Это цитата сообщения 
Алекс_Мише Оригинальное сообщениеЛуи Армстронг - уникальная персона в истории джаза
Ссылка:  
http://lifeglobe.net/entry/1216

Американский джазовый трубач, вокалист, потрясающий музыкант XX века, оказавший (вместе с Дюком Эллингтоном, Чарли Паркером и Майлзом Дэвисом) огромное влияние на становление и развитие джаза, и сыгравший ключевую роль в популяризации джаз музыки Луи Армстронг родился 4 августа 1901года в беднейшем негритянском районе Нового Орлеана. Его отец рано ушел из семьи и Луи вместе с младшей сестрой Беатрис отдали на воспитание престарелой бабушке Джозефине, которая ещё помнила времена рабства. Спустя некоторое время мать Армстронга, Мэйэнн, забрала Луи и затем растила его сама. Семья жила в Сторивилле, районе, известном своими буйными нравами, как и барами, клубами, танцзалами и борделями. Армстронг с детства начал петь в маленьком уличном вокальном ансамбле, играл на барабанах и за несколько лет натренировал свой слух. Первое музыкальное образование он получил в исправительном лагере-интернате «Уэйф’с Хоум» для цветных подростков в 1913 году, куда попал за стрельбу из пистолета на улице в Новый год. Там он сразу приобщился к лагерному духовому оркестру и научился играть на тамбурине, альтгорне, а затем освоил корнет. Оркестр играл традиционный для того времени репертуар — марши, польки и просто известные песенки. Ко времени окончания срока Луи уже решил стать музыкантом. Освободившись, он стал ходить по клубам и играть на одалживаемых инструментах в местных оркестрах. Его взял под своё покровительство Кинг Оливер, считавшийся в те времена лучшим корнетистом города и которого сам Луи Армстронг считал своим учителем. После отъезда Оливера в Чикаго в 1918 году Армстронга взял в свой ансамбль довольно авторитетный тромбонист Кид Ори. Луи периодически начинает выступать в ансамбле «Tuxedo Brass Band» Оскара «Папы» Селестина, где играли такие музыканты как Пол Домингес, Затти Синглтон, Барни Бигард и Луис Рассел. Участвует в джаз парадах по улицам родного городка и играет в группе «Jazz-E-Sazz Band» Фэтса Мэрейбла, который развлекал туристов на пароходах, плавающих в летний сезон по Миссисипи. Мэрейбл, достаточно профессиональный бэнд-лидер, преподал молодому музыканту начальные основы исполнительской грамоты и Армстронг становится профессиональным музыкантом. За ним в обществе музыкантов закрепляется прозвище Сачмо — сокращение от английского Satchel Mouth (Рот-Кошелка)
 [567x402]
В 1922 году Оливеру понадобился еще один корнетист, и он зовет Армстронга в Чикаго играть в «Линкольн Гарденс» (ресторан на 700 мест) в своем оркестре «Creole Jazz Band». Этот бэнд был в то время ярчайшим джазовым составом Чикаго и работа в этом бэнде многое дала Армстронгу для его будущего карьерного роста. В составе «Креольского джаз-бэнда» Оливера в Чикаго Армстронг сделал свои первые записи. В 1924 году он женится на пианистке ансамбля, Лил Хардин, и по просьбе своей жены начинает самостоятельную карьеру. Армстронги переезжают в Нью-Йорк, где Луи поступает на работу в оркестр Флетчера Хендерсона. Там он и стал известным, любители джаза приходили слушать бэнд зачастую ради его великолепных соло. К этому времени окончательно формируется стиль Луи Армстронга — импровизационный и самобытный.
В 1929 году Луи Армстронг окончательно перемещается в Нью-Йорк. Наступает эра биг-бэндов и он все больше уделяет внимание танцевальной, популярной тогда свит-музыке. Армстронг привносит в этот музыкальный стиль свою яркую манеру, свойственную хот-джазу и быстро становится звездой национального масштаба. Талант Сачмо достигает расцвета.В 1930-е годы Луи Армстронг много гастролирует, выступает со знаменитыми биг-бэндами Луиса Расселла и Дюка Эллингтона, затем в Калифорнии — с оркестром Леона Элкинса и Леса Хайта, участвует в киносъемках в Голливуде. В промежутках между гастролями выступает с оркестрами Чарли Гейнза, Чика Уэбба, Кида Ори, с вокальным квартетом «Mills Brothers», в театральных постановках и радиопрограммах, снимается в кинофильмах.
C 1935 года всю деловую часть жизни Армстронга берет под свое управление его новый менеджер Джо Глейзер — закоренелый профессионал и знаток своего дела. Популярность артиста продолжает возрастать благодаря его неутомимой и разносторонней творческой деятельности. Примечательна его совместная работа с Сиднеем Беше, Бингом Кросби, Саем Оливером, Дюком Эллингтоном, Оскаром Питерсоном и другими звездами джаза, участие в джаз-фестивалях (1948 — Ницца, 1956-58 — Ньюпорт, 1959 — Италия, Монтерей), гастроли во многих странах Европы, Латинской Америки, Азии, Африки. При его содействии был организован ряд филармонических джазовых концертов в Таун-холле и на сцене Метрополитен-опера. Классической стала сделанная им и Эллой Фицджеральд в 1950-е годы запись оперы Гершвина «Порги и Бесс».
В 1960-е и начале 1970-х гг. Армстронг работает чаще как вокалист, записывая как каверы традиционных шедевров в стиле госпел («Go Down Moses»), так и новые песни. Вместе с Барброй Стрейзанд он участвует в мюзикле «Привет, Долли!»; Изданная отдельным синглом песня «Hello, Dolly!» в его исполнении занимает первое место в американском рейтинге продаж. Последним хитом Луи Армстронга стала позитивная песня «What a Wonderful World».
Являясь трубачом-революционером своего времени, Армстронг заложил фундамент для всех будущих джазовых революций. Не будь Армстронга, судьба джазовой музыки могла сложиться совсем по другому. С его приходом ушла в тень мягкая окраска звука и коллективные импровизации. Своим ярким трубным звуком, с удивительной вибрацией, с головокружительными переходами, с ритмической раскрепощенностью и неистощимой фантазией импровизаций он расширяет представление о возможностях трубы и музыканта, играющего на ней. Благодаря Армстронгу джаз пошёл по собственному пути развития.
Ко всему прочему, Армстронг был уникальным и неповторимым джазовым певцом. Его довольно низкий, хрипловатый, наполненный теплом голос узнавался мгновенно. Его пение напоминало его игру на трубе. Здесь он столь же блестяще импровизировал, менял фразировку, добавлял в голос вибрации. Луи Армстронг создал школу джазового вокала, основанную на интерпретациях народных певцов, использовавших свой голос как инструмент. Луи показал, что эмоциональное значение текста может выражаться при помощи вокальных отклонений и импровизаций чисто инструментального свойства так же эффектно как и с помощью самих слов. Армстронг пел самые разнообразные вещи — и шлягеры, и блюзы, и они всегда звучали у него по-джазовому, имели громадный успех у слушателей. До сих пор в выступлениях почти каждого джазового вокалиста чувствуется влияние великого Сачмо.
Армстронг — самая уникальная персона в истории джаз музыки. В своем творчестве маэстро смог соединить несоединимое: неповторимо индивидуальное самовыражение с беспредельной общедоступностью музыки, грубую простоту и спонтанность, традиционализм с новаторством, негритянский идеал звукоизвлечения с европеизированными идиомами свинга и мэйнстрима. Он был неоспоримым королем джаза до самой своей смерти, и ни на одну минуту не ослабевал его талант, не иссякала сила его влияния на слушателей. Его теплота и юмор всегда делали его дорогим и близким для всех, с кем он встречался. Его смерть опечалила всех ведущих мастеров джаза, среди которых были такие мэтры, как Дюк Эллингтон, Диззи Гиллеспи, Джин Крупа, Бенни Гудмен, Ал Хирт, Эрл Хайнс, Тэрри Гленн, Эдди Кондон и многие другие.
Серия сообщений "Великие музыканты":
Часть 1 - Глен Миллер 
Часть 2 - Полюбите пианиста
...
Часть 6 - "Король джаза" Бенни Гудмен
Часть 7 - Семен Александрович Чернецкий - военные марши
Часть 8 - Луи Армстронг - уникальная персона в истории джаза
Часть 9 - Luciano Pavarotti - легенда музыкального искусства!
Часть 10 - Кларнетист эпохи свинга Арти Шоу
...
Часть 40 - Величайший джазовый тенор - саксофонист Лестер Янг
Часть 41 - Джазовый тенор-саксофонист Коулмен Хокинс
Часть 42 - Эдди Рознер и его джаз-оркестр