Как испечь пасху: бабушкин рецепт.
Возьмите один килограмм муки (с запасом), 5 свежих яиц, 150 г свежего сливочного масла, 0,5 литра молока, 2 стакана сахарного песка, 100 г свежих дрожжей, 4ст.ложки растительного масла (желательно не рафинированного), 1/2 чайной ложки соли, ванилин, изюм.
1. Дважды просейте муку (она должна вспушиться и набраться кислородом).
2 СЛЕГКА подогрейте молоко. Оно должно быть умеренно теплым, но не в коем случае горячим. Если молоко будет высокой температуры, то дрожжи просто сварятся. В 1/2 стакане молока растворите дрожжи, добавьте 4 ст.л сахара и немножко муки. Все хорошенечко перемешиваем. Вот у нас получилась опара.Накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место. После того, как опара подойдет 1 раз осадите ее и поставьте обратно в теплое место, путь подходит еще раз.
3. Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки взбейте с 1 стак. сахарного песка, белки уберите в холодильник — они понадобятся позже.
[показать]Во взбитые яичные желтки добавьте остальное теплое молоко, опару, 3 ст. л растительного масла и муку, тесто как на густые оладьи. Хорошо размешайте тесто и дайте ему подойти приблизительно 1 час, при этом по мере необходимости осаживая его.
4. После часовой выдержки добавьте в тесто растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, соль, ванилин, растительное мало — 5 ст. л, и изюм (который предварительно нужно промыть в горячей воде, обсушить на полотенце и припорошить мукой). Затем добавьте муку замешайте мягкое тесто, которое опять же будет подходить около 1 ч.
Если вы любитель более сладких пасхальных куличей, количество сахара можно несколько увеличить, но главное не переборщите, так как тесто будет тяжело подходить.
Перед тем как поместить тесто по формам, их нужно смазать подсолнечным маслом.
5. Разместите тесто по формам (в каждую форму необходимо заполнить на 1/3 от ее объема). В таком виде тесто должно постоять около 40минут. Затем поставьте формы в заранее разогретую 150-160°С духовку и выпекайте маленькие порядка 40 мин., побольше около 50-ти, совсем большие примерно 1 ч.
Вот все, пасха своими руками готова!
Помимо того, что необходимо знать, как испечь пасху, нужно знание как ее выпекать и что делать с ней после выпечки. Паска — очень воздушное кондитерское изделие, поэтому когда начинается процесс выпекания в духовке, по дому нельзя прыгать и скакать хотя бы 20 минут, так как пасхи могут осесть.
Бывает, что пасхи оставляют до полного остывания в формах, но это не всегда удачная идея. Лучше всего сделать так: аккуратно вытряхнуть каждую пасху на подушку или перину, застеленную сначала слоем целлофана, а затем слоем из полотенец. (Целлофан необходим для того, чтобы жир от выпечки не прошел сквозь полотенца и не испачкал подушку). сверху пасхи прикрывают полотенцем.
Пока пасхальные куличи не остынуть, их желательно время от времени «вертеть» с бока на бок. Это нужно для того, чтобы форма пасхи не деформировалась.
Верхушки полностью остывших пасхальных куличей, смажьте взбитыми белками с сахарной пудрой. На эту порцию достаточно будет 2 белков, количество сахарной пудры должно быть таким, чтобы после взбивания белков с пудрой миксером, чайная ложка стояла в полученной массе.
Также можно украсить каждую пасху специальной пасхальной присыпкой.