• Авторизация


Разноцветная ПЕТУНИЯ 21-03-2011 17:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения голубая_незабудка Оригинальное сообщение

Разноцветная ПЕТУНИЯ / в планах /


Это многолетнее травянистое растение, которое выращивается и как однолетнее. В культуре используется петуния садовая гибридного происхождения. Стебель у нее прямостоячий, укороченный, сильноветвистый. По высоте все сорта петунии делятся на низкорослые и высокорослые (от 20 до 80 см). По форме куста – на компактные и раскидистые. Цветки воронковидные, одиночные, расположены в пазухах листьев на коротких прочных цветоножках. Диаметр цветков от 6 до 12 см. Окраска самая разнообразная – белая, желтая, сиреневая, фиолетовая, розовая – разных оттенков, карминная и ярко-красная – одно- или двухцветная, с каймой либо полосами.

 
 

Корневая система у петунии стержневая, хорошо ветвистая, но неглубоко идущая: основная масса корней располагается в слое почвы 18-20 см. При повреждении и пересадках корни легко восстанавливаются. Корневая система обладает достаточно высокой всасывающей способностью и поэтому легко усваивает питательные вещества из почвы.
 

Петуния светолюбива, предпочитает плодородные, легкие, хорошо дренированные почвы с pH 5,5-7,0, засухоустойчива.
 
 

Петуния хорошо растет и обильно цветет в различных природных зонах страны. Однако цветение ослабевает или прекращается совсем при понижении температуры и обилии дождей, при наступлении ясной сухой погоды оно возобновляется.
 

Размножается петуния семенами – рассадным способом. Семена сеют в теплички в конце марта. Всходы появляются на 8-12-й день, растут очень медленно, третий лист появляется через 35-40 дней. В грунт петунию высаживают по окончании заморозков, после 5 июня, на расстоянии 25-35 см.
 

По времени цветения все сорта петунии можно разделить на ранние, средние и поздние. Ранние сорта зацветают через 55-60 дней после появления всходов, средние – через 65-75 дней и поздние – через 80 дней и более после появления всходов. В зависимости от сорта петунии цветут в открытом грунте с середины июня до заморозков.
 

Сортимент этого цветка очень велик.
 

 


По современной классификации все сорта петунии делятся на 2 больших класса: мелкоцветковые и крупноцветковые. У сортов класса мелкоцветковых цветки некрупные, их диаметр не превышает 6 см. Края лепестков гладкие. Сорта крупноцветковых характеризуются крупным цветком, более 8 см, края лепестков у всех сортов в разной степени волнистые.
Все сорта крупноцветкового класса более прихотливые, хуже переносят неблагоприятные погодные условия, цветут несколько позднее и не так обильно, как мелкоцветковые. Поэтому, несмотря на их экзотическую красоту, они используются меньше, чем мелкоцветковые.
С. Бойчарова
Газета "САДОВОД" №8, 2011г.
 
фото из инета, спасибо! Очень хочу вырастить свою петунию!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разноцветная ПЕТУНИЯ | Tashka_69 - Дневник Tashka_69 | Лента друзей Tashka_69 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»