Для приготовления дрожжевого теста в миску выливаем 150 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, а также 20 г свежих дрожжей.
Перемешиваем венчиком до полного растворения сахара и дрожжей и добавляем несколько ложек просеянной муки, которую тоже берём из общего количества. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны.
Накрываем тонким полотенцем и оставляем на 20 минут. Опара хорошо увеличится в размере, станет воздушной, с множеством пузырьков на поверхности.
Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар (всего я кладу 50 г), щепотку ванилина, 0,5 ч.л. соли, 100 мл кефира комнатной температуры, разбиваем 2 яйца и кладём 35 г мягкого сливочного масла, а ещё столько же оставляем, оно нам понадобится чуть позже.
Перемешиваем венчиком до однородности и начинаем частями вводить просеянную муку. У меня ушло ровно 0,5 кг и это с учётом той муки, которую я добавляла в опару.
После добавления всей муки тесто остаётся липковатым, это нормально, не переживайте. Стол смазываем небольшим кусочком сливочного масла и перекладываем тесто на рабочую поверхность. Добавляем оставшееся масло и тщательно вмешиваем его.
В начале тесто будет неоднородное, комковаться, но спустя несколько минут вы не захотите выпускать его из рук, настолько тесто будет приятным, нежным и мягким, а ещё оно перестанет липнуть к рукам.
Округляем его и кладём в смазанную маслом миску. Накрываем пакетом, но не в контакт, и сверху тонким полотенцем. Оставляем тесто на подъём примерно на 1,5 часа.
В это время займёмся начинкой. 300 г вишни высыпаем в сотейник (у меня вишня замороженная). Ждём, когда вишня пустит сок, делаем всё на среднем огне. Теперь высыпаем 80 г сахара, доводим до кипения и провариваем пару минут.
20 г кукурузного крахмала смешиваем с 20 мл воды до однородности и тонкой струйкой выливаем крахмал в вишню. При этом постоянно и быстро перемешиваем массу. Провариваем минуту и начинка готова.
Перекладываем её в тарелку, накрываем плёнкой в контакт и даём полностью остыть. Такая начинка получается густой, вкусной и не вытекает. Таким образом можно делать с абсолютно разными ягодами.
К этому времени тесто шикарно поднялось. Посмотрите, какое оно воздушное и волокнистое!
Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 10, одинаковых по размеру кусочков, я делю с помощью весов и каждый кусочек у меня весит по 95 г.
Тесто округляем, подкатываем и даём «отдохнуть» 15 минут, накрыв пакетом. В тесте расслабится клейковина и его легче будет раскатывать.
Стол подпыляем мукой, кладём шарик теста, его тоже посыпаем мукой и раскатываем в небольшой пласт размером примерно 13х15 см.
Вишнёвая начинка полностью остыла, ещё раз перемешиваем её и приступаем к формовке. Кладём начинку на одну сторону раскатанного теста, но отступая от края 2 см.
Накрываем вишню тестом и плотно защипываем шов.
Оставшийся край теста ещё немного раскатываем, чтобы он стал немного тоньше и с помощью ножа нарезаем на полоски шириной примерно по 1,5 см.
Теперь берём 2 полоски, скручиваем их между собой и меньшую заворачиваем под низ. Далее берём следующую полоску, снова также скручиваем их между собой и меньшую заворачиваем под низ заготовки и таким образом плетём из всех полосок. Две последние полоски переплетаем между собой и подворачиваем под противоположные стороны.
Булочку кладём на одну руку и те полоски, которые мы заворачивали, хорошо защипываем снизу.
Придаём заготовке форму рогалика и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.
СОВЕТ: Не стремитесь булочки выпекать все на одном противне, они хорошо увеличиваются в размере и им нужно оставить для этого место.
Теперь желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и полученной смесью обмазываем каждую булочку. Ваша выпечка всегда будет румяной, красивой и глянцевой.
Отправляем булочки выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
И вот такие румяные и красивые булочки-рогалики получились в итоге! Первая партия готова, отправляем в духовку второй противень.
Вы только посмотрите на эту красоту! Тесто нежное, мягкое, воздушное, а в сочетании с сочной вишней – это очень вкусно!
ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ