Саратовский квинтет «Ретро»: экскурсия в довоенный Париж.
1.
Мне хочется рассказать о саратовском джазе и дать послушать вам, друзья Ретроклуба, записи нового квинтета, чьим звукам довелось внимать вживую — редко по нынешним временам удовольствие.
В конце июля нынешнего года я сидел за столиком саратовского кафе и притоптывал ботинком, рядом было много пустых стульев, но глаза тех, кто пришёл, горели! В эти минуты всё заполняла пульсирующая мелодия в стиле «Горячего клуба Франции», та самая, что более полувека назад играли цыган Джанго и француз Граппелли. Играли её саратовские музыканты.
Квинтет Горячего клуба Франции.
(Hot Club de France quintet) Фото конца 1930-х годов
Мой столик — прямо перед джазом: в первом ряду — три гитариста, с ловко бегающими по грифам пальцами, за их спинами — контрабасист, пощипывающий утробно вздыхающий инструмент. И плачущая скрипочка в руках хрупкой женщины. Ноги слушателей невольно отбивают такт: звучит ритмичная, подвижно-синкопированная песенка «Нерешительный» («Undecided»). И, единственно, что, всех огорчает — нет свободного места для танцев!
Саратовский квинтет «Ретро».
Июль 2011 года
А хорошо бы перевести английский текст песенки и исполнить на русском языке! Она забавна: поётся о нерешительном юноше, который пылко говорит, но за словом не следует дело: он, то ухаживает за девушкой, то куда-то трусливо исчезает. А она сидит, глупая, и ждёт его, ведь возлюбленный обещал вернуться! Но решится ли он обнять её и признаться в любви? Вряд ли! И потому, пока чувство пылает в её груди, она просит сделать ответный шаг, но, похоже, у парня просто нет сердца!
В былые времена, в 1937 году, песню замечательно исполнила Берилл Дэвис, американская свинговая певица, гастролировавшая во Франции. Ну, а в услышанной нами записи, сделанной в Саратове, вокал принадлежит студентке музыкального училища Ирине Ласько, едва ли уступившей голосом диве прошлого.
2
В тот вечер мне, чтобы услышать живой джаз, нужно было отыскать на улице Мичурина кафе с названием «Арт-налёт». «Лишь бы билеты не раскупили», — волновался я не на шутку. Стояла июльская жара, но зайдя в двери, посетитель тут же оказывался в прохладных струях кондиционированного воздуха. Гостей было мало, свободных место много, а музыканты только расчехляли и настраивали инструменты.
Их руководитель Никита Духовников готовился к первому выступлению на публике нового, собранного им ансамбля: ребята должны были играть «цыганский джаз». А, вернее, те мелодии, что в тридцатые-сороковые годы в Париже исполнял «Квинтет горячего французского клуба» — задача крайне трудная. И многие саратовские музыканты просто отказывались — сложно! Наконец, за партию солирующей гитары взялся молодой виртуоз Павел Ершов, понимая весь риск этого шага: в самом деле, попробуй-ка, сыграй, как Джанго Рейнхард! Этого цыгана с искалеченной рукой ещё никто не превзошёл, но не просто даже приблизиться к его игре. У Павла это получилось: так, во всяком случае, решили все присутствующие!
Солист квинтета Павел Ершов
Кстати, играл он на редком инструменте — гитаре-мандолине, присланной из Америки: инструмент имеет выпуклые, как у скрипки, деки, придавая инструменту нужную звучность. А это необходимо, чтобы не потеряться в большом помещении: ансамбль «Ретро» играет, как бывало в прошлом — без микрофонов.
Послушаем запись очаровательной мелодии «Облака» из репертуара французского квинтета, теперь исполненной саратовскими музыкантами.
3.
Никиту Александровича Духовникова саратовский любитель джаза ценит, как ювелир крупную жемчужину: уже четверть века его джаз-оркестр «Ретро» радует поклонников довоенной эстрады. И что удивительно, мелодии фокстротов и танго звучат очень мягко, в той аутентичной манере, что присуща довоенной эстраде. Для этого Духовников неутомимо разыскивал старые партитуры по библиотекам Москвы, Ленинграда, Таллина и Риги. И заставил-таки инструменты петь теми же голосами, что слышали наши бабушки.
Последние два года, к сожалению, оркестр выступал редко: Никита Александрович готовил новую программу, посвящённую скрипке в джазе. Обратиться к творчеству Стефана Граппелли не просто — это был скрипач-виртуоз, которому очень не просто подражать. Но в Саратове нашлась женщина-музыкант, рискнувший это сделать. По секрету можно сказать, что Духовников её давно знал — то была его жена Нина. И как она легко, изящно и с воодушевлением играет! Со стороны кажется, что скрипачка просто водит смычком, подбадривая инструмент, а тот в ответ поёт ангельскими голосами! Вот, скажем, льётся звонкий ручеёк скрипичных звуков в «Дафне» («Daphna), пьеске, что исполняет саратовский квинтет.
4.
Нотные партитуры саратовским музыкантам пришлось писать самим: ребята слушали записи довоенных французских пластинок и перекладывали их на бумагу. Подвижнический труд — так делал ещё Утёсов.
И вот в уютных стенах кафе звучил тот джаз, что, не успев умереть, возродился снова. В сущности, он и не умирал: стиль цыгана Джанго подхватили его соплеменники, и «джаз-мануш», как его называют, можно услышать по всей Европе. Обычно это — три акустических гитары и контрабас. Иногда со скрипкой или аккордеоном. В нашем случае кроме солиста, играют двое ритм-гитаристов — Роман Тихонов и Андрей Зеленский. На контрабасе же, пританцовывая, словно с подружкой — Виталий Гайдук.
Существует ли «мануш» у нас? Да, в Петербурге, где можно услышать замечательный ансамбль «Свинг кутюр» («Swing Couture»), играющий настоящий «цыганский джаз». Но, честно говоря, за аутентичным звучанием питерские ребята (две гитары, контрабас и скрипка) не гонятся, имея свои аранжировки, и потому лишь саратовский квинтет «Ретро» воскрешает нам мелодии, знакомые по старым пластинкам. В планах Духовникова — выпустить CD-диск с мелодиями квинтета, а теперь же мы слушаем поистине эксклюзивные записи, что Никита Александрович предоставил для «Ретроклуба». Скажем, ту, что звучала жарким летним вечером в кафе на Мичурина — «Свинг в миноре».
Джаз вернулся. Теперь - в Саратов
1.
Несомненно, интерес к старому доброму джазу не умрёт. В течении века тысячи композиторов и музыкантов трудились над этой музыкой, и отбросить её, как стоптанный башмак, уже нельзя. Примеры возвращения к джазу перед глазами, и недавний рассказ Оксаны об английском оркестре «Пасадена» — яркий тому пример. Честно говоря, об англичанах я прежде не слышал, а вот подобный джаз-оркестр в Саратове встречал. Думаю, интересно будет знать о нём и другим любителям синкоп.
Саратовский саксофонист
Едва в 1983 году родился и звонко «закричал» в медные трубы оркестр «Ретро», как сразу был замечен публикой — играть в стиле цфасмановского джаза в ту пору мало кто пытался. Нет, можно, конечно, вспомнить удачные опыты Георгия Гараняна, но его «Мелодия» не долго держала довоенный стиль игры, и скоро увлеклась иными ритмами. Саратовцы решили не отступать, и вот недавно их джаз-оркестр под руководством Никиты Духовникова отпраздновал свой 25-летний юбилей! И "Звуки джаза" в его исполнении в тот день победно и весело лились со сцены консерватории, собравшей поклонников этого стиля.
Музыканты Саратовского "Ретро"
Конечно, в отличие от основателя «Пасадены», саратовские музыканты на чердаке партитур не находили, но всё-таки не стали изобретать велосипед. Дело в том, что лучше Цфасмана или Варламова не сыграешь, и сочинять аранжировки "с нуля, " при полной потере традиции — тупиковый путь. Если ты, конечно, желаешь звучать «аутентично». Саратовцы этого хотели, и не зря: интерес к подлинному звучанию, без синтезаторов или электрогитар, тщетно изображающих контрабас, а то и огромную, извитую, как раковина улитки, трубу первых джаз-бандов — тубу, не угасает, а только разгорается с каждым годом. Ведь «ретро», сыгранное на электрооргане – это как портрет, намалёванный абстракционистом: узнать трудно! Ну, скажем, Баха же не играют на синтезаторе, а ищут старинный орган, для подлинного, аутентичного, звука. Так поступили и саратовцы: они стали отыскивать партитуры джаз-оркестров 30-40-х годов, и, представьте, с успехом! На чердак консерватории не полезли, зато обшарили все музыкальные архивы и библиотеки! И – нашли! Например, в личном архиве Исаака Дунаевского, где оркестровка «Спасибо, сердце» пролежала более полувека, никем не востребованная. Впрочем, не будем «объясняться на пальцах», а послушаем песенку «Эх, Андрюша» в исполнении саратовского джаза. Поёт его бессменная солистка оркестра Галина Трунова.
2.
Нужно заметить, концерты «Ретро» проходят не только в фойе кинотеатров, в подражание до- и послевоенной традиции их там устраивать, но и в солидных залах — к примеру, в здании Саратовской консерватории. Может быть, потому, что сам бэнд состоит из преподавателей этого заведения и ведущих музыкантов симфонического оркестра. Нужно заметить, консерватория, не только в музыкальном, — там установлен немецкий орган! — но и в архитектурном смысле весьма примечательна, и является «визитной карточкой» города.
Саратовская консерватория
Здание построено к открытию консерватории в 1912 году, в псевдоготическом стиле, и не случайно — улица, на котором она стоит и теперь называется Немецкой.
Скульптура «готической собаки" на консерватории
Здесь жили обрусевшие выходцы из Германии, булочники и мукомолы, имевшие и свою кирху — лютеранский храм. Потом, при большевиках, ей снесли шпили, и теперь там — кинотеатр, в фойе которого я однажды и услышал звуки джаза! Купив в кассе билет, сразу же оказался в атмосфере послевоенного Саратова — в вестибюле оркестр «Ретро» мило играл цфасмановские мелодии. Честно говоря, мне и фильм уже не хотелось смотреть — настолько понравилось звучание джаза.
3
Именно советский джаз является коньком саратовских музыкантов. Существует и связующая нить между прошлым оркестра и его настоящим — старые музыканты. Долгое время аранжировщиком в «Ретро» был старый саратовский джазмен Юрий Мильрат, виртуозно владевший аккордеоном. Старожилы помнят его, играющим в городских кинотеатрах после войны, но и потом он не оставил любимый стиль, посвятив ему 60 лет творческой жизни. К сожалению, в 2008 году, на восьмом десятке лет, его не стало. Однако маэстро успел организовать свинговый ансамбль, который вышел за рамки репертуара 30-40-х годов, и стал исполнять послевоенные мелодии. Руководителем комбо стал сам Юрий Мильрат, и мы сейчас послушаем его аккордеон.
Впрочем, репертуар саратовского «Ретро» не ограничивается лишь советским, джазом — оркестр делает смелые попытки заглянуть в истоки этого жанра. Причём, и там ищет аутентичности звучания. Поэтому на особом месте в репертуаре оркестра «Блюз скотного двора», с первой джазовой пластинки 1917 года, с кукареканьем, ржанием и мычанием. Причём ржут не сами музыканты, а их трубы! Этот блюз входил в программу об истории нью-орлеанского джаза, родившегося, как говорят, в публичных домах Юга, и развезённого затем пароходами по Миссисипи. Понятно, что богатая публика скучала видами реки, а потому алкала и жаждала весёлой музыки — джаз утолил этот голод. А пароходы, между тем, завезли его на Север Америки. Оттуда - в Англию и дальше - по всей Европе. Наконец, спустя сто лет, нью-орлеанский джаз добрался до Волги, и саратовцы сыграли его в Волгограде.
Впрочем, не всегда выступления саратовского «Ретро» проходят гладко: так, однажды произошёл забавный случай. В феврале прошлого года джаз играл в зале Областной научной библиотеки, и едва умолкли слова утёсовской «Маркизы»: «А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!», как раздался треск. По стене прошла огромная трещина, и звуки труб невольно умолкли — тут уж не до веселья, началась срочная эвакуация зрителей. Впрочем, замечу, библиотека устояла, хотя ей уже более ста лет. Устоял и джаз-банд!
В последние годы репертуар «Ретро» расширился за счёт зарубежных свинговых мелодий, и сейчас мы сможем послушать англоязычную песенку «Ночь и день», исполненную в этом стиле.
Оркестр существует и поныне, выступая, впрочем, довольно редко — увы, любителей джаза у нас не много, и организовать гастроли не легко. И потому музыканты рады любой площадке: так, вдруг вспомнили традицию играть в ресторанах. И здорово, ведь, в отличие от зрительного зала, там можно потанцевать! И вот в начале 2011-го, 14 января, на Старый Новый год, в стенах саратовского ресторана «Русский век» зазвучат весёлые синкопы — «Ретро» устроит людям праздник.
релиз:
Сергей