• Авторизация


ДЕКОР.«Хорошего севрского фарфора не существует – есть только великий» 02-01-2015 21:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Panter_Woman Оригинальное сообщение

«Хорошего севрского фарфора не существует – есть только великий»
 

Королевский фарфор: история Севрской мануфактуры

[показать]

Фарфор Севрской мануфактуры занимает в истории мирового керамического производства особое место. Известное высказывание гласит, что «хорошего севрского фарфора не существует – есть только великий».

 Все фарфоровые изделия мастеров Севра несут узнаваемый собственный стиль. Подчеркнутая декоративность, богатая цветовая гамма, особая прозрачность и живая яркость росписи, оригинальные техники, уподобляющие керамику драгоценным камням – севрский фарфор не зря называют «королевским». Mануфактура зародилась под высочайшим королевским патронажем и обязана своим стремительным развитием двум последним королям золотого века французской монархии.

[показать]

Людовик XV и Жанна-Антуанетта Пуассон, маркиза де Помпадур

Настоящей родиной французского фарфора является местечко под название Шантийи. Именно здесь в 1725 г. появилась первая во Франции мануфактура по производству фарфора.В 1738 г. братья Дюбуа, прежде работавшие в Шантийи, перебрались в местечко Венсан, где под августейшим покровительством была основана новая мануфактура. Несмотря на долгие эксперименты, арканистам так и не удалось получить настоящий фарфор, и в 1745 г. производство перешло под руководства министра финансов Орри де Фулви.

Под его руководством качество производимых изделий из мягкого фарфора возросло настолько, что они вскоре привлекли внимание королевской фаворитки мадам де Помпадур, которая и сыграла в судьбе Севрской мануфактуры решающую роль.

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

Любовница короля питала слабость к изящным безделушкам и обожала цветы – и хитроумному министру удалось сыграть на ее обеих страстях. С 1748 г. на мануфактуре производились дивной красоты фарфоровые цветы, которые мгновенно вошли в моду при дворе. Нежные, ароматизированные для полной реалистичности духами, розы, пионы и лилии из мягкого фарфора преподносили придворным модницам в качестве подарков, ставили в вазы, использовали для украшения интерьеров.

[показать]

Новая страсть всемогущей фаворитки передалась и самому королю – в 1752 г. Людовик даровал мануфактуре звание Королевской, а в 1753 производство было приобретено монархом, переехало поближе к королевской резиденции в Севр и получило оснащение по последнему слову техники.

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

Kороль неустанно совершенствовал свое детище, приглашая на мануфактуру лучших европейских художников, резчиков и модельеров. Цветовую палитру росписи непрерывно обогащали новые цвета, ставшие фирменной маркой Севра: «желтый нарцисс», «королевский синий», «розовый Помпадур», «яблочно-зеленый» и т.д. Мастерам удалось создать уникальную технику росписи, благодаря которой фарфор внешне становился практически неотличим от бирюзы, мрамора или других полудрагоценных или драгоценных камней.

[показать] [показать] [показать]

Особенную популярность приобрели «мраморные» статуэтки из бисквита, вскоре появившиеся практически в каждом аристократическом доме. Легендарный фарфор этого периода иногда называют «Старым Севром» — эти изделия из мягкого фарфора имеют чрезвычайно изящную и тонкую отделку, а из-за своей хрупкости в наше время очень редки, что лишь увеличивает их стоимость.

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

 Севр, «мраморный» бисквит (неглазурованный фарфор)

Раз в год Людовик XV устраивал в Версале бал в честь «выставки-продажи» изделий севрского фарфора, недвусмысленно намекая гостям, что его благосклонность сильно зависит от суммы, потраченной ими на королевский фарфор. Разумеется, именно на Севрской мануфактуре производились также изделия, которые Людовик преподносил иностранным послам и монархам в качестве даров.

[показать] [показать] [показать] [показать]

источник текста

 

Серия сообщений "Севрский фарфор":
Часть 1 - Севрский фарфор | Антиквариат (Франция 19 в.)
Часть 2 - Севрский фарфор (2) | Антиквариат, Франция 19 в.
...
Часть 4 - Ручная роспись на фарфоре | Севрский фарфор, 19 в. (4)
Часть 5 - Антикварная коллекция каминных часов, 19 в. | Изящный век...в фарфоре
Часть 6 - «Хорошего севрского фарфора не существует – есть только великий»
Часть 7 - Севрский фарфор | Коллекция каминных часов
Часть 8 - Статуэтки из бисквита - визитная карточка севрского фарфора
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЕКОР.«Хорошего севрского фарфора не существует – есть только великий» | ольга-шам-на - "МОИ НЕПРИЧЕСАННЫЕ МЫСЛИ..." | Лента друзей ольга-шам-на / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»