[300x219]
Однолетние растения помогут восстановить плодородие почвы
Что такое сидераты, знает сейчас каждый огородник. Это любые однолетние растения, которые выращивают для восстановления плодородия почвы. Хотя наш регион — зона непредсказуемого земледелия, тем не менее нам повезло. Повезло в том, что живем мы в регионе с листопадными деревьями, которые из года в год улучшают состав почвы опавшими листьями. Не то что в тропических странах, где круглый год лето и деревья не сбрасывают листья. Пустой песок остается пустым песком, а глина — глиной, поэтому практически все овощи и фрукты там выращивают, давая им искусственное питание (минеральные удобрения и капельный полив).
Чтобы сидераты сами не стали сорняками на вашем участке, особенно те, которые рано дают семена, их скашивают до появления семян.
Органика дает вкус и аромат
Мясистые томаты, ароматные огурчики — все это дает нам органика в виде навоза, перегноя, опавших листьев, ну и сидератов, если вы захотите их посеять. Сидераты сеют весной, до высадки огородных и садовых культур, летом — вместо них, для отдыха почвы, или осенью, после уборки. Обычно поступают следующим образом. После того как сидераты вырастут, их подрезают, при этом корни растения перегнивают в почве, разрыхляя ее, обогащая гумусом и кислородом. Срезанную ботву оставляют на месте, она тоже перегнивает, добавляя гумус в почву, а также пополняет ее минеральными элементами, которые содержит надземная часть растений. Почву не перекапывают, она сама становится рыхлой и плодородной. При этом не придется тратиться на покупку органики, которая становится все дороже, гораздо проще купить несколько пакетов семян сидератов.
Сеять сидераты проще простого. При первом способе почву рыхлят культиватором на глубину 5—7 см, делают бороздки, сеют семена и засыпают бороздки землей. При втором способе посева семена разбрасывают по поверхности почвы, в этом случае надо присыпать посевы тонким слоем компоста, такой способ применяют обычно осенью. Для осенних посевов подойдет рожь или овес. При раннем посеве, например в конце августа, к середине осени грядки покрываются сплошным ковром зелени. Зелень можно срезать, а в междурядья подсеять новую партию сидератов, тогда земля восстанавливается еще быстрее. При позднем посеве семена прорастут ранней весной, и до основных посадок растения наберут органическую массу. Особенно полезно посеять сидераты в теплицы для оздоровления почвы. Ранней весной при осенних посевах на вашем дачном участке будет сплошное зеленое поле. Зелень срезают культиватором или мотыгой на уровне почвы, а затем закладывают ее в компост или теплые грядки. Делается это за две недели до высадки культурных растений, и вот почему. В борьбе за место под солнцем любые растения выделяют особые вещества, которые подавляют рост других культур. За две недели после срезки эти вещества уйдут в глубокие слои почвы. Если на грядки будет высаживаться рассада, то сидераты вокруг не срезают, а делают лунку, высаживают рассаду, засыпая ее чистой землей, без сидератов. Некоторое время растения будут расти вместе, это очень полезно, сидераты сглаживают перепады температур, прикрывают рассаду от ветра и солнца, помогают рассаде прижиться. Впоследствии их срезают, оставляя прямо на грядке.
Поможем пчелам
В качестве сидератов можно применять различные однолетние культуры — фацелию, вику, горчицу (очень хвалят белую горчицу), люпин, донник, овес, пшеницу и даже подсолнечник. При этом не надо увлекаться одним видом, каждый год надо сеять разные культуры, и не надо перекапывать почву. Лучше других разрыхляет почву фацелия. Чтобы сидераты сами не стали сорняками на вашем участке, особенно те, которые рано дают семена, (горчица, рапс), их скашивают до появления семян. Кроме улучшения состава почвы есть и еще одна огромная польза — сидераты являются настоящими санитарами почвы. Ведь не секрет, что на наших тесно расположенных дачных участках из года в год высаживаются одни и те же культуры, в результате чего идет накопление заболеваний и вредителей. Замечено, что плотный посев горчицы, ржи значительно снижает количество проволочника. Есть данные, что колорадский жук (слава Богу, пока нас миновала эта напасть) не зимует на поле, засеянном сидератом — люпином. Впоследствии жуки налетают с соседних полей, но картофель к этому времени уже окрепнет и не получит существенного вреда. Сад с чистыми междурядьями выглядит опрятнее, но задернение и посев сидератов повышают урожайность, улучшают вкус, окраску и лежкость плодов. Кроме этого, повышается устойчивость деревьев к низким температурам.
Донник, фацелия, клевер — прекрасные медоносы и привлекут на участок пчел, что повысит урожайность всех культур. Скосить эти культуры придется все равно довольно рано — до появления семян, во время цветения. Кстати, о пчелах. Вы обратили внимание, что пчел становится все меньше и меньше? В Америке пчелы погибают по непонятным причинам, в некоторых штатах их стало меньше на 60— 70%. То же происходит и в Европе. Ученые встревожены, но затрудняются определить, почему. Называются разные причины, в том числе сооружения сотовой связи, новое заболевание, вирус, поражающий рабочих пчел, и, конечно, сокращение посевов медоносов. Америка и Европа сами по себе, а в России жизнь особая, здесь почти каждая семья имеет сад или огород. Если каждый из нас посеет любые ароматические растения весной (речь не только о сидератах), может, и нашим пчелам удастся пережить эту напасть.