто делим на несколько равных частей, каждую скатываем в шар и после раскатываем в пласт. Посыпаем сыром и соединяем края в центре по принципу хинкали.
Далее слегка раскатываем в лепешку. Сверху немного посыпаем сыром и выкладываем хачапури на противень. Выпекаем 15 минут.
По-грузински
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Истинно грузинские хачапури готовятся на основе мацони. Это кисломолочный продукт из ферментированного молока, который часто встречается в армянской и грузинской кухне.
Тесто:
2 стак. мацони;
яйцо;
100 гр слив. масла;
½ ч. л. соли;
½ стол. л. уксуса;
1 чайн. л. соды;
6 стак. муки.
Начинка:
800 гр сыра твердого;
2 яйца;
1 яйцо + 1 стол. л. молока для смазывания выпечки.
Масло растапливаем. Соду гасим уксусом. В большой миске смешиваем тесто: масло, соду, просеянную муку и остальные компоненты. Вымешиваем тесто.
Начинка: сыр крупно трем и перемешиваем с яйцом. Тесто делим на 2 части, каждую раскатываем.
На одну раскладываем начинку, вторым слоем накрываем и защипываем края.
Верх щедро смазываем взбитым яйцом с молоком. Печем при 180-ти град. в течение 40 минут.
Хачапури-лодочка по-абхазски
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Абхазский вариант, хачапури-лодочка, практически ничем не отличается от открытых хачапури по-аджарски.
В рецепте также используется дрожжевое тесто. Допускается вначале формирование лодочки, а начинку складывать внутрь.
Если жидкий желток не «по душе», можно сразу вбить его поверх сыра и запечь.
По-имеретински
500-600 гр готового дрожжевого теста;
2 яйца;
350-400 гр сыра сулугуни или адыгейского;
1 стол. л. сметаны.
Тесто использовать заготовленное заранее домашнее или магазинное.
Подготовить начинку — натереть сыр (можно смешать несколько разновидностей) вбить в стружку яйцо, перемешать.
Когда тесто будет готово, отщипывать от него небольшие шарики, разминать, внутрь класть ложку с горкой начинки и защипывать.
Раскатать, чтобы пласт получился до 1 см толщиной, при этом действовать так, чтобы начинка не вылезла наружу.
Выложить на противень, смазать взбитым со сметаной яйцом. Выпечь при 180-ти град. в течение 20-ти минут, пока не появится румяная корочка.
На заметку. На упаковке, как правило, указана дозировка: 1 пакетик дрожжей на 1 кг муки.