Иллюстрации Ильи Глазунова
Мне было 16 лет, когда я решила прочитать роман Ф.М. Достоевского «Идиот», и, не дочитав до конца, с ожесточением швырнула книгу на пол со словами: «Идиот!!!». Мне было до отвращения жаль этого «идиота», юродствующего в жестоком и холодном мире, позволяющего себя распять. Его сострадание, всепрощение, любовь никому не приносят блага. Он ничего не может изменить .
Настасья Филипповна
А между тем Мышкин для нас неуловим. Никакой прямой характеристикой мы не можем ухватить его сущность. А по мнению многих исследователей творчества Достоевского, христианство Достоевского выходило за рамки религии и превращалось в человеколюбие. Но положительно прекрасный герой писателя не мог одержать нравственной победы над злом мира.
[536x631] Рогожин
Призывы князя Льва Мышкина к самоусовершенствованию не услышаны, а сам герой побежден хаосом земного бытия, разрушено его блаженное неведение, наивная вера в людей и в осуществимость земной гармонии. По сути Достоевский показал слабость, немощь и бессилие идеалов, воплощенных в князе Мышкине.
Жертвоприношение это или безумие? Мне тогда казалось, что это безумие или юродство олигофрена. Безумие непонятых мыслителей и спасителей рода человеческого. А положительно прекрасный человек писателя - это попытка автора остаться с Христом вне жизни, вне реальности. Такой человек, конечно, не может не потерпеть поражения в соприкосновении со злом мира. Не обладая властью отпускать грехи, Мышкин предлагает оправдание от себя лично, от своего собственного имени, в результате чего чужие прегрешения всей своей тяжестью обрушиваются на его более чем хрупкие плечи. Он не прощает, а просто отрицает факт греха. Мировосприятие Мышкина - это непризнание греха.
Литературовед, исследователь творчества Ф.М. Достоевского Т. Касаткина отмечает бесовскую раздвоенность героя, а истинным хозяином князя Мышкина она называет Лебедева, адвоката антихриста. Ни цельности, ни жизненной полноты, ни завершенности положительно прекрасного типа не вышло из обаятельного Мышкина, как считают многие литературоведы. А жаль.
[393x631]
Относительно же фильма, в Интернете появились публикации такого рода: Князю Мышкину все по барабану. Он лечился от последствий пьяного зачатия, но пребывает в виртуальном мире компьютера и галлюцинаций. Его любовь к Настасье Филипповне - один из глюков. Христианская сострадательность Мышкина выродилась в пародию.
Этот Христосик уже не только бессилен, как у Достоевского, но и участвует в поедании трупа Настасьи Филипповны. Современное христианство становится соучастником насилия, а евангельские заповеди - красивыми виртуальными логотипами . В результате трупоедства в голове у князя высвечивается компьютерная фишка – глюк. "Красота спасет мир" звучит как насмешка. Да и сама жизнь давно превратилась в виртуальную фантасмагорию.
[448x631] Смерть Настасьи Филипповны
В князе Мышкине есть столкновение двух разных начал, что проявляется в больной, раздвоенной, безысходно-трагической любви к миру. Бездна сострадания поглощает и губит его. Он хотел бы перенести в вечную божественную жизнь то надрывное сострадание, которое порождено условиями относительно земной жизни. Он забывает во имя этого сострадания обязанности по отношению к собственной личности. Мышкин пришел в мир чудаком, иностранцем, гостем из далекого края и стал жить в сонной грезе движущимся в боге. Такого восприятия мир не понял и не простил, и правильно обозвал его идиотом.
[445x631] Князь Мышкин
Изображение положительно прекрасного человека - задача непомерная. Искусство может приблизится к ней, но не разрешить ее, ибо прекрасный человек - святой. Святость - не литературная тема. Чтобы создать образ святого нужно самому быть святым. Святость - это чудо. Писатель не может быть чудотворцем.
Есть и другое мнение:
«Идиот» — христианнейший из романов Достоевского. Он стоит особняком в мировой литературе уже потому, что автору удалось невозможное: показать идеал духовно прекрасного человека на фоне разрушения личности и традиционных ценностей. Что будет, если в нашем полном несовершенств мире появится наивное, доброе существо с обостренным чувством справедливости — двойник человеколюбца Христа? Об этом роман. Живым и деятельным проводником к человечности является главный герой этой истории — князь Лев Мышкин. Задумайтесь над этим сочетанием, и вам откроется величие замысла писателя: объяснить каждому из нас, что делать, чтобы дух одержал верх над дрожащей плотью. В этом смысле роман как никогда актуален и для современного читателя.