Уход за клубникой летом нужно проводить планомерно . От этого сильно зависит будущий урожай клубники. Нужно обращать на пятна на клубнике, также клещ на клубнике может принести много вреда и с ним также нужно вести постоянную борьбу.
Уход за клубникой в августе
Не зная, как ухаживать за клубникой в августе, Вы рискуете лишиться урожая в будущем году. Последний летний месяц часто выдается сухим и жарким. Поэтому важно проводить полив не реже 2 раз в неделю. Растения сами "сигнализирует" о необходимости полива – кусты поникают, а листва подсыхает.

Поливать клубнику можно как дождеванием, так и под корень – солнце уже не такое агрессивное, и ожога на листьях не будет
Если листья продолжают подсыхать, покрываться пятнами, слабеть, их следует аккуратно срезать и оставить только 3-4 здоровых листа для оздоровления "зеленой массы". То же самое касается и усов, которые удаляют, если они по-прежнему растут, или если вы забыли сделать это в июле.
Растения можно подкормить слабым раствором коровяка (1:10) или птичьего помета(1:20) и подрыхлить почву. Одного ведра объемом 10 л должно хватить на 10-12 кустиков. Вокруг грядок можно сформировать земляные "бортики" высотой до 15 см и наполнять их водой доверху.
В августе рекомендуют высаживать новые кусты клубники на участке. Лучше всего делать это под вечер либо в пасмурный день. У рассады должно быть три настоящих листочка и развитая корневая система. Ее высаживают в заранее подготовленную влажную лунку.
Осенний уход за клубникой отличается от летних мероприятий незначительно. Тем не менее, ими также не стоит пренебрегать.
Клубника некоторых сортов продолжает формировать цветки даже в сентябре. Ягоды на них до наступления холодов уже не созреют, поэтому такие "холостые" соцветия следует обрывать. Это же касается и усов клубники.

Удаление соцветий у сортовой клубники осенью поможет уберечь ее от антракноза и белой пятнистости
Даже если прогнозы обещают мягкую зиму, подкормите кустики. Отлично подойдет для этого Аммофос (содержимое вносят из расчета 30 г на 1 кв.м). Для "утепления" вносят и перепревший куриный помет, разведенный в воде в соотношении 1:15. Под каждый кустик выливают по 1-1,5 л состава. Иногда используют и коровий навоз,разведенный в воде в пропорции 1:10 с добавлением 1 стакана золы. Клубнику обильно поливают полученным составом из расчета 1,5-2 л на куст.
В последний раз перед зимой осмотрите кустики клубники и отбракуйте больные и пораженные экземпляры, а также удалите лишние усы и пожухлые листья. Не выбрасывайте "плохие" растения, а положите их в компостную кучу.
Уход за клубникой в открытом грунте подразумевает не только удаление усов и соцветий, но и листьев. Однако не нужно "оголять" растение полностью, поскольку срывая здоровые листочки, вы сокращаете вероятность образования цветоносов и плодов, уменьшаете урожайность и обрекаете клубнику на трудности в период зимовки. В первую очередь удаляйте сухие и пожухлые листочки, пораженные земляничным клещом. Если же отплодоносившее растение поражено почти целиком, то его проще срезать секатором чуть выше точки роста и сжечь остатки.

Если Вам требуется рассада для размножения, то усы удалять не стоит, нужно дать им возможность пустить корни и отрастить крепкую розетку
После проведения обрезки разрыхлите землю и полейте ее. Обработайте кустики слабым раствором марганцовки и присыпьте золой. Чтобы обеспечить хороший рост почек, подкормите клубнику универсальным удобрением из расчета 10 г на 10 л воды. Также подойдет аммиачная селитра и азотные удобрения (использовать в соответствии с инструкцией).
Ближе к концу сентября кусты клубники можно обложить соломой, чтобы защитить их от грядущих заморозков. В междурядья разложите свежескошенную траву – она станет первым весенним удобрением.
После вышеописанных работ по осеннему уходу за клубникой перекопайте междурядья, окучьте и подкормите кусты удобрением. Можно использовать навоз (2-4 кг на 1 кв.м), куриный помет (1 кг на10 л воды) или древесную золу (100 г на 1 кв.м). При этом навоз вносят так, чтобы удобрение не касалось листьев клубники: во избежание ожогов у растения. А золу, наоборот, распыляют не только под корни, но и на листья.
В качестве минеральной подкормки подойдет комплексное удобрение (2 ст.л. нитроаммофоски на 10 л воды).
Определите вид вредителя и заболевания клубники и обработайте растения соответствующими средствами. Важно, чтобы ни вредители, ни скрытые заболевания не остались с клубникой на зиму. К сожалению, не существует одного единственного препарата, который отвадит от вашей клубники паутинного клеща и не допустит распространения мучнистой росы. Но вы можете использовать профилактические средства от болезней и вредителей.
Осенью самое время приготовить отвар из помидорной ботвы. Возьмите около 1 кг ботвы помидоров и залейте ее 10 л горячей воды (50°C), выдержите около 3 часов, а затем, прокипятив в течение двух часов, процедите и остудите.
Добавьте измельченное на терке хозяйственное мыло (1/2 куска), все тщательно перемешайте, разбавьте водой в пропорции 1:2. Затем пролейте клубнику полученным средством так, чтобы оно задерживалось на листьях растения.
С середины сентября начинайте ухаживать за отплодоносившими кустиками. Подрыхлите почву, чтобы спрятать корневую систему и уберечь ее от холодов. Как правило, в это время растения укрывают "одеялом" из срезанных сидератов либо мульчируют почву соломой, сеном, опавшими листьями и скошенными сорняками. Удалите оставшиеся цветоносы, чтобы они не ослабляли растения, а пожухлые листья срежьте после первых заморозков.
Завершающий этап осеннего ухода за садовой земляникой – это утепление. Через 2 дня после обработки и подкормки укройте кусты соломой, еловыми лапками или опавшей листвой. Это не только убережет вашу клубнику от зимних морозов, но и послужит дополнительным источником органических веществ.
Источник: ogorod.ru
* * *
Настало самое время позаботиться о будущем урожае ягоды, ведь процесс ухода за растениями у радивых хозяев продолжается всё лето, не прекращаясь со сбором урожая.
Земляника садовая (именно так правильно называть клубнику), как и большинство многолетних культур, плодоносящих в начале сезона, весной все силы на рост, цветение и плодоношение берет из накопленных запасов прошлого сезона. Поэтому до зимы кустики должны сформировать плодовые почки, нарастить хорошую корневую систему и запастись питательными веществами.
Что необходимо сделать с посадками земляники после сбора урожая:
1. Прополоть посадки. Чистота посадок – залог здоровья растений и хорошего урожая. Заодно с сорняками удаляют все ненужные усы.
2. Срезать старые листья. Этот прием выполняется только при большой необходимости – сильном поражении растений клещем, мучнистой росой или пятнистостями. На относительно здоровых растениях удалять листья полностью не рекомендуется, так как это истощает растения, снижает будущий урожай и ухудшает зимовку – в данном случае обрезают только больные и подсохшие листья. Если всё же требуется полное скашивание листвы, то это необходимо сделать до конца июля, чтобы растения успели отрасти и окрепнуть перед зимовкой.
3. Удалить старую мульчу. В мульче могут скапливаться вредители и болезнетворные организмы.
4. Рыхление почвы под кустиками и в междурядьях. Очень аккуратно, на глубину не более 5 см, стараясь не повредить корни.
5. Окучивание корней + внесение удобрений. Органику (компост, биогумус, перегной коровьего и конского навоза, смесь листового перегноя и перегноя птичьего помета) рассыпают между растениями, слегка окучивая их, из расчета до 8 кг на квадратный метр. В качестве органики можно использовать гранулированные органические удобрения торговой марки «Florizel» (Куриный перегной, Конский перегной, Биогумус) – это высокоэффективные органические удобрения длительного действия, улучшающие структуру почвы. Вместо органики можно использовать специализированные комплексные минеральные и органоминеральные удобрения с преобладанием фосфора и калия(«Вырастайка-Клубника», «Биомастер-Осень»), которые вносятся при рыхлении почвы из расчета около 10 г на квадратный метр, после чего слегка окучить растения хорошей огородной землей. Обратите внимание, что нельзя засыпать «сердечко» розетки. Окучивание корней не только позволяет нарастить хорошую корневую систему, но и помогает растению перезимовать.
6. Полив. После всех предыдущих мероприятий посадки земляники хорошо проливают - должен быть промочен слой почвы на глубину до 30 см. В дальнейшем, в августе и сентябре поливают по мере необходимости, так как излишняя влага стимулирует рост усов. Очень хорошо использовать при поливе Гумат калия – природный стимулятор здорового роста растений и устойчивости к болезням и различным неблагоприятным условиям.
7. Обработку от болезней и вредителей. Во второй половине лета следует обработать землянику от комплекса вредителей (в основном, от клеща) и различных заболеваний (пятнистости и гнили). В качестве инсектицидов можно использовать Битоксибациллин, Фитоверм, Акарин – они действуют как на клещей, так и на насекомых-вредителей. Для профилактики заболеваний можно опрыскивать и поливать препаратами ФитоспоринМ, Бактофит, Алирин-Б, а при поражении провести опрыскивание Бордосской смесью. А обработка препаратом Тиовит Джет будет эффективна и от болезней, и от клещей.
8. Закладываем новые посадки. Посадки земляники служат 3-4 года, затем их обновляют. Обычно ротацию рассчитывают так, чтобы ежегодно по очереди обновлять 1/3-1/4 часть плантации.
Новые посадки закладывают на грядках, где не менее 3 лет росли овощи (капуста, луки, корнеплоды). Сроки посадки – с середины июля до середины августа, когда от отплодоносивших кустов укоренятся первые хорошо развитые розетки. Кстати, лучше приживаются и быстрее отрастают розетки, укорененные от материнского куста сразу в стаканчики. За две-три недели до посадки готовят почву – перекапывают на глубину 40 см, внося при необходимости улучшители – песок, торф, раскислители. Под перекопку вносят и удобрения: фосфорно-калийные минеральные или органику (сапропель, компост, перегной или биогумус - до 20 кг/кв. м. + 1 стакан золы). Более экономичный вариант - внесение органики в лунки при посадке.
Рассаживают растения в хорошо политые борозды, на расстоянии 20-30 см в ряду и 40 см между рядами, расправляя корни и следя, чтобы сердечко было над уровнем почвы. Растения слегка притеняют и по возможности мульчируют. Дальнейший уход за посадками до конца сезона заключается в своевременных поливах и борьбе с болезнями и вредителями.
Источник: biomaster.pro Автор: Татьяна Кушникова, агроном
УДАЧИ В ДЕЛАХ !!!

Ваша ЛЮБАША БОДЯ