[700x437]Панна котта — (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — итальянский десерт из сливок и сахара, представляющий из себя кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов. Данная панна-котта, как вы уже поняли, делается с добавлением кофе и шоколада. Великолепный десерт для бодрящего завтрака перед муторной работой или для расслабляющего вечера перед сном.
В самом начале необходимо сварить кофе. Его нужно немного, но он должен быть очень крепкий, поэтому варим эспрессо.
Оставляем кофе остывать. Тем временем замачиваем листовой желатин в миске с холодной питьевой водой, класть пластины следует не все сразу, а по одой, сначала утопить одну, потом другую и т.д. Если вы используете желатин не в пластинах, а гранулированный, то замочите его, следуя инструкции на упаковке желатина.
В микроволновке или на водяной бане растапливаем шоколад, будьте осторожны, не перегрейте шоколад. Если вы топите шоколад в микроволновке, не ставьте его сразу в печь на длительное время, ставьте на 10-30 секунд, затем доставайте и тщательно перемешивайте.
Наливаем сливки в кастрюлю, ставим на горячую плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только сливки закипят — сразу снимаем с огня.
Добавляем в кастрюлю сахар и перемешиваем до полного растворения сахара.
Добавляем в растопленный шоколад немного горячих сливок из кастрюли и размешиваем до однородности, мы это делаем для того, чтобы консистенция шоколада стала ближе к сливкам, и тогда они очень хорошо перемешаются.
Теперь получившуюся шоколадно-сливочную массу выливаем в кастрюлю со сливками. Перемешиваем.
Достаём разбухший желатин из воды, аккуратно его отжимаем и кладём в отдельную миску, воду от желатина выливаем, она нам не нужна. Если вы работаете с гранулированным желатином, тогда ничего сливать не надо, вся вода у вас должна была впитаться в желатин.
Добавляем к желатину немного горячих сливок с шоколадом и хорошо размешиваем до полного растворения желатина. Если сливки еще достаточно горячие, то желатин должен растопиться довольно быстро.
Получившуюся смесь выливаем обратно в кастрюлю.
И, наконец, добавляем в кастрюлю наш, ранее сваренный, кофе. Всё тщательно размешиваем.
Основа для панна-котты готова. Мы будем заливать её вот в такие вот кокотницы — они подходят для панна-котты почти идеально, можно также использовать просто стаканы.
Не спеша заливаем в ёмкости нашу панна-котту.
После заполнения всех ёмкостей отправляем их в холодильник на 3-4 часа.
Перед подачей панна-котты, опустите формочки в горячую воду, подержите несколько секунд и сразу же переверните на тарелку. Если панна-котта не вышла, то повторите действия снова.
Кофейная панна-котта готова! При подаче к столу можно украсить шоколадной крошкой и вафлями. Уверяю вас, что вкуснее этого блюда вы ничего не ели за последний год. Приятного аппетита!
art-lunch.ru