1.
[700x525]
2.
[700x437]
Тюльпан известен в культуре очень давно.
Цветок под названием лале, так на турецком языке называется тюльпан, был воспет ещё в 1390 году великим персидским поэтом Хафизом. В Иране до сих пор одним из самых красивых и популярных женских имен читается Лале. Красоту тюльпанов неоднократно воспевал в своих поэмах и Алишер Навои:
"Любила черноокая газель
Степной простор, степную пестроту,
Тюльпаны в обжигающем цвету…"
У тюльпана есть ещё одно название - долбенд. Это персидское слово означает головной убор, похожий на бутон тюльпана.
Тюльпан окружён ореолом легенд и невероятных историй.
В Узбекистане существовало поверье о голубом тюльпане. Каждой весной он расцветает в горах, и тому, кто его отыщет, будут сопутствовать
удача и счастье.
О казахстанском степном тюльпане Колпаковского ходит такая легенда. Когда-то в цветке было спрятано счастье. Никому не удавалось раскрыть золотистый бутон и достать счастье. Но однажды ребёнок увидел цветок, дотронулся до него. И произошло чудо - бутон раскрылся и выпустил на волю человеческое счастье.
Тюльпаны изображали на картинах, коврах, включали в орнамент росписи на посуде, в их честь устраивали праздники. Этот обычай перешёл в некоторые европейские страны.
В древней Турции тюльпан считался священным цветком и символизировал красоту. Поэтому турецкие художники часто изображали его на страницах поэтических книг. В XVII веке в Турции большое внимание уделялось декоративному оформлению дворцовых цветников.
На территории главной резиденции султанов - Топ-Капу (близ Босфора) располагался знаменитый "Сад тюльпанов". Первую треть XVIII века в истории Османского государства турецкие летописцы называли "Эпохой тюльпанов". В царствование Ахмеда III среди придворной знати модным было увлечение тюльпанами.
В Европе об этих цветах услышали только в 1550-х годах.
В 1553 году один путешественник из Франции писал, что «изумленные иностранцы» покупали неизвестные «красные лилии с большими головками лука» на базарах Константинополя (Стамбул). Аборигены называли цветок дюльбенд, что переводится с турецкого как «тюрбан», от этого-то слова и произошло название цветка – тюльпан.
Австрийский посол в Турции Охир Гилэн де Бузбек привез несколько луковиц в Вену, где их посадили в садах Фердинанда I. За ростом и цветением растения пристально наблюдал Шарль де Леклюз, французский ботаник, известный еще и под именем Карла Клузиуса.
Вскоре его пригласили стать куратором Лейденского университета в Нидерландах, и в октябре 1553 года Карл отправился занять новый пост, прихватив с собой несколько луковиц тюльпана. Через несколько месяцев впервые в истории Голландии тюльпаны взошли и расцвели в ее садах.
1.
[500x374]
2.
[700x464]
3.
[700x525]
Основоположником голландской культуры луковичных растений был профессор ботаники из Лейдена Каролусом Клузиусом (1526-1609). Приблизительно в 1570 году он завёз тюльпан в Нидерлан-
ды. Проводя в своём саду разнообразные скрещивания и рассылая друзьям семена и луковицы тюльпанов, Каролус Клузиус содействовал распространению этого красивейшего цветка в Европе. Получив всеобщее признание, тюльпаны очень быстро стали любимыми цветами голландцев. В Голландии было выведено огромное количество сортов.
В 1637 году тюльпан стал второй валютой. Когда голландцы стали размножать тюльпаны, они увидели в них источник больших доходов, как во всём модном. Каждый, покупая цветок уже думал только о том, как бы его подороже продать. Цены на луковицы тюльпанов росли и росли. Но тюльпан цветёт всего 3 недели в году, остальное время находится в земле. А торговля не терпит простоев, и тюльпаны стали продавать, не выкапывая, в виде ценных бумаг. Ходили по рукам денежные расписки на ещё не выведенные сорта.
1.
[700x525]
2.
[700x525]
3.
[600x399]
4.
[670x503]
[700x525]
Серия сообщений "Растения":
Часть 1 - Весенние цветы. Тюльпаны
Часть 2 - Сохранить букеты свежими гораздо дольше привычного.
Часть 3 - СИРЕНЬ.
...
Часть 16 - Новые методы посадки картофеля
Часть 17 - Язык цветов
Часть 18 - Удобрения для почвы