• Авторизация


ФИАЛКА ЛЕСНАЯ ФЕЯ 23-05-2013 11:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

ФИАЛКА ЛЕСНАЯ ФЕЯ

[показать]

KEVIN KERN - "INTO THE REALM "


*Одинокий цветок
Выбрался на полянку,
Ступай осторожней*

Предание гласит, что когда «праотец человечества» Адам был изгнан из рая, шел он, пригорюнившись, по бренной Земле и плакал. А куда падали слезинки, там из земли вырастали очаровательные цветы — фиалки... Так утверждает одна древняя легенда.

[показать]

 

*В орешнике, в тени кустов

Ее глазок мелькает синий... 

Фиалка лучше всех цветов*

Другая же повествует, что фиалки — капли крови пастуха Аттиса. А вот третья легенда говорит, что фиалка — это дочь Атласа, отказавшаяся покориться богу солнца и превратившаяся в цветок в тот момент, когда она пряталась в тени от своего преследователя.

  [700x525]

Фиалки были растениями-символами на протяжении всей истории человечества: у греков и галлов фиалка олицетворяла целомудрие: цветами ее посыпали ложе невесты. Была она и символом печали, любимым цветком французской императрицы Жозефины, а после нее — Наполеона. Еще древние греки пользовались фиалкой для приготовления благовоний, а древние римляне использовали ее в качестве приправы для приготовления вин. 

[показать]

[показать]

 Какая свежесть 

И изящность линий! 

Боюсь до них 

Дотронуться рукой — 

Фиалки смотрят 
Взглядом ярко-синим, 
Вселяя в душу негу и покой. 
И как бы мы 
Искусно ни творили, 
Непостижима эта синева. 
О, если бы цветы заговорили, 
Какие б были нежные слова [700x524]

*В малом цветке
Немного красоты -
Много любви*

[показать]

Вот еще одна легенда.Символическое значение фиалки связано с легендой о преследовании волшебной дочери Атласа богом солнца Аполлоном и преждевременное ее превращение в чудесную фиалку. Однажды, когда бог солнца Аполлон преследовал своими жгучими лучами одну из прекрасных дочерей Атласа, бедная девушка обратилась к Зевсу с мольбой укрыть и защитить ее. И вот великий громовержец, вняв ее мольбам, превратил ее в чудную фиалку и укрыл ее в тени своих кущ, где она с тех пор каждую весну цвела и наполняла своим благоуханием небесные леса.

[показать]

Здесь, может быть, этот прелестный цветок и остался бы навсегда и никогда не попал к нам на землю, не случись, что Прозерпина, дочь Зевса и Цереры, отправившись в лес за цветами, была похищена внезапно появившимся Плутоном как раз в то время, когда рвала фиалки. В испуге она выронила из рук цветы на землю... вот эти самые фиалки и послужили прародительницами тех фиалок, которые растут у нас и поныне. Связанная, таким образом, с воспоминанием о похищении Прозерпины Плутоном, фиалка считалась у греков цветком печали и смерти, которым украшали как смертное ложе, так и могилы молодых, безвременно погибших девушек. Но с другой стороны, как подарок Прозерпины, как весть, подаваемая ею каждой весной своей матери Церере, она служила у греков и эмблемой ежегодно оживающей весной природы.

  [показать]

[показать]

Цветова Т.И.

Как только природа ожила,
Уже из - под снега весна
Лиловых фиалок дарила
Как символ любви и добра.

Фиалка скромна и невинна,
Изящна своей красотой,
И запах ни с чем не сравнимый,
С зелёною сочной листвой.

Всю жизнь в медальоне хранимый
Как нежности, верности знак,
Недаром любим Жозефиной
И Наполеоном - их маг!

[показать]

Фиалка была символом пробуждения природы и в то же время девизом Афин, которые Пиндар воспевал как увенчанный фиалками город, а скульпторы и живописцы изображали город в виде женщины с венком фиалок на голове. После греков фиалка ни у кого не пользовалась такой любовью, как у древних галлов, для которых она была символом невинности, скромности и добродетели, потому ею посыпали брачное ложе. Любовь к фиалке перешла к потомкам галлов - французам, у которых во время поэтических соревнований, которые происходили ежегодно в Тулузе, одной из высших наград была золотая фиалка. У многих европейских народов фиалку считали эмблемой чистоты, беззащитности, преданности и верности своему любимому рыцарю. Ее неоднократно воспевали писатели и поэты. Согласно народному соннику, увиденная во сне фиалка приносит радость. Фиалке так же приписывается способность привораживать. Для этого тому, кого хотят приворожить, нужно во время сна брызнуть на веки соком фиалки, а затем, когда он проснется, прийти и стать перед ним. Таким образом, с давних времен цветок фиалки был окружен легендами и поверьями.

[показать]

Вот что рассказывает еще одна легенда. Однажды в жаркий день Венера решила искупаться в самом отдаленном гроте, чтобы никто не смог подсмотреть. Богиня Венера долго и с удовольствием купалась и вдруг услышала шорох. Повернулась и увидела, что несколько смертных смотрят на нее. Разгневалась богиня и решила наказать слишком любопытных. Венера обратилась к Зевсу с просьбой наказать виновных. Зевс, конечно, откликнулся на просьбу прекрасной богини и решил покарать их, но потом смягчился и превратил их в анютины глазки, выражающие любопытство и удивление.

[показать]

 

В Германии называют этот цветок мачехой, объясняя название следующим образом. Нижний, самый крупный и красивый лепесток - это разодетая мачеха. Два, находящихся повыше, не менее красиво окрашенных лепестка - это ее, не менее красиво разодетые дочери. А два самых верхних беленьких лепестка, как бы полинявших, с лиловатым оттенком лепестка - это ее бедноодетые падчерицы. Предание гласит, что прежде мачеха находилась наверху, а бедные падчерицы внизу, но Бог сжалился над бедными, забитыми и заброшенными девочками и повернул цветок, при этом злой мачехе достался беспокоящий ее шпорец, а ее родным дочерям - ненавистные им усики.

Некоторые видели в этом цветке женское лицо, выражающее любопытство. Рассказывают, будто это лицо принадлежит одной женщине, которая была превращена в цветок за то, что из любопытства заглянула туда, куда ей было запрещено глядеть.

  [показать]

 

[показать]

Росинка упала на нежный листок,

В ней солнцем сияет румяный восток.

Лесная фиалка впитала росу,

И нежность восхода, и леса красу.

Она источает волшебный нектар,

Лесов подмосковных 

божественный дар.

И шмель, пролетая, 

 почувствовать рад

Прекрасной фиалки лесной аромат.

И чудо такое ни с чем не сравнить,

Его нужно просто беречь и любить. 

  [показать]

 

 

 В Австрии аптеки называли фиалковыми домами

Древняя английская пословица говорит::"Rub thy face with violet and goat's milk and there is not a prince in the world who will not fallow thee". (Протирай лицо фиалками и козьим молоком и любой принц последует за тобой).

[показать]

 

Еще один миф о фиалке, был связан с мифом об Ио. В ней говорилось, что фиалки были созданы Зевсом для того, чтобы превращенная в корову женщина могла ими питаться. По одной из версий они вросли из ее слез. По одной из версий свое латинское название цветок получил как раз от имени этой легенды:  viola.

[показать]

[показать]

Связана фиалка и с еще одной богиней.

Часто Афродиту называют "фиалковенчанная".

Есть легенда по которой фиалки выросли из тела , убитой Афродитой женщины. Афродита спросила у своего сына Приапа, кто более красив: она или эта женщина. Тот выбрал женщину. Афродита стала избивать свою конкурентку до  жутких синяков, в конце концов, та умерла. И из ее тела выросли цветы.

  [700x464]

 

И еще одна "кровавая" легенда о  происхождения фиалок, говорит о том, что они возникли из крови Аякса.

Связывают фиалки и с еще одним божеством, Аттисом. Этот бог в порыве безумия оскопил себя, из этой крови и выросли фиалки. Этими цветами украшали сосну на праздниках посвященных аттису и Кибеле.

[показать]

 

Одно из значений фиалки - скромность. По легенде фиалки зацвели в тени от креста , на котором был распят Иисус. Стыдясь того, что сделали люди они с тех пор всегд предпочитают тень и не поднимают к солнцу свои головки.

  [показать]

  Madonnamit dem Veilchen Stefan Lochner (Мадонна с фиалкой)

[показать]  

Цвет фиалок, образующийся из смеси голубого и красного цветов, традиционно символизирует духовное начало, связанное с жертвенной кровью. Св. Бернард называл Деву Марию "Фиалкой смиренья".Фиалки использовали в церкви  в Страстную пятницу и на Пасху.Атрибутом Св. Фаины  (St. Fina / Seraphina), считаются белые фиалки.

[показать]

 Святая XIII века из городка Сан-(Д)жиминьяно (Тоскана) тяжело заболела, когда ей было  всего десять лет, и через пять лет умерла (в 1253г.), претерпев огромные страдания и посвятив себя культу бедности. Насколько хватало сил, шила одежду для бедных, пока её полностью не разбил паралич. Желая как можно больше приблизиться к Христу, она усугубила свои страдания, избрав в качестве ложа жесткую деревянную доску (голые нары). Когда она лежала на своей постели одна, её обступали крысы, которых она была не в силах их прогнать. Говорят, что в один из таких моментов ей явился Св. Григорий Великий и предрек ей смерть.Рассказывают также, что когда её мертвое тело подняли с доски, она оказалась усеяна белыми благоухающими фиалками. 

[показать]

[показать]

НАДЕЮСЬ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ

ЕСЛИ ДА , ТО ЖМИТЕ - НРАВИТСЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ФИАЛКА ЛЕСНАЯ ФЕЯ | kristine12 - Дневник kristine12 | Лента друзей kristine12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»