• Авторизация


ЮППА....юппа - узбекскии блины 19-12-2012 18:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LalaTyr Оригинальное сообщение

ЮППА....юппа - узбекскии блины .

Особенности национального блинопечения...
На днях окончился мусульманский пост - ураза. Первые три дня после поста мусульмане отмечают Ураза-байрам, или "хайит". Известен также как Праздник разговения и Ид аль-Фитр — исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц рамадан. В эти праздничные дни в каждом доме накрыты столы и хозяева всегда готовы принять гостей.

Особым изобилием отличаются столы молодых невесток, к которым с раннего утра и до вечера приходят гости. В предпраздничный день готовятся особые блюда и яства, характерные для этого праздника.

Одно из таких узбекских блюд - это юпка, блины узбекской версии. В разных семьях юпку готовят по своему. Папа часто говорит, что лучшую юпку готовила его бабушка, т.е. моя прабабушка, к которой я лазил в сундук. Но прабабушки к сожалению уже давно нет, и я не могу оценить того мастерства. А сейчас лучшую юпку в нашем семейном "клане" делает тетя - жена одного из троих братьев моего отца.

[показать]

Первым делом готовится тесто. Для этого на 25-30 блинов берем примерно:
- 200-250 мл чистой воды комнатной температуры,
- 1 чайную ложку соли,
- около 0,5 кг муки (зависит от сорта и других факторов),
- 4-5 ст.л. растительного масла.

На фотографиях пропорции раза в 4 больше, поэтому не пугайтесь масштабов )).

Соль растворяем в воде, добавляем муку и масло. Тщательно замешиваем тесто средней крепкости. Тесто кладется в миску и, накрыв салфеткой и пакетом, отстаивается час-два.

Тем временем готовится начинка из 400 мл растительного масла, 500-600 гр лука, 1,5 кг моркови, 400 гр фарша, соль, зира, молотый перец - по вкусу.

Все ингредиенты сначала подготавливаем - мясо мелко рубим, лук шинкуем полукольцами, морковь некрупной соломкой.


Нагреваем пустой казан, и только потом вливаем масло. Сильно нагреваем масло на высоком огне.

[показать]

Обжариваем фарш, пару раз перемешав, добавляем нашинкованный лук. Жарим до легкого зарумянивания.

[показать]

Затем добавляем нашинкованную некрупной соломкой морковь и продолжаем жарку на среднем огне. В процессе жарки добавляем соль, зиру и по желанию молотый перец.

[показать]

Если готовить на большое количество, то желательно иметь помощников.

[показать]

И желательно крепких, а то молодежь быстро устает....

[показать]

Жарим до готовности моркови. Затем выключаем огонь и держим минут 10 прикрыв крышкой. После чего готовую начинку лучше переложить в другую посуду и дать остыть.

[показать]

Тем временем тесто уже должно настояться. Делим его на 2-3 части и скручиваем в жгутики диаметром примерно 2-3 см.

[показать]

Жгутики делим на равные части, чтобы в итоге получились шарики чуть меньше куриного яйца.

Складываем шарики рядом, чтобы не соприкасались друг с другом. Прикрываем салфеткой и даем постоять минут 15-20.

[показать]

На раскаточный стол обильно сыпем муку и делаем небольшие шайбочки из шариков, придавив ладонями.

[показать]

Шайбы по одному раскатываем на небольшие лепешки.

[показать]

Складываем по 4-5 штук, посыпав между слоями мукой.

[показать]

[показать]

И раскатываем тонкой скалкой.

[показать]

Накручивая слои теста на скалку.

[показать]

Катаем ее вперед-назад, слегка надавливая ладонями. Переворачиваем тесто и далее раскатываем, пока не получим по возможности тонкое тесто.

[показать]

Вытряхиваем оставшуюся на тесте муку.

[показать]

И укладываем друг на друга. Можно соорудить вот такую конструкцию из миски и салфетки.

[показать]

Раскатав штук 10 блинов приступаем к их выпеканию. Предварительно тонким слоем выкладываем на большую тарелку начинку для наших блинов.

[показать]

Раньше юпку выпекали на шарообразном котле, но это требует особого мастерства и опыта. Поэтому можно применить большую сковороду или сотейник с невысокими бортами.

Нагреваем сухую сковороду и кладем первый блин.

[показать]

Буквально через минуту и даже меньшее время переворачиваем блин. Блин не должен сильно зарумяниться. Выкладываем пару-тройку полных столовых ложек начинки, и размазываем пальцами тонкий слой масла по всему блину.

Следует быть осторожным при приготовлении блюда, т.к. сковорода нагревается и можно обжечь руки.

[показать]

Сверху кладем следующий блин и переворачиваем. И так далее - начинка, блин, переворот... Выпекать нужно на небольшом огне.

[показать]

Тут нужен небольшой навык, чтобы при перевороте блинов начинка не рассыпалась, особенно когда последние порции укладываются.

[показать]

Таким способом укладываются по 10-12 блинов.

[показать]

Положив на самый последний блин начинку, перекладываем весь "пирог" на тарелку, которую мы до этого смазали фаршем.

[показать]

Затем блины нужно прикрыть на некоторое время, как например тут крышкой от казана, чтобы они стали мягкими и пропитались маслом.

[показать]

Минут через 30 формируем. Складываем два края друг к другу.

[показать]

И другие два края.

[показать]

И пополам.

[показать]

Полученные прямоугольные блины складываем на поднос, наложив друг на друга. И оставляем в прохладном месте до прихода гостей.

[показать]

Подается по мере прихода новых гостей по 2-4 блина на тарелке.

Вот такие блины у нас готовят по разным поводам. Но если хочется, можно не дожидаться праздника, и приготовить в любое свободное время.

Приятного аппетита!



Серия сообщений "ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА.":

Часть 1 - Чузма-лагман (часть вторая - ваджа).
Часть 2 - Чузма-лагман (часть первая - приготовление лапши).
...
Часть 19 - Пирог с бараниной - кубите́.
Часть 20 - ПЯН-СЕ (Пегeзы, пигоди) Корейские пирожки на пару
Часть 21 - ЮППА....юппа - узбекскии блины .
Часть 22 - О корейско-некорейском..Пигоди.




Серия сообщений "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ.":

Часть 1 - Тандыр-кебаб без.. тандыра .
Часть 2 - Нишалда.
...
Часть 27 - Мастава ... нетрадиционная ... с фрикадельками
Часть 28 - Мастава
Часть 29 - ЮППА....юппа - узбекскии блины .
Часть 30 - Xолвайтар.
Часть 31 - Лагман
Часть 32 - Гороховый суп с копченостями.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЮППА....юппа - узбекскии блины | РаисаТ - Дневник РаисаТ | Лента друзей РаисаТ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»