• Авторизация


ГЛИНТВЕЙН.НЕМНОГО ИСТОРИИ,ЮМОРА И ПОЛЕЗНОСТИ 11-02-2018 10:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Феникс_94 Оригинальное сообщение

ГЛИНТВЕЙН.НЕМНОГО ИСТОРИИ,ЮМОРА И ПОЛЕЗНОСТИ.

[показать]

У меня уже был пост в прошлом году о горячих напитках.

НО вот сегодня я нашла чудесный фоторассказ,с юмором,с рецептами.И мне очень захотелось поделиться

этим рассказом с вами,мои друзья.

ИТАК...

4703105_Glintvein (450x542, 48Kb)

Название у него «импортное», и это не мудрено, потому, что родился этот напиток в средневековой Европе, но где и когда никто из историков точно не говорит, видимо на них (на историках) в полной мере сказалось веселящее действо этого напитка.

Название его — глинтвейн, и пришло оно к нам видимо от поляков, так как в польском языке есть слово «glintwajn», которое в свою очередь заимствовано из немецкого — «glühender Wein» и буквально означает —

«раскалённое вино».

Первая версия происхождения глинтвейна рассказывает нам о том, как средневековые скандинавы, британцы и немцы, замерзая холодными зимними вечерами, в своих обширных каменных замках придумали подогревать красное вино и добавлять в него всевозможные специи, пряности и сахар.

Результат превзошёл все средневековые ожидания и

в итоге получился не только согревающий и бодрящий напиток, но и прекрасное средство для профилактики многих болезней.

Правда, надо сказать, что пользоваться этим средством могли, лишь очень богатые люди, так как сахар, специи да и само красное вино в то время в Северной Европе были на вес золота..

[450x362]

Вторая версия намного веселей и остроумней, и хотя достоверность её подвергается сомнению, мне она очень симпатична.

Говорят, что в одной испанской провинции вино урожая 1679, мягко говоря не удалось, и местные феодалы, вкусив вместо «божественного нектара» отвратительное кислое пойло, стали громить виноградарские угодья. Выручил же своих собратьев по несчастью один находчивый крестьянин, он добавил в скисшее вино кусочки фруктов, специи и сахар, и получился довольно приятный на вкус напиток.

Правда, то, что это вино испанцы подогревали — факт весьма сомнительный. (после нескольких фото продолжение)

[600x450]

[600x450] [600x450]
Ну вот, с историей вроде бы немного разобрались, теперь о том, чем полезен глинтвейн современному человеку:
Во-первых — в красном вине содержится множество полезных микроэлементов: фосфор, кальций, калий и др., а также полезные аминокислоты.

Во-вторых — пряности входящие в состав глинтвейна обладают целым букетом полезных свойств:
Например, мускатный орех укрепляет нервную и иммунные системы, и полезен при депрессии и простуде.
Ваниль стимулирует мышцы сердца и снимает раздражение.
Ароматы корицы и гвоздики дают ощущение тепла, уюта и умиротворяют.
Корица также, благоприятно влияет на работу мозга, является отличным антиоксидантом и способна убивать бактерию Helicobacter, которая вызывает язву желудка.

В — третьих: горячее вино со специями отличное средство для поднятия иммунитета и тонуса.
Так как в состав глинтвейна часто входят цитрусовые, то это ещё и источник витамина С.

Глинтвейн убивает вирусы и хорошо согревает, поэтому является отличным средством для профилактики простуды. (продолжение немного ниже)

Думаю вышеизложенные аргументы вас убедили, и вы сказали глинтвейну «ДА!» Тогда переходим к его приготовлению, Существуют правда рецепты безалкогольных глинтвейнов, но на мой взгляд — все они извращения, а «Хозяева дома» всегда против любых извращений. Также «Хозяева дома» выступают за всё натуральное, потому и вино для глинтвейна должно быть только натуральным.

Вот какие сорта красных столовых вин неплохо подходят для приготовления глинтвейна:
Мерло
Бычья кровь
Каберне
Киндзмараули
Хванчкара
Саперави
Мукузани
Совиньон
подойдёт и Кагор, только сахара в него добавлять не надо.
И запомните — вино при приготовлении глинтвейна

ни в коем случае нельзя кипятить! Максимум нагрева — 70-80 градусов, определяется это так — как только в вине начали появляться мелкие пузырьки, его нужно тут же снять с огня.
Есть два основных способа приготовления глинтвейна — без воды и с водой.

Для приготовления глинтвейна без воды, вино вместе со специями и сахаром нагревается на среднем огне, при помешивании до 70-80 градусов, снимается с плиты и накрывается крышкой.

Для того чтобы аромат пряностей смог проявиться в полной мере, готовому глинтвейну нужно дать настояться примерно с час.

При втором способе приготовления, пряности некоторое (недолгое) время кипятятся в воде. Вода берётся из соотношения 150-200 мл на литр вина, после добавляется мёд или сахар, и уже в самом конце аккуратно вливается вино, и так же аккуратно нагревается.

[600x575]

Во всём остальном при приготовлении глинтвейна можно импровизировать..

Главное помнить о том, что если ваш глинтвейн закипит, то это уже будет всё, что угодно, но не глинтвейн.

Да, и ещё — пряности надо брать не молотые, иначе их невозможно будет полностью отфильтровать, и скрип на зубах испортит вам положительные впечатления от напитка, а если вы добавляете в глинтвейн фрукты то делайте это без лишнего фанатизма, вы же не компот варите.

Основные пряности для глинтвейна это — гвоздика, корица, имбирь, бадьян, душистый и чёрный перец, кардамон, мускатный орех, плоды шиповника, также можно добавлять орехи, фрукты-ягоды, как свежие, так и сухие, сахар или мёд, ну и всё остальное по-наитию, как душа подскажет, главное — соблюдать чувство меры.

Глинтвейн походный (в термосе).

Берём:
Бутылку полусухого красного вина — 1 шт.,
гвоздику — 3 стручка,
корицу — 1 палочку,
кардамон (размятый) — 2 стручка,
изюм — где-то с горсточку,
корень имбиря — 2-3 средних пластинки,
бадьян — 1-2 звёздочки,
душистый перец — 1 шарик,
цедру апельсина и лимона — 2-3 ломтика.
Готовим:
Вино выливаем в эмалированную ёмкость, добавляем все пряности, сахар (по вкусу) и на маленьком огне, помешивая, постепенно подогреваем наше вино до температуры 70-80 градусов, аккуратно вместе со специями переливаем всё в термос и после примерно часа настаивания наш глинтвейн готов.

4703105_67711150_Glintveynbezalkogolnuyy (308x229, 10Kb)

Глинтвейн от простуды.

Берём:

Красного полусухого вина — 750 мл,

воды — 150 мл,
мёд — 2 столовых ложки,
корицу — 1 палочку,
гвоздику — 5 бутонов,
чёрный перец — 3 горошины,
имбирь — 1 пластинку,
мускатный орех — четверть чайной ложки.
апельсин — 1шт.
Готовим:
Добавляем в кипящую воду нарезанный кольцами апельсин и специи, кипятим 2-3 минуты и даём примерно 10 минут отстояться отвару. После в отвар добавляем вино и мёд, и помешивая, подогреваем вино до 70 градусов. Помним о том, что давать закипеть глинтвейну нельзя.

[600x450]
Ну, и напоследок рецепт классического глинтвейна:
Глинтвейн классический.
Берём:
Столового красного вина — 1 бутылку,
сахара — 1 столовую ложку,
гвоздики — 5 бутонов,
мускатный орех,
воду — 100 мл.
Готовим:
В кипящую воду добавляем специи, кипятим 1-2 минуты и даём отвару отстояться минут 10. Далее аккуратно вливаем в отвар вино, добавляем сахар и, помешивая нагреваем до 70 градусов.

[600x450]

  [600x450]

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГЛИНТВЕЙН.НЕМНОГО ИСТОРИИ,ЮМОРА И ПОЛЕЗНОСТИ | Тай_Га - Дневник Тай_Га | Лента друзей Тай_Га / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»