Это цитата сообщения
Вит-лий Оригинальное сообщениеХрам зуба Будды
Несмотря на всю скромность, которую проявляют буддисты в быту, этот храм, как мне кажется,
один из самых богатых и роскошных на Шри-Ланке.

Храм Зуба Будды – Шри Далада Малигава (Sri Dalada Maligawa) –
это уникальное место паломничества буддистов всего мира, специально сооруженное для хранения великой святыни: именно здесь под бдительным оком монахов и многочисленной охраны находится Зуб Будды, спасенный из пламени его погребального костра.
[600x415]История
Легенда обретения реликвии буддистов всего мира - священного зуба Будды, гласит, что в 540 году до н. э. после его смерти тело по личной просьбе Просветленного было предано огню. Во время процедуры кремации один из его учеников успел выхватить зуб, который стал впоследствии достоянием всего буддистского мира. Первоначально зуб Будды находился в Индии, но в IV веке, во времена междоусобных войн в Индии, правитель Калинги, опасаясь за сохранность самой дорогой реликвии буддистов того времени – Зуба Будды, отправил свою дочь под видом деревенской девушки на Цейлон. В ее волосы и была вплетена буддистская святыня. Так в 371 году Зуб Будды был перевезен на Шри-Ланку.
[показать] Ограждена территория храма рвом с водой, а также ажурными стенами двух видов: Стеной облаков и Стеной морских волн. Такое название они получили из-за своей причудливой формы, вызывающей соответствующие, я бы сказала, поэтические ассоциации. В праздничные дни в стенные проемы помещают небольшие лампады, которые создают особую атмосферу в вечернее время, освещая всё вокруг тысячами огней.
[600x415] Этому зубу издавна приписывалась волшебная сила: владеющий им, обладал и всей полнотой власти. Поэтому зуб Будды стал владением королевской династии. Зуб скрыт в семи ларцах, вложенных один в другой. Достаточно зубу исчезнуть, чтобы положить конец буддийским верованиям Шри-Ланки. Сам Зуб видели очень немногие. Было время, когда доступ к золотой ступе имели только король, его приближенные и некоторые из монахов. Сейчас храм Зуба Будды открыт с рассвета до заката, поэтому ступу могут лицезреть все желающие. В очень редких случаях, когда показывают сам Зуб, его укладывают в особую золотую петлю, выходящую из центра золотого лотоса.
[600x365] Храм находится на большой, огороженной территории. Это бывшая резиденция одного из царей. Когда этот царь получил зуб Будды, он построил для него храм. Со временем вокруг храма построили еще один внешний храм. Получился храм в храме. Во внешнем храме находится несколько залов, в том числе зал с библиотекой, зал со старинной статуей Будды и Буддой сделанным из кварца. Еще в одном зале находится большая статуя Будды. Здесь можно увидеть фрески на которых иллюстрируется, как зуб Будды попал на Цейлон,
[600x365] Зуб спрятан в специальной комнате, в семи золотых, украшенных драгоценными камнями ларцах-ступах одна другой меньше, вложенных друг в друга наподобие нашей матрешки. Комната находится под постоянным пристальным вниманием не менее чем двух монахов.
[600x423] Помимо комнаты, где хранится реликвия, тут есть множество залов, убранство которых поражает: и драгоценная отделка, и инкрустация изумрудами, рубинами, серебром, слоновой костью. Это и зал, где размещается библиотека, и залы с многочисленными старинными статуями Будды, в том числе из золота, кварца, нефрита, других драгоценных и полудрагоценных камней. Также вы можете увидеть более тысячи различных статуй и статуэток Будды в разных позах.


Один из залов храмового комплекса украшен многочисленными картинами, повествующими об истории острова.
В честь «священного зуба» уже несколько сот лет ежегодно устраивается праздник Эсала Перахера — один из самых крупных национально-религиозных праздников Цейлона. Он длится четырнадцать дней и достигает своей кульминации в августовское полнолуние. Эсала — последний месяц лета на Цейлоне, а Перахера — это нечто вроде христианского крестного хода.
[показать] Для участия в процессии из храма Зуба Будды выносят священные изображения и символы. Ниламе, настоятель храма Далада Малигава, выносит золотую шкатулку с «зубом Будды» и бережно ставит ее в сверкающий драгоценностями паланкин, который устанавливают на спине слона.
Главное событие праздника — шествие слонов в великолепном праздничном убранстве. Их бивни украшены серебром. Нигде нельзя увидеть такое множество слонов сразу, как в Канди во время праздника Эсала Перахера. Торжественная процессия слонов важно марширует мимо храма Зуба Будды. Один из слонов, «королевский», несет на своей спине разукрашенный ларец со священным зубом, за ним вышагивают еще сто слонов. Шествие слонов неторопливо движется по улицам Канди на радость множеству туристов, которые съезжаются в эти дни в Канди со всего света. Замыкает процессию толпа паломников.
[330x280] Один из последних обрядов — «рассечение воды»: на кандийское озеро выплывают разукрашенные лодки со жрецами. Отъехав от берега, они описывают магический круг на воде, и сидящие в них жрецы выливают из кувшинов священную воду, хранившуюся с прошлой церемонии. Затем один из жрецов ударяет по воде священным мечом и набирает в сосуд свежей воды; его примеру следуют жрецы других храмов и набирают воду, которой приписывается огромная магическая сила. Ее будут хранить в храмах до следующей перахяры.
[показать]
Во все времена к Зубу стремились толпы паломников.
Согласно легенде, после кремации Будды его ученики достали из погребального костра четыре зуба. Один зуб хранится в городе Канди на Шри-Ланке, один – в Пекине, еще один вроде бы недавно обнаружили в Монголии, а судьба четвертого покрыта мраком.
[600x380]
[290x396]
[290x396]