• Авторизация


Без заголовка 09-06-2012 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Александр_Лондон Оригинальное сообщение

Из жизни галактик

[640x480]

Размеры Земли по сравнению с окружа­ющим её миром звёзд, галактик и их скопле­ний непередаваемо малы. Продолжительность человеческой жизни столь же очевидно несо­поставима с колоссальными по длительности процессами, происходящими во Вселенной.

Но современная наука на основании массива данных о многообразии составляющих её объ­ектов способна реконструировать процессы и явления, далеко выходящие за рамки воз­можностей человека как наблюдателя. Одним из таких процессов является взаимодействие галактик. Разнообразные метаморфозы, про­исходящие с ними после их столкновения, про­ливают свет на самые загадочные компоненты структуры Вселенной.

 

«БОЛЬШАЯ МАТРЁШКА»

Пространственная организация объектов во Вселенной иерархична. Солнечная си­стема располагается около центральной части плоскости диска нашей галактики - Млечного Пути. Расстояние от Солнца до её ядра составляет примерно 8 тыс. парсек (парсек - единица измерения в астроно­мии, равная 3,26 световых года, световой год - расстояние, которое преодолеет свет за один год). Окрестность Солнеч­ной системы носит название Местного межзвездного облака (MMO), куда входят ближайшие к нам звёзды и звёздные си­стемы, такие как Альфа Центавра, Сириус, Альтаир, звезда Бернарда и т. д. Размеры окрестности - около 35-40 световых лет. Известно, что Солнечная система непре­рывно движется сквозь MMO и прибли­зительно через 10 ООО лет выйдет из него. Местное облако, в свою очередь, входит в состоящую из нашей галактики и её спут­ников подгруппу Млечного Пути, разме­ры которой на порядки больше - около 500 ООО световых лет. Данная подгруппа вместе с тремя основными, наиболее круп­ными галактиками - Туманностью Анд­ромеды, Туманностью Треугольника да нашим Млечным Путём - и более чем пя­тью десятками «галактик-карликов» гора­здо меньших размеров входит в так назы­ваемую Местную группу размерами около 4-6 млн световых лет. Она является состав­ной частью Местного сверхскопления, на­зываемого также Сверхскоплением Девы. Его размеры ещё более невообразимы и составляют около 150 млн световых лет. В конце концов, Сверхскопления образуют крупномасштабную структуру Вселенной (KCB) - фактически наибольшую ступень иерархии составных частей окружающего мира, которую только способно наблюдать человечество на современном этапе разви­тия. Количество сверхскоплений в KCB, ограниченных 1 млрд световых лет, насчи­тывает более сотни, а число галактик в её рамках исчисляется многими миллионами.

Таким образом, на примере местопо­ложения Млечного Пути можно охарак­теризовать пространственное положение подавляющего большинства остальных галактик наблюдаемой Вселенной. Галак­тики, входящие в группы и скопления, образуют сверхскопления - составную единицу крупномасштабной структуры Вселенной.

Помимо звёзд, их скоплений, межзвёзд­ного газа и пыли существует ещё одна та­инственная субстанция - так называемая тёмная материя. Но вести за ней прямое наблюдение современными методами не представляется возможным - она не ис­пускает электромагнитного излучения, которое способно зарегистрировать обо­рудование на Земле. Однако тёмная ма­терия создаёт гравитационный эффект, отражающийся на изменениях поведения видимых объектов во Вселенной. Изгибы плоскостей дисков галактик, аномаль­ные скорости движения периферийных областей - всё это указывает на факт её существования. Располагается она в так называемом галактическом гало - невиди­мой части галактики сферической формы, выступающей за её границы на 15-20 тыс. световых лет. Иными словами, гало - ог­ромная сфера, а делящая её на две части плоскость - диск галактики.

КАКИЕ БЫВАЮТ ГАЛАКТИКИ

Выдающийся астроном Эдвин Пауэлл Хаббл (1889-1953) в ходе анализа более чем тысячи галактик в 1925 г. создаёт их классификацию, названную «Последова­тельностью Хаббла» или «Камертоном Хаббла» из-за схожести формы с извест­ным инструментом. В ней по визуальному признаку галактики подразделяются на три основных морфологических типа.

Первый из них носит название эллипти­ческих галактик. Они имеют овальные или почти округлые формы, без выраженного утолщённого ядра или центра. В зависи­мости от величины эксцентриситета они имеют обозначения от Е0 до Е7.

Ко второму типу относятся галакти­ки, называемые спиральными. Они со­стоят из центральной, сильно утолщён­ной части, называемой балджем, и диска, формирующегося из спиральных рука­вов. Часто встречаются галактики не с балджами, а с перемычками, или бара­ми, - также с расположенными в центре вытянутыми скоплениями, от которых расходятся спиральные рукава. Спираль­ные галактики с балджем обозначаются, в зависимости от формы рукавов, как Sa, Sb, Sc, а галактики с баром, с той же зави­симостью, - SBa, SBb, SBc.

Наконец, третий тип составляют ирре­гулярные галактики, или галактики неправильной формы, которые обозначаются индексом 1гг.

Иногда к вышеперечисленным добав­ляется и четвёртый тип - нечто среднее между эллиптическими и спиральными. В ходе эволюции такого рода галактики, именуемые линзовидными (SO), утратили большую часть своих звёзд, звёздных обла­ков, межзвёздного газа, пыли, и визуально определить, из какой конкретной формы они образовались, довольно трудно.

Из известных науке галактик каждая вторая относится к спиральным. Следом по частоте встречаемости идут эллиптиче­ские - их около четверти. Пятую часть от изученных галактик составляют линзовид­ные, а иррегулярных меньше всего - около 5 %. Имеются различные предположения, объясняющие происхождение одних ти­пов галактик посредством взаимодействий с другими. Представление об абсолютном количестве имеющихся типов в различных частях Вселенной важно для астрономии, так как даёт возможность проанализиро­вать общий процесс её эволюции с самого момента рождения - Большого Взрыва.

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ

Результаты взаимодействий и слияний га­лактик поражают своим разнообразием. Это одни из наиболее сложных процессов во Вселенной, в которые вовлечены объекты невообразимых размеров и которые длят­ся миллионы и миллиарды лет. Объектом пристального изучения они стали со второй половины XX столетия. Так, крупнейший советский астроном Борис Александрович Воронцов-Вельяминов, изучая записи на­блюдений великого английского учёного Уильяма Гершеля (1738-1822), в которых приводились примеры «кратных туманно­стей», в 1959 г. создаёт «Атлас и каталог взаимодействующих галактик». Примерно в это же время вопросами внегалактической астрономии, в том числе и скоплениями галактик и их взаимодействием, занимают­ся выдающиеся астрономы Эрик Бертиль Хольмберг, Фриц Цвикки, Хэлтон Кристиан Арп. В частности, Э. Хольмберг определил вероятности существования одиночных галактик и их скоплений. Ф. Цвикки, зани­маясь закономерностями пространствен­ной структуры, пришёл к заключению, что в галактическом пространстве необходимо обозначить существование некой не под­дающейся наблюдениям скрытой массы. X. Арп является автором «Атласа пекуляр­ных галактик», о котором говорилось выше.

Понятие «взаимодействующих галак­тик» начинает интересовать многих учё- ных-астрономов и космологов, так как их изучение может дать ответы на механизмы формообразования и эволюции галактиче­ских систем. В настоящее время благодаря созданию мощнейших компьютеров ста­новится возможным создание реалистич­ных моделей слияний, включающих в себя до 10 млрд точек, имитирующих звёзды. При последующем анализе слияний были подтверждены предположения Алара Тум- ре, сделанные ещё в 1970-х гг., о том, что эллиптические галактики, вероятно, были образованы благодаря слиянию спираль­ных. Как считают учёные, процессы меж­галактического взаимодействия занимают значимое место среди факторов эволюции галактик.

"ХВОСТЫ И РУКАВА"

Согласно современным представлени­ям, взаимодействие галактик, их групп и скоплений происходит за счёт гравитаци­онных приливных сил, обуславливаемых существованием тёмной материи. Именно подобного рода взаимным влиянием мож­но объяснить морфологическое строение и особенности форм большинства галак­тик. Взаимодействовать между собой мо­гут не только отдельные галактики, но и их группы. Например, сравнительно недавно было установлено, что огромное скопле­ние Эль Гордо, расположенное в 7 млрд световых лет от нас, состоит из двух ско­плений поменьше, сталкивающихся меж­ду собой со скоростью свыше 2 млн км/ч. Следует отметить, что в ближайшей к нам области Вселенной взаимодействующих галактик меньше, чем в некоторых отда­лённых её частях.

[показать]

Рукава спиральной галактики NGC 5194 («Галактика- Водоворот») «прикасаются» к меньшей по размерам галактике- спутнику NGC 5195

 

Однако не следует воспринимать про­цесс столкновения буквально, как, на­пример, обычно в кинематографических лентах изображают столкновение Земли с астероидом. Галактики, а тем более их скопления, являются настолько крупными объектами, что отношение размера звёзд и среднего расстояния между ними край­не мало. Столкновение отдельно взятых звёзд столь же маловероятно, как, к при­меру, шанс попасть в очерченный на земле квадратик размером 10 х 10 см железным шариком, сброшенным с летящего на вы­соте 10 км самолёта.

Итак, результат взаимодействия га­лактик зависит главным образом от их размеров, скорости, расстояния между ними и времени пролёта друг возле друга. Безусловно, немаловажную роль играет и тёмная материя, однако механизмы её влияния до конца не изучены.

В случае, когда размеры галактик при­близительно одинаковы, а расстояние между ними больше их диаметра пример­но в десять раз, начинают возрастать при­ливные силы, обусловленные взаимодей­ствием их гравитационных полей. Может изменяться форма дисков, изогнутость спиральных рукавов. Если одна галактика заметно крупнее другой, то большая из них начинает перетягивать межзвёздное веще­ство, образуя «хвосты». После разлёта происходит перераспределение материала в периферийных областях дисков, а из-за изменения моментов вращения нарушает­ся симметрия.

При более близком пролёте взаимодей­ствия усиливаются. Сильнее изменяются периферийные регионы галактик, спи­ральные рукава большей из них устрем­ляются в сторону меньшей, вытягиваясь и распрямляясь. Но это не чёткое правило, всё зависит не только от размеров, но и от массы и энергии тёмных гало. Встречается, что, наоборот, визуально меньшие по раз­меру галактики проявляют более мощные приливные силы. В большинстве случаев рукава уже «прикасаются» к соседним га­лактикам, в этих местах наблюдается изме­нение формы дисков. В рукавах увеличива­ется яркость, что свидетельствует об уси­лившемся процессе звездообразования. Такого рода взаимодействия часто встре­чаются между крупными галактиками и их спутниками меньших размеров. Пре­красный тому пример - система Apr 85 - галактики NGC 5194, или Водоворот, и NGC 5195. Будучи одними из самых яр­ких и наиболее легко наблюдаемых с Зем­ли, они находятся на расстоянии около 37 млн световых лет от Земли.

[показать]

«Квинтет Стефана», находящийся на расстоянии 40 миллионов световых лет от Земли

 

Существуют наглядные образцы вза­имодействия практически равных по размеру галактик, к примеру, Apr 240 (NGC 5257 и NGC 5258). Система Arp 274 (NGC 5679) является гораздо более ред­ким примером взаимодействия сразу трёх «сестёр». Однако и это далеко не рекорд - например, в Квинтете Стефана, состоя­щем из пяти галактик (NGC 7317-7320с), четыре находятся во всеобщем взаимо­действии. Пятая из них - NGC—7320с - находится ближе к Земле, но при наблю­дении она накладывается на четыре своих соседки.

"СТОЛКНОВЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ"

При пересечении траекторий движений могут происходить столкновения и сли­яния галактик. Существует два возмож­ных варианта этого явления, получившего название мержинга. В первом случае, при столкновении двух примерно одинаковых по размеру галактик, первоначально про­исходят обширные изменения их струк­туры. В несколько раз повышается поверх­ностная яркость дисков галактик, что связано с увеличенной частотой возник­новения процессов звездообразования. Возрастает в несколько раз и их толщина. Если, к примеру, ширина галактики в обы­чном состоянии составляет около 1 тыс. световых лет при диаметре 100 тыс., при слиянии толщина увеличится до 1,5-2 тыс. Начинают взаимодействовать и галактиче­ские гало, однако этот момент до сих пор доскональным образом не изучен. Значи­тельную роль на данном этапе влияют вза­имные скорости движения галактик. Если они будут слишком большими (1000 км/с и выше), то галактики не сольются, а «раз­летятся на обломки», оставив после себя сотни тысяч звёзд. По мере сближения на­чинают взаимодействовать области галак­тик, насыщенные межзвёздным газом, на­блюдаются многочисленные ударные вол­ны и вспышки - всё это происходит при так называемом диссипативном слиянии. При бездиссипативном же слиянии, т. е. при слиянии галактик, состоящих в боль­шинстве своём только из звёзд, объёмов газа для участия в вышеуказанных процес­сах катастрофически не хватает. На данном этапе обе участницы столкновения теряют свою форму. Начинает образовываться но­вое огромное облако будущей эллиптиче­ской галактики. Межзвёздный газ перете­кает к центру нового слившегося объекта, концентрируется и в итоге испытывает мощную вспышку звездообразования. Фактически происходит начало формиро­вания новой эллиптической галактики.

[показать]

Галактики NGC 4038 и NGC 4039, столкнувшиеся на отдалении 60 миллионов световых лет от Земли

 

На просторах Вселенной можно найти массу примеров, характеризующих вы­шеописанный этап: взять хотя бы галак­тики Apr 244 (NGC 4038 и NGC 4039), названные «антенными» из-за длин­ных «хвостов», или Apr 81 (NGC 6621 и NGC 6622), которая имеет очень своео­бразный вид, мало напоминающий обык­новенную галактику.

Полагают, что со столкновениями свя­зано и существование редких галактик с полярными кольцами. Строение их весь­ма специфично - центральный диск окру­жён внешним диском, и располагаются они в разных плоскостях, иногда перпен­дикулярных друг другу. Такова, к примеру, галактика NGC 4650а. Изучение галак­тик с полярными кольцами представляет особый интерес для учёных, так как их аномальное поведение даёт возможность приблизиться к пониманию природы тём­ной материи. Однако найти их не так-то просто: в рамках и без того крайне редкого иррегулярного типа их только 0,5 %.

[показать]

Необычная структура и внешний вид галактики NGC 4650А может свидетельствовать о столкновении с другой галактикой, случившемся не позднее миллиарда лет назад

 

Немалый интерес вызывают и «контр- вращающиеся» галактики, диски которых имеют противоположное центральной части направление вращения. Природу их возникновения можно отчасти объяснить слиянием с немного меньшей по размерам галактикой в прошлом.

КОГДА СИЛЫ НЕРАВНЫ

Во втором типе мержинга, при слиянии большой галактики с гораздо меньшим по размерам спутником или карлико­вой галактикой конечный итог будет не в пользу последней. Существует два основ­ных развития событий - полное поглоще­ние спутника или его частичный пролёт сквозь диск.

Полное поглощение галактикой спут­ника происходит при его низкой скоро­сти и/или малой массе. Его малое грави­тационное поле не способно выдержать давление со стороны большой галактики. Постепенно спутник меняется в фор­ме, вытягивается, и его звёзды начинают перетекать в диск «сильной» соседки

В конце концов остаётся лишь централь­ное ядро, которое со временем изменит свою траекторию и начнёт обращаться со всеми объектами диска. Естественно, это не пройдёт бесследно для «галактики-по- глотителя». В большинстве случаев будут наблюдаться процессы, схожие с таковы­ми при слиянии галактик вообще: дефор­мация диска, иногда - разрушение спи­ральных рукавов, увеличение его яркости и толщины, перетекание облаков газа. Скорость всего процесса поглощения бу­дет зависеть ещё и от «места попадания» спутника в диск.

Пример такого рода взаимодействия - Млечный Путь и его спутник, именуемый Карликовой Галактикой в Стрельце. При­нято считать, что «рукав Стрельца» - длинный «хвост», состоящий из перетя­нутых от галактики-спутника звёзд. На на­стоящий момент она сильно «обеднена» звёздами и в ближайшем будущем сольётся с материалом диска Млечного Пути. Во многих больших галактиках заметны ре­ликтовые ядра. По всей видимости, они остались от так и не вырвавшихся из мас­сивного гравитационного поля карликов.

[показать]

Спиральный след отходящий от галактики NGC 5907

 

Возможен и сквозной пролёт некото­рых частей галактики-спутника. Свиде­тельствуют об этом криволинейные, ду­говые или даже петлеобразные следы из звёзд и газа и пыли, оставшиеся от прео­долевших гравитацию большой галактики и вылетевших в пространство ядер спут­ников. Ядра остаются сильно обеднённы­ми звёздами и звёздным газом. Дачный пример представляет объект NGC 5907, от которого отходит петлеобразный след, предположительно оставленный карлико­вой галактикой, пролетевшей сквозь диск, но не вырвавшейся из мощного гравитаци­онного поля.

«НАЛИЧНОМ ОПЫТЕ»

Чтобы лично пронаблюдать вышеописан­ные процессы, человечеству потребуется прожить ещё около 3 млрд лет. Дело в том, что на нашу галактику Млечный Путь со скоростью около 300 км/с движется сход­ная по размерам и строению Галактика Ан­дромеды (NGC 224). Наблюдения за ней велись начиная с XVII в. Правда, сейчас трудно определить, произойдёт ли стол­кновение как таковое или же они пролетят мимо, лишь слегка «зацепив» друг друга. Тем не менее, данное событие кардиналь­ным образом изменит состояние нашей га­лактики. При незначительном влиянии, на основании наблюдаемых взаимодействий в далёком космосе, можно предположить, что изменения коснутся формы перифе­рийных областей. Возможен также обмен межзвёздным газом и перераспределение тёмной материи.

[показать]

Так выглядело бы гипотетическое столкновение галактики Андромеды с галактикой Млечного Пути

 

При столкновении и сли­янии в итоге появится новая галактика. Соответственно, нашей Солнечной систе­ме будет уготовлено абсолютно новое ме­стоположение. Вероятность столкновения Солнца с другой звездой очень мала. Гора­здо большую опасность могут представлять вспышки гамма-излучения. Пока их при­рода досконально не изучена, и точно не известно, что именно их порождает, но не исключено, что выброс этой энергии про­исходит одновременно с процессами, про­исходящими при слиянии галактик.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Головко_Елена - Дневник Головко_Елена | Лента друзей Головко_Елена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»