Это цитата сообщения
liyanka Оригинальное сообщениеКрасивая грудь после родов: 5 полезных привычек
[показать]
Во время беременности мой аккуратный первый размер за пару месяцев перерос в необъятный четвёртый, вызвав вполне мотивированный приступ счастья у супруга. Будучи наивной впервые беременной блондинкой, я решила, что это счастье – навсегда. Потому что не может же оно взять и раствориться после родов. Однако, с постепенным прекращением грудного вскармливания, непонятно куда подевались шикарные формы, оставив после себя щемящее чувство несправедливой утраты.
Для того, чтобы не усугубить этот прискорбный факт, я старалась придерживаться следующих пунктов, и сейчас постепенно выбираясь из декрета, смотрю на своё отражение без отвращения и ненужных комплексов.
1. Если у вас очень мало молока, и за день вы умудряетесь выжать молокоотсосом не больше 30 грамм за раз, выбрасывайте это орудие пыток к чёртовой бабушке. Никого не слушайте. Да, естественно натуральное молоко гораздо полезнее всяких там дорогущих смесей, но в таком мизерном объёме оно не даст всех необходимых веществ вашему малышу. Если вы уже третий месяц каждые полчаса вливаете в себя огромную чашку горячего чая с молоком под пристальным вниманием свекрови, следующую чашку смело выливайте ей на голову и перестаньте себя калечить.
Какая из вас получится мать, время покажет, но нехватка грудного молока – не делает вас автоматически плохой мамой, не давайте никому права собой манипулировать. Молокоотсос полезен, если малыш слаб и не может высосать достаточного количества самостоятельно. Тогда ему выцеживают в бутылочку, надевают мягчайшую соску и оно практически само льётся ему в рот. А во всех остальных случаях это – прекрасное средство растянуть грудь и сделать замечательные растяжки своими руками.
2. После душа обязательно смазывайте грудь увлажняющими средствами, до, во время и после беременности. Увеличиваясь в размерах, пересушенная кожа быстрее покроется растяжками, чем в меру увлажнённая и более ухоженная.
3. Расстаньтесь с привычкой сутулиться, сидя за компьютером, или просто занимаясь чисткой картошки. Каким бы унылым занятием не приходилось заниматься, помните об осанке. Не потому что это аристократично смотрится, а просто ссутулившись вы дополнительно нагружаете грудь и портите её форму.
4. Купите несколько удобных и качественных бюстгальтеров и старайтесь носить их большую часть дня. После родов, грудь сильнее подвержена коварным законам гравитации, поэтому приходится поддерживать её при помощи к удобного, подходящего именно вам белья. До беременности меня жутко раздражала необходимость одевать бюстгальтер перед посещением общественных мест. Приходя домой, я тут же его снимала, как бесполезный и не дающий мне наслаждаться жизнью, предмет. Однако после родов пришлось пересмотреть свои взгляды на эту часть гардероба, а некоторые наряды вообще выбросить за невозможностью их дальнейшей носки. Зато теперь я с закрытыми глазами могу определить какой именно лифчик мне подходит и всегда покупаю подходящий именно моим формам вариант.
5. Пейте достаточно жидкости, не взирая на температуру окружающего воздуха и времени года. Все эти дифирамбы минеральной воде и агрессивные требования выпивать не менее 2,5 литров воды в день имеют только долю здравого смысла. У каждой женщины индивидуальные особенности организма, поэтому не следует доводить себя до полного отвращения к жидкостям, давясь минералкой. Старайтесь заменять чашечку кофе на ароматную кружку с любимым чаем. Вместо покупных соков, не имеющих ни грамма полезных веществ, купите соковыжималку и пейте по-настоящему полезные соки из яблок, морковок и прочих нехитрых дачных радостей. Тем более, что в последствии вы сможете делать соки своему малышу. Получая достаточно жидкости ваша грудь тоже становится немного полнее, однако не нужно перебарщивать. Если не лезет – не пейте.
И, конечно не стоит зацикливаться на каких-либо недостатках в своей внешности и связывать с ними проблемы в сексуальной сфере. Если вы когда-нибудь наткнётесь на любой захудалый порноканал, то обнаружите, что наиболее популярные актрисы сего жанра имеют довольно незатейливые, а порой и обескураживающие формы, далёкие от совершенства. Однако это не мешает им пользоваться бешенной популярностью у всего мужского населения нашей родины.
На пути к красоте
Что же необходимо для поддержания красивой формы молочной железы? Рекомендуемые мероприятия можно разделить на следующие пункты.
Правильное питание.
Конечно, надо принимать витамины. Их недостаток неизбежно ведет к ухудшению состояния кожи. Для кормящих мам существуют специально разработанные диеты, богатые витаминами. Напомним, что для эластичной, красивой кожи необходимы: витамины группы В (их источник - крупы), витамин С (свежие овощи и фрукты, ягоды), витамин А (печень, яйца, творог, морковь, облепиха, щавель). Нужно также принимать витамины в виде лекарственных препаратов, которые продаются в аптеке, адаптированные для кормящих мам.
Массаж.
Щадящий ручной массаж молочных желез преследует две цели: во-первых, таким образом можно активизировать (размассировать) участки молочной железы с застоявшимся молоком, а во-вторых, улучшить кровообращение в коже молочной железы, тем самым укрепляя ее. Движения рук должны быть поглаживающими, круговыми, от переходной складки (под грудью) к подмышечной впадине. Жесткую рукавицу или жесткое полотенце применять не следует. Очень эффективен массаж в душе струей теплой воды с использованием различных насадок.
Движения при массаже должны быть круговые: от центра (соска) к периферии по спирали. Контрастный душ (чередование горячей и холодной воды) не рекомендован: молочные железы кормящей мамы не должны подвергаться переохлаждению.
Кремы и аппликации.
Для поддержания формы груди полезно пользоваться пилинг-кремом для тела. Необходимо подобрать крем, который действует мягко, т.е. не травмирует кожу и не вызывает микротрещин. Применять пилинг следует не чаще одного раза в неделю, А после пилинга рекомендуется нанести на грудь легкий увлажняющий крем для тела, избегая области сосков.
Трудноустраняемым косметическим недостатком являются кожные стрии (растяжки), которые возникают вследствие перерастяжения кожи груди, увеличившейся на фоне беременности и лактации. В начале образуются рубцовые изменения розового, иногда багрово-фиолетового цвета, затем они бледнеют. Поверхность кожи в области стрий неровная, не загорает. Существует огромное количество различных кремов от растяжек. Они достаточно эффективны, если начать применять их на ранних сроках беременности. Благодаря входящим в состав таких кремов различных экстрактов, масел и т.д., они оказывают тонизирующее действие, повышают упругость и эластичность кожи. Для предотвращения растяжек рекомендуется применять такой крем не менее 2-3 месяцев или в течение всего периода кормления, Во многом эффективность подобных средств связана не столько с составом и формулой крема, сколько с регулярным массажем, который проводится при его нанесении. Эффекта можно достичь используя как дорогие марки кремов, так и прокипяченное оливковое масло. Некоторые мамы для поддержания упругой формы груди становятся завсегдатаями косметических салонов и начинают применять все \"наимоднейшие\" обертывания и аппликации. Талассотерапия, обертывание водорослями и прочими дарами моря, обертывание шоколадом, грязевые ванны, прикладывание отваров шишек хмеля, грецкого ореха, полевого хвоща, рисовой муки, лепестков розы и т.д. - все процедуры, которые так хороши для бюста в повседневной жизни, для молодой мамы неприемлемы, ведь грудь кормящей женщины нуждается в особой гигиене.
Гимнастика
Пожалуй, самым эффективным и безопасным средством для поддержания бюста в тонусе для кормящих мам является выполнение гимнастических упражнений. Помнить надо лишь о том, что \"упражнения с отягощением\", т.е. с использованием груза (гирь) нежелательны. Возможно использование регулируемого эспандера, который можно ослабить, меняя число резиновых жгутов. Комплекс упражнений направлен, прежде всего, на укрепление грудных мышц и мышц спины. Визуальная подтяжка и подъем груди осуществляется, во-первых, за счет увеличения объема и укрепления мышечной массы (грудные мышцы образуют опору \"природного бюстгальтера\"), и, во-вторых, за счет тренировки мышц спины. Ведь без правильной осанки нет красивого бюста. Приведем несколько простых упражнений, которые можно выполнять в любой обстановке. Они не требуют специальных тренажеров и условий. Важно не переусердствовать, достаточно заниматься 3-4 раза в неделю, но понемногу (по 6-8 повторений одного упражнения). Лучшее время для упражнений между завтраком и обедом: не слишком рано и в то же время вы еще не успели устать за день.
Упражнения для укрепления мышц груди
1. Встаньте прямо, соедините ладони перед собой на уровне груди и надавливайте одной рукой на другую, максимально напрягая мышцы груди. Расслабьтесь. Повторите 6-8 раз. Это упражнение можно выполнять с теннисным мячом, зажимая его между ладонями.
2. Руки расположены так же, как и в первом упражнении, кисти сцеплены \"замком\". Необходимо пытаться \"разорвать\" сцепленные кисти. Это упражнение делается не с постоянным напряжением, а как бы отдельными, отрывистыми движениями, на счет \"раз, два, три...\" Повторите до счета \"восемь\".
3. Встаньте лицом к стене. Обопритесь о стену руками на уровне плеч. С силой давите на стену, как будто пытаетесь отодвинуть ее от себя. Расслабьтесь. Повторите 8 раз,
4. Встаньте прямо, выполняйте движения плеч вперед и назад (повторите 10 раз),
5. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Руки разведите в стороны на уровне плеч. Выполняйте круговые движения руками - 4 вперед, 4 назад.
Упражнения для укрепления мышц спины
1. Встаньте прямо, руки опущены. Медленно поднимайте плечи вверх, затем медленно опускайте. Повторите 8 раз.
2. Ноги на ширине плеч. Руки на талии. Прогибайтесь медленно назад, с легкими поворотами головы то к правому, то к левому плечу. Вернитесь в исходное положение. Повторите 8 раз.
3. Ноги вместе. Вытянуть руки горизонтально в стороны, ладонями вниз. Теперь скрещивайте вытянутые руки перед грудью, чередуя, - то правую над левой, то левую над правой. Повторить 8 раз,
Упражнение для формирования правильной осанки
Сначала определите, какой должна быть ваша правильная осанка. Для этого подойдите спиной к стене и прижмите к ней затылок (голова гордо поднята вверх), лопатки (с разведенными плечами), ягодицы и пятки. Запомните положение тела и отойдите от стены. Это правильная осанка, которую надо поддерживать. Если вы будете помнить хотя бы про положение двух \"верхних точек\" (затылка и плеч) - уже хорошо!
Вы наверняка знаете еще целый ряд упражнений - таких, как \"отжимание от пола\", \"прогибание лежа на животе\" и т.д., но мы их вспоминать не будем. Ведь не очень комфортно кормящей маме с тяжелой, полной грудью располагаться на полу на животе!
И наконец, отличное упражнение для бюста. Правда, это и упражнением не назовешь. Итак, улыбнитесь! Широко-широко... Вы не только улучшаете настроение, но и напрягаете мышцы шеи и груди. Обратите внимание, при широкой улыбке грудь приподнимается!
Выбираем белье
\"Природному бюстгальтеру\", сформированному из \"мышечного каркаса\", надо помочь. Подбирайте белье, которое равномерно удерживает нагрузку увеличившегося бюста. Бюстгальтер, помимо красоты, несет и немаловажную функциональную нагрузку. Лучше отказаться от синтетических \"кружавчиков\", желательно выбирать хлопчатобумажное белье. Бюстгальтер лучше покупать после примерки, его лямки и спинка должны быть широкими. Крой чашечек должен охватывать всю грудь целиком, а не только ее нижнюю часть. Некоторые варианты бюстгальтеров имеют специальные отстегивающиеся части, которые позволяют кормить младенца, не снимая белье полностью. В результате грудь не провисает и вторая молочная железа поддерживается бюстгальтером во время кормления. Пользоваться бюстгальтером с косточками нежелательно (при смещении участок, где расположена косточка, может пережать проток).
После лактации
Когда период кормления завершен, молочные железы, как правило, возвращаются к исходным параметрам. Если вы все же не удовлетворены результатами своей ежедневной заботы о бюсте, то можно прибегнуть к услугам косметических салонов: ваннам с морской водой, вакуум- вибро- и прочим массажерам.
Для восстановления тонуса кожи весьма эффективны различные \"лифтинговые\" средства. Средства для лифтинга (подтяжки) груди обычно создаются на основе морских продуктов. Производятся они в виде масок и накладываются на кожу в груди и зоны декольте. Они также, как и ванны насыщают организм минеральными веществами и удаляют излишки тканевой жидкости, повышая упругость кожи. Лифтинг желательно проводить регулярно - еженедельно.
Очень хорошо действует на кожу груди сок лимона, апельсина, огурца. Тонко нарезанными дольками плодов обкладываются молочные железы, область декольте и шея.
Эффективно обмывание груди отварами трав, зеленого чая, плодов шиповника. После душа или обмывания полезно растирать кожу груди кончиками пальцев круговыми движениями либо ребром ладони (пилообразные движения). После завершения лактации контрастный душ не страшен молочным железам, а только полезен. Смена температур и массаж кожи груди кусочками льда (можно заморозить отвар ромашки, мяты, зеленого чая, шишек хмеля, зверобоя, корней валерианы) стимулируют кровообращение и придают коже эластичность и упругость. Хороший результат дают контрастные (горячие и холодные) компрессы.
Как во время лактации, так и после ее завершения нельзя забывать о физкультуре. Интенсивность физических упражнений, ранее применяемых в более щадящем режиме, нужно увеличить. Достигается это, во-первых, усложнением упражнений, во-вторых, увеличением нагрузок. Возможно применение упражнений с гантелями. Быстрого эффекта можно достичь, совмещая гимнастические упражнения с занятиями в тренажерном зале (2-3 раза в неделю). Великолепно подтягивает и укрепляет грудь занятие плаваньем (хотя бы два раза в неделю). Нагрузки следует повышать равномерно, но уже первые занятия не замедлят положительно сказаться на вашем здоровье и на форме груди.
А вот говорить о каком-то полезном действии биологически активных добавок (БАД) в улучшении формы груди пока не приходится, К сожалению, убедительных научных доказательств эффективности БАД не представляет ни одна компания, их производящая. Насколько безопасно их применение, не известно. Какова концентрация активных, пускай \"натуральных и растительных\" компонентов в препарате, каковы отдаленные результаты применения БАД для увеличения бюста - тоже неизвестно. Бесспорным фактом является то, что ряд производящих компаний в составе средств указывают вещества \"эстрогеноподобной природы\" (сходные с женскими половыми гормонами - эстрогенами), которые непосредственно стимулируют рост железистой ткани. К подобным заявлениям надо относиться с осторожностью, ведь известна роль эстрогенов в развитии рака молочной железы. Кто-то захочет решить все проблемы сразу и быстро, воспользовавшись услугами пластических хирургов, С их помощью можно увеличить грудь (эндопротезирование молочных желез), уменьшить размер молочных желез при большой груди (редукционная маммопластика), подтянуть грудь при ее опущении (мастопексия), осуществить пластику ареол и сосков и т.п. Если избежать растяжек на коже груди не удалось, в эстетической косметологии существуют методы, позволяющие их скорректировать. Так, пилинг (отшелушивание) с помощью гликолевой кислоты или механическая шлифовка позволяют уменьшить размер стрий в несколько раз. Некоторые из них могут уменьшиться до размера тоненьких ниточек, а затем и вовсе исчезнут, кожа выравнивается, приобретая однородный цвет. С помощью озона (при озонотерапии) восстанавливается микроциркуляция в поверхностных слоях кожи, идет стимуляция обменных процессов, что также способствует устранению растяжек. Мезотерапия, подразумевающая внутрикожное введение лекарственных веществ, способствует усилению выработки коллагена и эластина (основных структурных белков кожи), создающих упругость кожи груди.
К каждому виду операции или иного воздействия существуют свои показания, которые определяет хирург. При решении увеличить грудь путем эндопротезирования следует подумать, не планируете ли вы в ближайшем будущем родить еще одного ребенка. В этом случае решение о пластике следует отложить.
Стоит упомянуть, что эндопротезы не приводят к раку молочной железы, но существенно затрудняют диагностику развивающейся опухоли. Если в семье есть наследственная предрасположенность к этой форме рака (болела мать, сестра, тетя) либо женщине ранее ставился диагноз \"фиброзно-кистозная мастопатия\" или выявлялись доброкачественные образования в молочной железе (киста, фиброаденома), ей следует предварительно пройти обследование у маммолога.
Советы маммолога
Раз в месяц кормящей маме необходимо проводить самообследование молочных желез. Стоя перед зеркалом, раздевшись по пояс, следует посмотреть, нет ли деформации молочных желез, участков отека, похожих на "лимонную корочку", нет ли покраснения, а также - изъязвлений и трещин сосков. Осмотр проведите сначала с опущенными руками, потом поднимите руки вверх и обратите внимание на область подмышечных впадин, где находятся лимфатические узлы: нет ли выбухания, красноты. Легкими движениями ощупайте молочные железы. Если вы заметили какое-то неблагополучие: деформацию, отек, покраснение, появление кровянистых выделений из сосков без видимых трещин, - следует насторожиться и обратиться к маммологу или онкологу. Часто уплотнения отдельных участков железы могут указывать на начало лактостаза или мастита. Правда, в редких случаях у кормящих женщин может развиваться и онкологическая патология. Поэтому при малейших сомнениях в воспалительной природе изменений в молочной железе необходимо проведение дополнительных исследований, таких, как ультразвуковое (УЗИ) или рентгенологическое исследование молочных желез (маммография).
Эти методы диагностики не противопоказаны при лактации и не влияют на функцию молочных желез. При обнаружении плотного участка в молочной железе для исключения онкологической патологии иногда необходимо выполнить пункцию (прокол шприцем и забор материала из участка уплотнения) с последующим цитологическим исследованием (взятый материал рассматривают под микроскопом, изучая строение клеток). Данные процедуры должны проводиться в специализированных учреждениях, так как диагностика опухолевой патологии при лактации достаточно сложна.