Мы любим, когда нам дарят цветы.
Жаль только, что они слишком быстро увядают.
Что же делать, чтобы букеты стояли подольше?
Перед их погружением в воду раздробите концы стеблей на 3-5 см, потом, оставляя букет, отрежьте раздробленные концы под водой на 1 см. Концы толстых стеблей, подрезав, можно еще и расщепить на четыре части, а ту его часть, которая будет опущена в воду, процарапать острой иглой.
Хорошо реагируют на такое процарапывание астры, гвоздики, ирисы, календула, маргаритки, дельфиниум, васильки.
Полые стебли георгин после срезки наполните водой и закройте ватными фитильками - для дополнительного питания. Воду подкислите (1 ложка 9% уксуса или таблетка аспирина на 1 л воды).
Поставив в воду гладиолус, отщипните верхний бутон. Это задержит раскрытие нижних бутонов, и цветы, следовательно, простоят дольше.
Концы стеблей лилии опустите на 1 мин в горячую воду (60е). Лилии дольше стоят, если удалить пыльники.
В воду для гвоздик добавьте борную кислоту (0,1 г на 1 л воды). Лучше стоят гвоздики в воде комнатной температуры, воду не следует часто менять.
Камелии, калину, перед тем, как поставить в воду, обрежьте под водой и вотрите в срез сухую соль.
Розы обязательно подрезайте под водой. Удалите нижние листья, шипы, налейте в вазу отстоянную в течение 45 минут воду и добавьте аспирин (1 таблетка на 1 л воды) или лимонную кислоту (1/4 чайной ложки на 1 л воды). В кислой среде развитие бактерий приостанавливается. Японские цветоводы рекомендуют опалять срез роз на огне. Если нет специальных добавок, то может помочь обыкновенный сахар (30-40 г на 1 л).
Для роз, нарциссов, гербер, фрезии, ноготков сахара добавляют не более 15 г на 1л, для гвоздики - 70 г.
Если розы вы ообираетесь дарить не сразу, то можно поместить их в холодильник (4-5°), но прежде срезанные стебли как можно скорее опустите в слабый раствор марганцовки. В домашнем холодильнике они могут находиться около 5-6 дней.
Если розы немного подвяли, можно их освежить. Снова подрежьте стебли под водой, обрызгайте чашечки цветков и листья, заверните головки в хорошо увлажненную бумагу и поставьте глубоко в слегка теплую воду на ночь, а утром, перед тем, как поставить в вазу, снова подрежьте стебли под водой.
Если вам хочется, чтобы бутоны раскрылись быстрее, добавьте в воду камфорный спирт (0,5 ч. ложки на 1 л воды).
На срок жизни цветов влияет уровень воды в вазе. Для различных цветов, различен уровень воды. Для фрезии - 5 см, гербер - 5-8 см, для хризантем, роз, ирисов - 8-10 см, для тюльпанов -10 см, а для гвоздик и нарциссов - 10-15 см.
Большое влияние оказывает и место, где стоит букет. Ваза с цветами должна стоять в светлом месте, но не под прямыми лучами солнца. И конечно, чем теплее комната, тем быстрее они вянут и осыпаются. Рекомендуется на ночь ставить цветы в прохладное место (от 10 до 15°).
Вот свод не слишком хитрых правил, которые вам помогут сохранить букеты свежими гораздо дольше привычного.
1.
[479x640]
Серия сообщений "Растения":
Часть 1 - Весенние цветы. Тюльпаны
Часть 2 - Сохранить букеты свежими гораздо дольше привычного.
Часть 3 - СИРЕНЬ.
Часть 4 - Растут не по дням, а по часам
...
Часть 16 - Новые методы посадки картофеля
Часть 17 - Язык цветов
Часть 18 - Удобрения для почвы