Как сообщают представители Европейского космического агентства (ESA), отправленный в космос телескоп «Gaia», передал на Землю свой первый тестовый снимок космического пространства.

Скопление NGC 1818. Фото ESA/DPAC/Airbus DS
На представленном выше изображении снято звездное скопление NGC 1818, которое находится на расстоянии около 164 световых лет в созвездии Золотая Рыба. Как поясняют ученые, работающие с телескопом, снимок выполнен без светофильтров и занимает примерно один процент от общего поля зрения телескопа.
В принципе, это пока только «прицелка» - тестовые изображения предназначены для фокусировки и настройки телескопа. Напомним, что «Gaia» создавался специалистами компании «Astrium» с использованием самых передовых технологий, которые существуют на сегодняшний день в космической сфере. С помощью него астрономы планируют составить подробную трехмерную карту около миллиарда звезд нашей Галактики, с указанием координат, направления их движения и цвета. Также, с помощью полученной информации, ученые изучат процессы формирования и развития нашей галактики.
Основным инструментом телескопа «Gaia» является самый большой цифровой сенсор из когда-либо созданных для миссий в космосе. Он состоит из 106 отдельных CCD-матриц размером 4,7 x 6 сантиметров каждая. Таким образом, общее разрешение системы составит около миллиарда пикселей. Согласно плану проекта за 5 лет основной работы космический телескоп проведет наблюдения каждой звезды в среднем 70 раз. По прогнозам специалистов объем полученной информации превысит 1 миллион гигабайт
Телескоп был запущен 19 декабря 2013 года с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ»