Как сшить простынь на резинке
[показать]
Простыни на резинке в наше время стали очень популярны. В первую очередь из-за того, что появилось много кроватей евро размеров, использующих высокие пружинные матрасы, заправить которые обычной простыней из стандартного комплекта постельного белья просто невозможно. Она слишком узкая и потому постоянно "сбивается" с матраса во время сна.
Купить готовый комплект с простыней на резинке необходимого размера, подходящего качества ткани, рисунка и цвета не всегда возможно, даже порой и в интернет-магазине. Единственный выход - сделать выкройку и сшить простынь на резинке своими руками, вместе с пододеяльником и наволочками.
Как сшить простынь на резинке
Сшить простынь на резинке своими руками достаточно сложно, несмотря на кажущуюся простоту.
Ширина бязи 220 см., а для того, чтобы заправить простыней на резинке высокий матрас, шириной 200 см. требуется, как минимум бязи 260 см.
К тому же точно повторить закругленные углы матраса на простыни с резинкой, которые редко бывают квадратными, очень непросто. Не имея опыта, вы рискуете испортить ткань, или в лучшем случае углы будут топорщиться или сместятся в разные стороны.
Прежде чем строить выкройку простыни на резинке и тем более раскроить ткань, стоит хорошо все рассчитать и проверить. А для закругленных углов лучше сделать небольшую выкройку (В) вместе с заворотом, из тонкой бумаги или газеты и убедиться, что угол выкладывается правильно, точно повторяя контур матраса. Для склеивания "швов" и корректировки такой выкройки можно использовать скотч, а после разрезать "швы" ножницами. Полученную выкройку угла простыни на резинке можно использовать для дальнейших расчетов.
Расход ткани для простыни на резинке
Современный стандарт ширины бязи, ситца 220 см. Из такой ширины ткани можно сшить любую простынь, но только если она не с резинкой. Для пошива простыни с резиной требуется дополнительно "наращивать" одну из сторон простыни.
Давайте вначале посчитаем (см. чертеж), сколько нужно купить ткани на условный размер матраса: длина - 200 см; ширина - 180 см; высота - 20 и 15 см на подгибку.
Получилось, что для такого матраса нужно цельный отрез ткани размером 2,70 см на 2,50 см.
Ширины ткани (220см) не хватает, как ни крути. Нужно наращивать один край, как минимум на 20см, забывая про красивый рисунок на ткани, поскольку он будет располагаться поперёк кровати. Вот именно поэтому не покупайте бязь для простыни с резинкой с крупным рисунком (особенно животных), лучше купите бязь с мелким рисунком или геометрическими абстрактными формами.
При заявленной ширине 220 см. реально бязь или ситец она бывает все же шире и иногда достигает 227 - 230 см. Наращивать простынь лучше в верхней части кровати, поскольку стыковочный шов под подушками будет почти незаметным. Вот только если бязь имеет четко выраженный рисунок, этот участок будет, наоборот, более заметным.
Одним словом, для того чтобы сшить простынь на резинке с заданными размерами нам понадобится почти 3 метра бязи шириной 220 см (270 + 30), 30см добавляем к одной из сторон.
Выкройка для простыни на резинке
Преимущества простыни с резинкой очевидны. Простынь всегда "заправлена", она не сбивается и не сползает, кровать выглядит аккуратно и свежо. Единственный минус - стоит она дороже, чем стандартная простынь и расход ткани, в зависимости от ширины подгибки увеличивается ощутимо. Ну и сама работа по пошиву намного сложнее, а значит и дороже, если вы будете заказывать такую простынь в ателье. В этом вы убедитесь, когда начнете шить ее своими руками.
Но прежде чем шить, давайте еще раз вернемся к крою. Саму выкройку простыни делать, конечно же, не нужно. Вам нужно прямо на ткани (с изнанки) отметить нужные линии простым карандашом и вырезать ножницами. Но вот некоторые нюансы нужно обязательно обдумать заранее. Например, какой ширины подгибка низа вас устроит, какую резинку использовать для простыни, где сделать соединительный шов и т.д. Но, об этом чуть ниже.
Итак, после того когда общие расчеты вы закончили, и вы знаете какая будет ширина, длина простыни (в "развернутом") виде, нужно решить, какой ширины сделать подгибку.
Слишком "глубокая" подгибка надежно фиксирует простынь на матрасе, особенно если резинка проходит полностью по кругу простыни. Собственно, именно такой простынь на резинке и должна быть, но всегда ли это оправданно? Во-первых, увеличится расход ткани, а значит и стоимость простыни. Во-вторых, усложнится крой (дополнительные углы подгибки), увеличится расход резинки, а главное можно запутаться в этих "поворотах" так, что все испортить. Даже опытная швея берясь за эту работу впервые путается в расчетах, не говоря про любителей.
Попробуйте сшить простынь на резинке с минимальным поворотом (5-7см), вставить и натянуть резинку только по углам и наверняка все будет замечательно, если вы правильн
[показать]
3.
[показать]
4.
[показать]
источник: http://vk.com/i_love_rukodelie#/i_love_rukodelie