Особенности национального блинопечения...
На днях окончился мусульманский пост - ураза. Первые три дня после поста мусульмане отмечают Ураза-байрам, или "хайит". Известен также как Праздник разговения и Ид аль-Фитр — исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц рамадан. В эти праздничные дни в каждом доме накрыты столы и хозяева всегда готовы принять гостей.
Особым изобилием отличаются столы молодых невесток, к которым с раннего утра и до вечера приходят гости. В предпраздничный день готовятся особые блюда и яства, характерные для этого праздника.
Одно из таких узбекских блюд - это юпка, блины узбекской версии. В разных семьях юпку готовят по своему. Папа часто говорит, что лучшую юпку готовила его бабушка, т.е. моя прабабушка, к которой я
лазил в сундук. Но прабабушки к сожалению уже давно нет, и я не могу оценить того мастерства. А сейчас лучшую юпку в нашем семейном "клане" делает тетя - жена одного из троих братьев моего отца.
[показать] Первым делом готовится тесто. Для этого на 25-30 блинов берем примерно:
- 200-250 мл чистой воды комнатной температуры,
- 1 чайную ложку соли,
- около 0,5 кг муки (зависит от сорта и других факторов),
- 4-5 ст.л. растительного масла.
На фотографиях пропорции раза в 4 больше, поэтому не пугайтесь масштабов )).
Соль растворяем в воде, добавляем муку и масло. Тщательно замешиваем тесто средней крепкости. Тесто кладется в миску и, накрыв салфеткой и пакетом, отстаивается час-два.
Тем временем готовится начинка из 400 мл растительного масла, 500-600 гр лука, 1,5 кг моркови, 400 гр фарша, соль, зира, молотый перец - по вкусу.
Все ингредиенты сначала подготавливаем - мясо мелко рубим, лук шинкуем полукольцами, морковь некрупной соломкой.
Нагреваем пустой казан, и только потом вливаем масло. Сильно нагреваем масло на высоком огне.
[показать] Обжариваем фарш, пару раз перемешав, добавляем нашинкованный лук. Жарим до легкого зарумянивания.
[показать] Затем добавляем нашинкованную некрупной соломкой морковь и продолжаем жарку на среднем огне. В процессе жарки добавляем соль, зиру и по желанию молотый перец.
[показать] Если готовить на большое количество, то желательно иметь помощников.
[показать] И желательно крепких, а то молодежь быстро устает....
[показать] Жарим до готовности моркови. Затем выключаем огонь и держим минут 10 прикрыв крышкой. После чего готовую начинку лучше переложить в другую посуду и дать остыть.
[показать] Тем временем тесто уже должно настояться. Делим его на 2-3 части и скручиваем в жгутики диаметром примерно 2-3 см.
[показать] Жгутики делим на равные части, чтобы в итоге получились шарики чуть меньше куриного яйца.
Складываем шарики рядом, чтобы не соприкасались друг с другом. Прикрываем салфеткой и даем постоять минут 15-20.
[показать] На раскаточный стол обильно сыпем муку и делаем небольшие шайбочки из шариков, придавив ладонями.
[показать]
Шайбы по одному раскатываем на небольшие лепешки.
[показать] Складываем по 4-5 штук, посыпав между слоями мукой.
[показать]
[показать] И раскатываем тонкой скалкой.
[показать] Накручивая слои теста на скалку.
[показать] Катаем ее вперед-назад, слегка надавливая ладонями. Переворачиваем тесто и далее раскатываем, пока не получим по возможности тонкое тесто.
[показать] Вытряхиваем оставшуюся на тесте муку.
[показать] И укладываем друг на друга. Можно соорудить вот такую конструкцию из миски и салфетки.
[показать] Раскатав штук 10 блинов приступаем к их выпеканию. Предварительно тонким слоем выкладываем на большую тарелку начинку для наших блинов.
[показать] Раньше юпку выпекали на шарообразном котле, но это требует особого мастерства и опыта. Поэтому можно применить большую сковороду или сотейник с невысокими бортами.
Нагреваем сухую сковороду и кладем первый блин.
[показать]
Буквально через минуту и даже меньшее время переворачиваем блин. Блин не должен сильно зарумяниться. Выкладываем пару-тройку полных столовых ложек начинки, и размазываем пальцами тонкий слой масла по всему блину.
Следует быть осторожным при приготовлении блюда, т.к. сковорода нагревается и можно обжечь руки.
[показать] Сверху кладем следующий блин и переворачиваем. И так далее - начинка, блин, переворот... Выпекать нужно на небольшом огне.
[показать] Тут нужен небольшой навык, чтобы при перевороте блинов начинка не рассыпалась, особенно когда последние порции укладываются.
[показать] Таким способом укладываются по 10-12 блинов.
[показать] Положив на самый последний блин начинку, перекладываем весь "пирог" на тарелку, которую мы до этого смазали фаршем.
[показать] Затем блины нужно прикрыть на некоторое время, как например тут крышкой от казана, чтобы они стали мягкими и пропитались маслом.
[показать] Минут через 30 формируем. Складываем два края друг к другу.
[показать] И другие два края.
[показать] И пополам.
[показать] Полученные прямоугольные блины складываем на поднос, наложив друг на друга. И оставляем в прохладном месте до прихода гостей.
[показать] Подается по мере прихода новых гостей по 2-4 блина на тарелке.
Вот такие блины у нас готовят по разным поводам. Но если хочется, можно не дожидаться праздника, и приготовить в любое свободное время.
Приятного аппетита!