Исследователи из испанского Центра астробиологии (INTA-CSIC) и Католического университета Севера (Universidad Católica del Norte) в Чили, обнаружили «оазис» микроорганизмов, живущих под двух метровым слоем засохшей почвы пустыни Атакама, доказав, что даже в самом сухом месте на Земле, жизнь найдет способ существовать. Это открытие косвенно указывает на то, что жизнь можно найти и под пустынями Марса, хотя копать, наверное, придется глубоко.
[показать]
Пустыня Атакама. Фото Parro et al./CAB/SINC
В рамках исследования ученые обнаружили микроорганизмы, находящиеся на глубине до трех метров в засоленных почвах пустыни Атакама, которая находится в Чили. Пустыня Атакама получает в среднем меньше, чем 0,01 сантиметров осадков в год. В некоторых местах осадки не выпадали на протяжении более 400 лет. Но даже в этой суровой среде есть влага...и живущие благодаря ей микроорганизмы. Они были обнаружены при помощи детектора SOLID (Signs of Life Detector – «Детектор признаков наличия жизни»), который специально разработан для будущих миссий по поиску жизни на Марсе.
[показать]
Детектор для обнаружения признаков жизни (Signs of Life Detector, SOLID). Фото CAB
На глубине от двух до трех метров ученые обнаружили «жилой» горизонт почвы (устойчивая, однородная по структуре и физико-химическим процессам прослойка), заселенный примитивными одноклеточными организмами. «Мы назвали это микробиологическим оазисом, поскольку микроорганизмы были найдены нами в среде, богатой каменной солью и другими гигроскопическими соединениями (ангидритом и перхлоратом)», - пишут ученые. Одноклеточные микроорганизмы обладают способностью притягивать влагу, содержащуюся в окружающей среде, которая «конденсируются» на поверхности солевых кристаллов в виде водных пленок толщиной в несколько микрон.
Европейское космическое агентство планирует снабдить таким детектором «поиска жизни» свой марсоход «ExoMars», запуск которого намечен на 2018 год. Марс, конечно, намного хуже: там сильный мороз, а поверхность постоянно обрабатывается ультрафиолетовым излучением, однако, что стоит отметить, шансы найти с подобным прибором на Марсе жизнь все же намного больше.