• Авторизация


Кофейные интерьерные часы - мастер-класс 23-11-2013 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мелисса Оригинальное сообщение

Кофейные интерьерные часы - мастер-класс

Не правда ли, что эти часы с трехуровневым циферблатом, декорированные объемной росписью и кофейными зернами, очень похожи на старинные? На самом деле они сделаны из простейших современных материалов. Прекрасным мастер-классом по созданию кофейных часов поделилась Натали - Время дарить радость с "Ярмарки мастеров", за что ей - огромное спасибо.

[700x525]

ИСТОЧНИК

Далее цитирую автора

Нам понадобится: 
заготовка МДФ круглая, 
заготовка ЛДСП двухуровневая  (края обработаны кромкой ПВХ), 
металлический циферблат круглый с римскими цифрами, 
грунтовки для пористых поверхностей и ламината,
акриловые краски и эмаль, 
акриловый лак, 
шпатлевка, 
клей ПВА, 
бусины золотистые (пластик), 
кофе в зернах,
карандаш, 
кисти синтетические,
кварцевый часовой механизм в комплекте со стрелками, 
дрель,
саморезы, 
отвертка, 
клеевой пистолет
немного спирта

Работа над часами состоит из множества слоев грунтовки, краски, лака ... и много еще чего. Время просушки каждого слоя в МК я не указывала, оно стандартно для каждого вида покрытия, можно найти на упаковке используемых материалов.

Заготовки МДФ и ЛДСП я заказывала в знакомой мебельной фирме по своим эскизам. Вот они красавицы, ну и покупной металлический циферблат с ними. Это будут наши три уровня у часов.
[показать]

Начинаем работу с первым уровнем.

1. Берем заготовку МДФ. Грунтуем ее, шкурим.
[показать] [показать]

2. Затем покрываем двумя слоями белой акриловой краски. Все слои сушим и шкурим мелкой шкуркой.
[показать] [показать]

3. После хорошей просушки размечаем середину круга и дрелью просверливаем отверстие для часового механизма. 

4. Теперь циферблат готов к росписи. Берем выбранный нами орнамент и переносим его в центр круга с помощью копировальной бумаги.

[показать] [показать]

5. Пришло время приготовить пасту для объемной росписи. Смешиваем белую акриловую шпатлевку с клеем ПВА до консистенции густой сметаны. После этого выкладываем смесь в пузырек из-под клея ПВА, или в другой какой, главное, чтобы у него был тонкий носик. Теперь можно смело рисовать!
[показать] [показать]

6. Мне показалось, что нанесенный рисунок маловат для этих часов, и я расширила его, подрисовав элементы простым карандашом, после чего покрыла дополнительный рисунок объемной росписью.
[показать] [показать]

7. Роспись сушим очень тщательно, после чего обрабатываем мелкой шкуркой, чтобы снять все шероховатости. Можно покрыть одним слоем акрилового лака для закрепления.
[показать] [показать]

8. Рисунок готов для покраски, что мы и делаем золотой эмалью металлик. Покрываем два раза, с промежуточной просушкой.
[показать] [показать]

9. Затем внимательно рассматриваем наш циферблат, чтобы обнаружить недокрасы. Они обычно всегда есть в ложбинках объемной росписи. Проходимся кистью с золотой краской еще раз круговыми движениями, держа кисть практически вертикально поверхности, и прокрашиваем все углубления росписи. 
[показать]  [показать]

Вот теперь всё в порядке!
После тщательной просушки можно снова покрыть одним слоем акрилового лака. Закрепить, так сказать, результат.

10. Раз мы делаем часы под старину, золотой циферблат надо состарить, поэтому нам понадобится патина. Я взяла коричневую античную патину. Немного разбавила ее водой и густо нанесла на всю поверхность циферблата, тщательно прорабатывая все углубления. Вот:
[показать] [показать]

11. Дав немного патине подсохнуть, протираем мягкой тряпочкой, смоченной в спирте, всю поверхность часов. Патина остается лишь в углублениях объемного рисунка, что делает роспись более явной. Сушим и снова наносим слой акрилового лака.
[показать] [показать]

12. Чтобы еще более выделить объем нашей росписи, берем золотую краску самого светлого оттенка, растираем ее кистью по палитре до полусухого состояния и аккуратно, держа кисть почти горизонтально поверхности, проводим по верхушкам росписи, чтобы покрыть тонким слоем только поверхность, не затрагивая углубления росписи. Сушим. [показать]  [показать]

13. Теперь надо опять поработать дрелью, чтобы сделать отверстия для крепления первого циферблата к соседнему. Я расположилась на полу, прижав заготовку с одной стороны коленкой, с другой ногой в тапке (очень удобно). Когда будете дрелить, подложите под место, где будет располагаться отверстие деревянный брусок – так и пол не испортите, и с обратной стороны края отверстия будут аккуратные (не рваные). Ну, теперь всё это великолепие надо покрыть финишным слоем лака (лучше тремя) и все это как следует просушить. Первый циферблат готов.
[показать] [показать]

Приступаем к следующему уровню часов.

      Заготовка ЛДСП состоит из двух круглых «баранок», скрепленных между собой саморезами. Верхний (малый) «баранок» мы будем декорировать мозаикой из кофейных зерен. Для лучшей скрепляемости горячего клея с поверхностью заготовки обработаем ее специальной грунтовкой для ламината, но можно этого и не делать в принципе, горячий клей хорошо держит.

      Цвет заготовки я сразу же подобрала темно-коричневый, под цвет кофе, чтобы не красить.

      Несколько слов о кофе. Работая с этим материалом уже несколько лет, я пришла к выводу, что для мозаики лучше брать самые недорогие сорта кофейных зерен, т.к. именно в них встречается самое большое количество твердых зернышек. Дорогие сорта высшего класса очень хрупки и нам для работы совсем не подходят.

14. Итак, берем пачку зерен и перебираем ее. Каждое зернышко надо помять пальцами, и если оно не треснет, то это наше зерно, откладываем для мозаики. Это занятие можно объединить с просмотром любимых фильмов (я обожаю старые советские фильмы включать).

15. Выкладывать зерна начинаем по внешнему периметру заготовки. Приклеиваем аккуратно каждое зернышко, тут нужен навык работы с горячим клеем. Пробовала другие клеи – получается более грязно, да и сохнет долго, поэтому возможны смещения зерен при работе. Вобщем, остановилась на горячем клее :)))

[показать] [показать]

16. Затем идем по внутреннему периметру, зернышки стараемся подбирать одинакового размера, цвет зерен лучше чередовать – от черного до светло-коричневого, так композиция смотрится живее. 

17. По завершении периметров я решила оформить самый внешний периметр золотыми бусинами. Сажаем их также на горячий клей.

[показать] [показать]

18. Включаем очередную советскую комедию («Кавказскую пленницу», например) и начинаем заполнять кофейной мозаикой всю поверхность между уже сделанными двумя периметрами зернышек кофе. Две-три комедии и все поле заполнено. Тут можно использовать зерна разного размера, главное, чтобы заполнение поля было максимальным, тогда действительно будет смотреться как мозаика.
[показать] [показать]
19. Завершающий этап на этом уровне – покрытие зернышек кофе «позолотой». На этот раз берем самую темную золотую краску, и полусухой кистью нежно проходим по поверхности кофейной мозаики. Зернышки тонко заиграли на свету, этого нам и надо! Лаком кофейную мозаику я не покрываю – оставляю приятный кофейный аромат.
[показать] [показать]

Два основных уровня циферблата наших часов готовы и можно их соединять.

20. Накладываем золотой циферблат лицевой стороной на изнанку кофейного циферблата, выравниваем, и в приготовленные отверстия приворачиваем отверткой саморезики. Отверстий для крепежа можно делать сколько угодно, но не меньше трех, два – будет уже не крепко, а хлипко :)
[показать] [показать]

Вот так получилось! Уже похоже на красивые старинные часы немного.
[показать]

21. Закрепляем кварцевый механизм с обратной стороны, проведя в отверстие штырь для стрелок. Спереди затягиваем специальной гайкой.
[показать]  [показать]

22. Устанавливаем стрелки – часовую и минутную, а также золотую пимпочку от секундной стрелки для красоты. Секундную стрелку не стала устанавливать, мне почему-то кажется, что у старинных часов секундных стрелок не было. Но если очень хочется, то можно и установить :)))

23. И, наконец, устанавливаем металлический циферблат. Сажаем его на клей, какой Вам больше нравится, тут не принципиально, главное, чтобы хорошо держал.
[показать]   [показать]

Всё! Часы готовы. Вставляем пальчиковую батарейку и можно вешать на стену в гостиной, столовой, прихожей или кабинете. Думаю, эти часы могут украсить любую комнату.

[700x525]


[700x525]

[700x525]

Другие работы мастера:

[526x700]

[700x525]

[700x525]

[525x700]

Другие кофейные часы с мастер-классами и множеством идей вы можете посмотреть здесь:

http://melissa-li.ru/post222404681/

Желаю вам бесконечного вдохновения и успехов в творчестве!

Мелисса

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кофейные интерьерные часы - мастер-класс | Fibiewer - Дневник Fibiewer | Лента друзей Fibiewer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»