Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) представили самое подробное изображение в инфракрасном диапазоне красочной туманности Киля (NGC 3372) – области пространства в галактике Млечный путь, где идут активные процессы образования новых звезд. Новое изображение позволило астрономам выявить множество ранее скрытых деталей в туманности.
[показать]
Туманность Киля в инфракрасном диапазоне. Фото ESO/T. Preibisch
Туманность Киля, или NGC 3372, представляет собой эмиссионную туманность, которая находится на расстоянии около 7500 световых лет от Земли в созвездии Киль. Это облако светящегося газа и пыли - одно из ближайших к Земле мест, где рождаются очень массивные звезды. Внутри самой туманности находятся такие туманности, как Гомункулус, Замочная Скважина, а также несколько рассеянных звездных скоплений. Кроме того, NGC 3372 находится известная взрывная переменная звезда Эта Киля, которая, по мнению некоторых астрономов, вскоре должна превратиться в сверхновую, а также более десятка крупных звезд, масса которых в 50-100 раз превышает массу нашего Солнца.
Несмотря на то, что туманность Киля очень живописна и в видимом диапазоне, многие из ее секретов скрыты за плотными слоями газа и пыли. Чтобы проникнуть за их завесу, астрономы использовали всю мощь Очень Большого Телескопа (VLT), оснащенного инфракрасной камерой HAWK.
В результате была получена самая детальная из существующих инфракрасных снимков туманности. На нем видны не только ярко сверкающие массивные звезды, но и сотни тысяч гораздо более слабых, которые прежде были незаметны астрономам. Эта Киля видна в нижней левой части изображения, она окружена облаками газа, которые светятся под воздействием мощного ультрафиолетового излучения. По полю рассеяны также многочисленные компактные сгустки, так называемыми «блобы» которые остаются непрозрачными даже в инфракрасных лучах - это пылевые коконы, в которых формируются новорожденные звезды.