Вкусный сытный салат с гармоничным вкусом.
Заправка:
Нисуаз – это очень интересный и вкусный салат, создан он был во Франции, и изначально состоял только из помидоров, анчоусов, чеснока и маслин. Сейчас вариации приготовления салата столько, что все их и не сосчитать. Кладут туда и всевозможные свежие овощи – огурцы, стебли сельдерея, болгарский перец, артишоки, каперсы.
Для сытности добавляют зеленую фасоль, белую вареную фасоль, рис или картофель, а также многое другое. Так что искать сейчас единый классический вариант салата Нисуаз не имеет смысла, его просто нет. Вот и я составила свой рецепт, применив те ингредиенты, сочетание которых, мне видится идеальным для этого салата. Салат получился очень вкусный, а мой муж сказал, что это самый вкусный салат из всех, что он когда-либо ел. Не могу, не согласится со столь высокой оценкой, салат и правда неимоверно хорош.
По поводу анчоусов, хочу сказать, что товар это довольно дефицитный, поэтому их часто заменяют другой рыбой – хамсой, килькой или мойвой. Нужна мелкая рыба пряного вкуса, я использовала кильку пряного посола в масле. Поэтому если вы счастливый обладатель анчоусов, то конечно, кладите их, но и с другой похожей рыбой тоже получается просто великолепно.
У меня получилось 4 порции салата, как на фото.
Лук почистить, порезать очень тонкими полукольцами. Полить ложкой винного или яблочного уксуса, оставить мариноваться на время приготовления остальных компонентов.
Спаржевую фасоль опустить в кипяток, варить 3-4 минуты. Затем воду слить и окатить фасоль холодной водой.
Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления - фасоль сохранит свой зеленый цвет и упругую консистенцию.
Яйца отварить в кипящей воде в течение 3-4 минут (куриные в течение 7 минут), полностью остудить, залив холодной водой.
Затем почистить и порезать четвертинками или небольшими кусочками (если яйца куриные).
Помидоры порезать четвертинками (или обычные помидоры кусочками).
Тунец раскрошить руками.
Подготовить соленую рыбу - очистить ее, отделить хребет и разделить на филе.
Подготовить заправку
Масло, уксус, горчицу положить в емкость. Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, посолить и поперчить. Тщательно взболтать вилкой до получения эмульсии.
Салатные листья помыть, просушить, разложить по тарелкам (напомню, получается 4 порции салата).
Сверху разложить тунец и маринованный лук.
Затем спаржевую фасоль.
Затем яйца и соленую рыбу.
Поверх разложить помидоры и маслины.
Щедро полить заправкой.
Можно подавать салат с отварным картофелем, рисом или же, совсем без гарнира, будет вкусно в любом случае.
Салат Нисуаз имеет очень гармоничный и сбалансированный вкус, и отлично подойдет на обед или ужин.