Еще в Средние века английские мастера, вышивавшие церковное облачение, славились по всей Европе. Когда же король Генрих VIII порвал с католической церковью в 1534 году и учредил собственную церковь, нужда в расшитой богатой одежде для священников и убранстве соборов значительно сократилась. А вот спрос на вышитую светскую одежду и домашний декор возрос, поскольку люди могли себе позволить такую роскошь в относительно спокойные и богатые времена правления Елизаветы I.
В XIII-XIV веках Англия была знаменитой в шитье золотом - Opus Anglicanum. Оно получило свое развитие при Тюдорах и Стюартах, при которых возводились новые дворцы, требовалось большое количество вышитых тканей для украшения пологов для трона, кроватей, настенных драпировок. Покрывала, подушки, занавеси, балдахины придавали помещениям уют. Женщины проводили все свободное время за вышивкой, проявляя чудеса изобретательности и вкуса. Также были созданы профессиональные цеха вышивальщиц, у которых можно было сделать заказ на необходимое изделие.
Несмотря на то, что вышивка традиционно считается занятием женским, в те времена ею увлекались все: мужчины и женщины, дети и взрослые, профессиональные мастера и просто любители. Скорее всего, молодых девиц в обязательном порядке учили этому искусству. Техника вышивки зависела от их социального статуса. Бедным полагались простые узоры и стежки, богатым дворянкам – более сложные. Если девица или дама достигала высокого мастерства, это вызывало всеобщее уважение, поскольку считалось доказательством ее трудолюбия и благочестия.
Что же вышивали в те времена? Мотивы делились на две большие группы. Первая – флора и фауна, как английская, так и экзотическая. Вторая – иллюстрации Библии и портреты людей.
В конце XVI века сначала в Европе, а затем и в самой Англии (примерно в 1590-х годах) начали печатать альбомы с рисунками для кружевоплетения и вышивки, а ведь книги тогда стоили немалых денег. Можно предположить, насколько дорогим было это хобби.
1636 г. Переплет книги. (Требник).
Середина XVII века. Житие Самуила.
Первая четверть XVII века. Сумка
Чаще всего вышивкой украшали головные уборы, носовые платочки, маленькие сумочки и кошельки. Такие сумочки использовали для хранения ароматных трав и духов и как роскошную упаковку для подарков. Но самым популярным предметом одежды с вышивкой были перчатки. Они ассоциировались с романтической привязанностью, могли служить знаком любви, который преподносили второй половине, например, в день помолвки, как в наши дни дарят кольцо. Поэтому на них изображали такие традиционные символы любви, как сердце.
1600 г. Кожаные перчатки.
Кроме того вышивкой украшали корсажи. На них изображали цветы, фрукты, птичек и насекомых.
1616 г. Женский жакет.
Полотняный жакет Джудит Норгейт украшен вышивкой шелком и золотой нитью.
Женский жакет 1610-1620. Лен, расшитый шелковой и металлической нитями, блестками. Музей Виктории и Альберта, Лондон. На жакете можно найти тринадцать цветов и плодов: жимолость, розы, фиалки, гвоздики, наперстянки, бурачник, землянику, айву, васильки, плоды шиповника, чертополох, водосбор и виноградные листья, а также объемные гороховые стручки, полные позолоченных горошин». Растительный мир вышивки жакета дополнен птицами, пчелами, бабочками, гусеницами.
Огромная скатерть, полностью вышитая гобеленовым швом. До 1928 года она находилась во владении графов Брэдфордов, замок Бромвич-Холл (Западный Мидленд). По кромке скатерти вышиты различные сцены из жизни, как аристократов, так и простых людей. Перед сервировкой стола скатерть снимали.
Фрагмент брэдфордской ковровой скатерти, около 1600 года.
Льняная канва, вышитая шелком. Музей Виктории и Альберта, Лондон
[646x536]
[показать]
Бордюр полога над кроватью. Англия, Шотландия или Франция, 1580-1600.
Льняная канва, вышитая шерстью и шелком. Музей Виктории и Альберта, Лондон.
1600-1630 г. Чепец.
Ночные колпаки. Конец XVI - начало XVII века.
Что касается предметов домашнего обихода, то здесь вышивали практически все, что только можно: начиная с подушек и простыней и заканчивая шкатулками и рамами для зеркал. Мебель в те времена была достаточно простой. Чтобы сделать интерьер нарядным и уютным, его украшали текстилем.
1601 г. Наволочка.
Первая половина XVII века. Древо жизни.
Третья четверть XVII века. Шкатулка для письменных принадлежностей с изображением пяти чувств.
[показать] |
[показать] |
|
Третья четверть XVII века. Шкатулки |
[показать] |
[показать] |
[показать] |
Третья четверть XVII века. В своих вышивках Дамы воплощают два чувства: осязание и вкус.
[показать]В эпоху тюдоров необыкновенную популярность приобрела и объёмная вышивка, которой оформляли рамы зеркал, шкатулки и пуфики. Подробнее см. следующую статью ТУТ
[700x524]
источники: http://lifemaster.ru, http://lacejourney.com, реферат (Мелинды Ватт, отдел Европейской культуры и декоративно-прикладного искусства Музея Метрополитен) и книга "Samplers and Tapestry Embroideries", Marcus B. Huish, 1913 г.