Чтобы покупка новой шубы не принесла разочарования, следует знать некоторые ключевые моменты и обратить на них пристальное внимание при покупке. Как долго прослужит шуба?
Ответ на этот вопрос зависит от того, из какого меха она пошита. Так, шубы из меха выдры и речного бобра самые ноские, они прослужат 20 сезонов. Шубы из популярной норки тоже ноские - проживут около 10 сезонов, из каракуля, голубого песца или куницы - 7 сезонов, а из меха нутрии или лисы хватит на 5 сезонов. Шубы из белки проживут 4 сезона, а вот мех кролика и зайца самый недолговечный и будет радовать не более двух лет. Какая шуба самая тёплая?
Самым тёплым считается мех северного оленя или медведя, но шубы из этих мехов мало распространены. Даже в сильный мороз точно согреет мех песца, енотовидной собаки, лисицы, бобра, куницы, соболя. Менее тёплая шуба получается из норки, колонка, каракуля, горностая, шиншиллы. Пониженной теплостойкостью обладают изделия из меха кролика, козла, сурка. И совсем не греет мех хомяка и суслика. Какая шуба самая лёгкая?
Вес шубы играет немалую роль. Легче всего шкурки хомяка, суслика и зайца. Изделия средней тяжести получаются из норки, кролика, нутрии, ондатры, белки, хорька. Самая тяжёлая шуба из шкуры волка, енотовидной собаки, выдры, бобра, песца, соболя, каракуля. От чего зависит цена изделия?
Во-первых, стоимость шубы зависит от фасона и длины. Огромное значение имеет качество выделки меха, хорошо выделанное меховое изделие кажется плотным, «толстеньким». Мех шубы хорошей выделки без каких-либо «заломов», швы аккуратные. Цена мехового изделия также зависит от мягкости и блеска ворса.
Во многих изделиях мелкие кусочки меха «подгоняются» при помощи специального компьютерного набора. Именно за счёт применения такой недешёвой технологии стоимость этой шубы составляет практически столько же, сколько аналогичного изделия из цельных пластин. Однако по качеству, сроку действия и внешнему виду шубы из кусочков, подобранных компьютерной программой, уступают цельнокроеному изделию. Норка
Цена норковой шубки во многом зависит от её цвета. Самая дешёвая - ореховая (светло-коричневая), затем идёт тёмно-коричневая, далее - разнообразные рыжие оттенки.
Ещё дороже чёрная норка, бежевая, серая и голубая, в следующей ценовой категории - «турмалин» (бежевый подшёрсток и коричневый длинный волос) и белый мех.
Самая дорогая норка называется «чёрный бриллиант» (чёрная с синим или фиолетовым отливом). Самые тёплые и дорогие шубы - из шкурок, которые имеют верхние бирки Platinum или SagaRoyal, NAFA или AmericanLegend. Такие шкурки отличаются густым подпушком и большим количеством остевого волоса. Более дешёвые и не такие густошёрстные шкурки идут на производство не столь тёплых, но зато очень лёгких шуб. Совет: Выбрав шубу из чернобурки, присмотритесь к меху, он должен быть трехоттеночным (серый, белый, черный). Если же мех имеет лишь два оттенка - перед вами шуба из лисопеса (гибрида лисицы и песца).
На что обратить внимание при покупке?
Выбирая шубу, стоит быть крайне придирчивым и внимательным покупателем. В частности, специалистами Роспотребнадзора рекомендуется во время покупки сделать следующее:
• Рассмотрите мех и оцените его густоту. Если мех кажется недостаточно густым, уточните у продавца, когда именно забивали животных, из шкурок которой сшиты шубы. Дело в том, что самый густой и пушистый мех у зверьков зимой, летом они линяют. Кроме того, такой эффект может быть порождён некачественной выделкой шкурок, точнее, их чрезмерным растягиванием.
• Проведите рукой против шерсти - подпушек должен быть достаточно густым, а длинные волоски не должны ломаться. Кроме того, мех должен быстро лечь на место, на ощупь шкурка должна быть мягкой. Смело сжимайте, мните, тяните ворс - хорошее изделие переживёт эти манипуляции.
• Подёргайте мех. Если у вас в руке останутся волоски, отделившиеся от кожи шубы, она будет линять постоянно.
• Встряхните шубу. Если ворсинки не осыпаются слишком интенсивно (с любой новой шубы после процедуры сушки умеренно осыпаются волоски) - всё в порядке, а если шуба «гремит», как клеёнка, - мех пересушен, такое изделие вряд ли будет носиться долго, быстро утратит форму.
• Проверьте, действительно ли вы имеете дело с мехом натуральным, а не окрашенным - разведите пальцами подшёрсток и проверьте цвет кожи. У шкурки, не подвергавшейся окраске, кожа остаётся белой. Если вы хотите купить крашеную шубу, потрите мех носовым платком - качественные красители не должны оставлять следов.
• Обратите внимание на швы, они должны быть прошиты тонко, аккуратно и почти не прощупываться. На рынке встречаются клееные шубы, вместо швов используется клей, такая шуба не стоит внимания, обнаружив клееную шубу, ни в коем случае не покупайте её.
• Попросите продавца отпороть подкладку изделия и продемонстрировать вам изнанку изделия. Если кусочки примерно 15×15 - товар качественный. Если же они гораздо меньше, швы выполнены неаккуратно - перед вами вещь, которая через 2–3 года перестанет быть предметом вашей гордости.
• Изучите бирки и данные производителя. При покупке предпочтение лучше отдать изделию, у которого имеются бирки с наименованием и адресом изготовителя, а также изделию, имеющему гарантию.
• Примеряйте разные фасоны шуб, пока не найдёте тот, который идёт вам больше всего. aif.ru
*** Как выбирать шубу, или Может ли рухлядь быть драгоценной?
[показать]
Рухлядью на Руси называли пушнину. Мех – самый древний материал, применяемый для изготовления одежды. Еще первобытные люди носили его, и не для престижа, а чтобы согреться. Раньше шкуры добывали на охоте. Сейчас достаточно пойти в магазин. Но сможем ли мы там купить хороший мех?
Распродажа шанхайских барсов
Подделывать меха научились давно. В средние века на Руси меха заменяли деньги, ну их и подделывали как деньги. Позднее подмена дорогих мехов стала массовым явлением.
Вот что писала «Оренбургская газета» в декабре 1898 года: «Нам сообщают, что за последнее время в городе появилось много татар, продающих … под видом лисьих и других ценных мехов крашеные заячьи меха, вводя в обман неопытных покупателей. Очевидец рассказывает, что крестьяне, привезшие хлеб, на его глазах увлекаясь выгодной покупкой, отдавали большую часть своей выручки: так заманчива дешевизна покупки, а как горько, вероятно, после разочарование!»
А сколько некачественной фальсифицированной меховой продукции в России? Увы, цифры совершенно неуловимы. Любая статистика крайне недостоверна. Неуемная фантазия мошенников измышляет невиданных зверей и несуществующие страны, лишь бы втюхать доверчивым покупателям «дорогостоящий» мех из кошачьих шкурок. Так что мексиканские тушканы и шанхайские барсы не такая уж выдумка. [показать]
Кролик кролику рознь
Самый дешевый мех – кролик. Один из самых дорогих – тоже кролик, вернее, его дальний родич – шиншилла. Шуба из шиншиллы – особый шик. Дороже ее, пожалуй, только соболь. Эффектны и дороги шубы из рыси, нерпы, лисы. Стабильным спросом пользуются норки. Это ноский, в меру дорогой мех.
От холода лучше всего защитят меха «северных» животных: северного оленя, песца. Неплохо греют медведь, волк, енотовидная собака. А если там, где вы проживаете, зимой чаще идет дождь, купите шубу из одного из «водных» животных – бобра, выдры, нутрии.
Прочность меха – один из важнейших показателей качества. Если вы часто меняете фасоны одежды, вам подойдут и лиса, и нутрия, и сурок – срок их носки 4-5 сезонов. Но если вы приверженец традиций и считаете, что не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи, выбирайте шубы из выдры, бобра, котика – вы наверняка сможете щеголять в них 15-20 лет.
Естественный цвет меха может быть разным. Только у норки можно насчитать до 12 основных цветов. А уж крашеные меха поражают разнообразием. Вот глядите, меха оранжевого, карминного, синего, зеленого цвета. А вот, видите, как сквозь темные остевые волоски просвечивает подпушек золотистого цвета. Вот это и есть «мягкое золото».
Как самому убедиться, что мех качественный?
Качество меха оценивают по его красоте, длине, густоте и цвету. Обращают также внимание на блеск, остистость, прочность и упругость меха. [показать]
Хорошо выделанный мех мягче и легче такого же, но не качественного. Но мягкость меха еще не означает его высокого качества – у дешевого кролика мех едва ли не мягче любого другого. У ценных пушных зверей мех упругий. Сожмите, скомкайте мех в руке – как только вы отпустите руку, хороший мех распрямится и на нем не останется следа от вашего прикосновения. При этом мех не должен трещать, треск – результат отвратительной выделки. Подуйте на мех. Волос должен быть равномерного окраса, должен быть виден густой подшерсток. Щипните мех. Если на ваших руках остаются ворсинки, значит шуба через год «облысеет». Посмотрите на шкурку с изнанки. У хороших шуб подкладку снизу не пришивают. В ином случае кусочки меха, скорее всего, просто наклеены на ткань. Это уже не шуба. Оборотная сторона некрашеного меха, мездра, должна быть белой. Если она желтая – мех старый.
Как же обезопасить себя от покупки низкокачественной шубы?
Поскольку цена хорошей шубы соизмерима со стоимостью автомобиля, к покупке надо относиться серьезно. Во-первых, лучше купить дорогую, но хорошую шубу, чем дешевую подделку. Хорошая прослужит десять лет, а дешевка испортится через сезон. Во-вторых, тщательно выбрать магазин. Ну и, наконец, покупать надо не самому, а взять с собой человека, сведущего в мехах, или же, просто имеющего аналогичную шубу – он легче определит недостатки изделия, если они есть.
Известный магазин тоже не гарантия, но надежда есть. В крайнем случае, если вы сохраните чек, то сможете обменять дефектный товар, или вернуть деньги. Хороших магазинов в столице не более двух-трех десятков. Как правило, свои товары они закупают на аукционах за рубежом. В остальных шанс совершить удачную покупку 1:100. На базарах высококачественной продукции нет вообще. shkolazhizni.ru